关闭
江西省吉安市遂川县“千年鸟道”爱鸟护鸟在行动项目
发表时间:2019-11-29来源:中国文明网

  项目名称:江西省吉安市遂川县“千年鸟道”爱鸟护鸟在行动项目

  开展项目的时间:2016年至今

  参与项目的注册志愿者人数:450 人

  项目负责人 :黄守固

  项目概述及亮点成效:

  全球每年数十亿只候鸟洲际迁徙的8条路线中有3条经过中国。地处中部地区的江西省遂川县营盘圩乡是中部路线南迁候鸟必经的“千年鸟道”,吸引了CCTV-1、CCTV-7、CCTV-10频道的《地理中国》《走近科学》等栏目。地处千年鸟道的营盘圩乡政府,发动辖区乡直单位成立乡爱鸟护鸟志愿者服务总队,8个村成立了8支爱鸟护鸟志愿者服务队伍,由各村主要干部担任志愿者服务队队长,定期开展爱鸟护鸟科普宣传活动,常态性开展“晚上巡逻护鸟、白天宣讲爱鸟”“小孩上护鸟课、家长当护鸟人”“小手拉大手 护鸟一起走”“爱鸟护鸟讲座”等各类志愿服务。

  在宣传工作上,以教育作为源头,积极开展“全国未成年生态道德教育示范校”护飞行动;依托地理优势,以成立17年并获得“江西省生态文明示范基地、全国野生动物科普教育基地”称号的营盘圩鸟类环志保护站开展候鸟环志;发挥志愿者优势,与9支爱鸟护鸟志愿服务队签约共建爱鸟护鸟文明乡村;广泛护鸟区域知名度,积极向媒体进行推介,并登上了中央电视台等主流媒体。组织护鸟宣传车巡回宣传鸟类和野生动物保护法律法规,派出护鸟队员、生态护林员在各交通道口、山头路口宣传巡查,全力保障迁徙季节候鸟平安过境迁飞。

  深度参与候鸟保护工作,并打造跨省域候鸟保护“平安边界”。聘请当地志愿者为护鸟员,与相邻的湖南省桂东县开展跨省候鸟联合保护工作,将传承千年的捕鸟陋习扭转为爱鸟护鸟生态文明乡风,由志愿者进行全天候监察与保护,担任候鸟的“守夜人”,当年的“打鸟高手”如今变身“护鸟达人”;与相关部门开展联合整治行动,从根本上切断候鸟贩卖加工食用犯罪链条,并为候鸟设立警务室,打造“护鸟110”,在公安、司法、市场监管等方面上为候鸟提供全方位、全天候的保护。

  以生态经济带动“护鸟工作”,依托候鸟保护区的区位优势,全领域发展候鸟经济,目前已打造大夏候鸟文化艺术村、候鸟科普教育和生态研学“亲子营”及“鸟道人家”旅游农家乐等生态项目。通过开展“开学第一课”活动,宣读护鸟倡议书、签名宣誓护鸟、观看鸟类知识展板、上爱鸟知识课等形式,有效增进了青少年学生对鸟类和遂川鸟道候鸟迁徙活动的认知,激发学生参与爱鸟护鸟的热情,进而把这种影响力扩展至家长、亲友,助力形成全民爱鸟护鸟、共建生态文明的浓厚氛围。

  以“护鸟”发展,以“护鸟”致富,以“护鸟”为名片,营盘圩深信绿水青山就是金山银山的致富之路,正以实际行动践行着“两山理论”,不断浓厚着全乡“全员护鸟”的浓厚氛围。

  开展活动的照片

 

  推荐单位:江西省文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印