关闭
天津市南开区绿邻居社区“壹起分”垃圾分类宣传与实践项目
发表时间:2019-11-29来源:中国文明网

  项目名称:天津市南开区绿邻居社区“壹起分”垃圾分类宣传与实践项目

  开展项目的时间:2016年1月

  参与项目的注册志愿者人数:42人

  项目负责人:安旭

  项目概述及亮点成效:

  推进生活垃圾分类管理,是习近平总书记作出的重要指示要求。习近平总书记指出,“加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度”,为普遍推行垃圾分类制度提供了根本遵循。

  垃圾分类涉及千家万户,是一件关系大家的生活环境,关乎绿色发展、节约资源的大事,也是社会文明水平的一种体现。绿邻居社区“壹起分”垃圾分类宣传与实践项目,正是基于广泛宣传、示范家庭培育、社区志愿小组建设、社区垃圾分类设施评估与完善、社区生活垃圾分类以及末端处置的技术引进等方式方法,探索出一套系统化的社区推广模式。

  1、项目概述

  绿邻居从2016年1月份开始,在天津市的北辰区、西青区、东丽区、滨海新区、和平区、河西区、武清区、河北区、红桥区、南开区等天津大部分区域的社区开展垃圾分类宣传与实践项目推动,通过有趣、互动性强的垃圾分类活动,吸引社区居民参与,挖掘社区积极分子进行培育。以各种主题日和专项活动推动整个社区的垃圾分类宣传与实践。活动内容包括环保酵素制作、废油制皂、变废为宝、绿色交换集市、落叶归根、春泥行动、菜篮子挑战赛、光盘行动等,培育出一批社区垃圾分类志愿者,起到了非常好的倡导推动作用。

  2、项目产出与成效

  项目在天津市10个行政区内的127个社区开展,共举办各类活动420余场,面向10000余名社区居民进行垃圾分类知识普及,培育社区垃圾分类核心志愿者42名,社区垃圾分类志愿者小组27个,示范家庭82户,垃圾减量3000余公斤,减少使用塑料袋36000余个。

  3、项目亮点

  亮点一:党建引领。社区垃圾分类的倡导活动发动的人群从社区党员开始,发动的活动与社区党组织党员活动相结合,社区垃圾分类典型与示范户从社区党员中推荐,社区垃圾分类活动与社区基层党组织的党建活动紧密结合,成为社区党组织的固定活动内容,充分体现出党组织、党员在社区生态文明建设中的引领带动作用与典型推动作用。

  亮点二:社区倡导与推动模式化探索,在长期从事垃圾分类的工作中,总结出“三期十步法”的社区倡导与推动模式,即导入期(步骤:聚人气、挖资源、增粘性、硬件调研)——成长期(步骤:树典型、硬件提升、协助促进、规范推动)——常态期(步骤:习惯养成、生态铸就) 。

  亮点三:需求推动、目标导向。项目运行当中的活动设计紧紧围绕着国家形势、政府治理、社区工作主题以及社区居民需求这四个方面进行。既保持着正确的发展方向又能吸引居民参与。

  活动的运行将产出与成果相结合,以实际垃圾分类的目标实现进行开展,做到活动有气氛、执行有记录、产出有成果、评估有目标。

  推荐单位:天津市文明办

责任编辑:贺子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印