关闭
河北省雄安新区古战道小导游志愿服务
发表时间:2019-11-29来源:中国文明网
  项目名称:河北省雄安新区古战道小导游志愿服务
  开展项目的时间:2016年10月
  参与项目的注册志愿者人数:70
  项目负责人:张新宇
  项目概述及亮点成效:
  雄县宋辽边关古战道是国家级重点文物保护单位,距今一千多年历史。雄安新区设立后,为弘扬家乡文化,践行志愿服务精神,培养孩子的综合实践能力,2016年10月中关村三小雄安校区建立了“红领巾志愿小导游”长效机制,成立了宋辽古战道志愿服务站。
  学校通过招募培训的形式,吸收30多名优秀的志愿小导游加入志愿服务组织。孩子们利用节假日轮流到古战道为游客进行义务导游讲解。孩子们落落大方的讲解、丰富的历史知识和饱满的精神风貌,给国内外游客留下了深刻印象,纷纷伸出大拇指为孩子们点赞。
  2018年4月,学校成立了小导游社团,每周二下午小导游们就在社团里分享自己的导游经验,梳理讲解过程中遇到的问题,查资料、找专家不断拓展知识面,如今每个小导游都成了古战道的半个历史学家。
  游客受伤了怎么办?2019年3月,“中关村三小雄安校区红十字会”成立了,志愿小导游在为游客义务讲解的同时,积极学习意外伤害急救技能,向每一位游客传播“人道 博爱 奉献”的红十字精神。
  小导游们在立足宋辽古战道文化的基础上,不断挖掘雄安的传统文化。先后探访国家级非物质文化遗产雄州古乐,参观鹰爪翻子拳创始人陈子正故居,体验黑陶精湛的加工工艺。回来后,小导游们将了解到的雄安传统文化给全班的同学进行讲述,俨然成为雄安文化的守护者和传承人。
  刚刚过去的十一国庆假期,小导游们全员上岗,短短7天共接待游客达1000余人次,用精彩的讲解、无私的奉献为祖国成立70周年献礼!
  寒来暑往,通过三年的实践活动,志愿小导游由最初的32人发展到60余人,共接待国内外游客达10000余人次,拒收现金礼物3000多元,收到游客好评达800余条。
  2018年5月,宋辽边关古战道义务小导游志愿服务活动被河北省委宣传部、河北省教育厅等15个部委授予“河北省志愿服务创新项目”。
  2018年6月26日,志愿小导游高奕彬同学作为河北省唯一少先队员代表为“团十八大”献词,习近平总书记等国家领导人纷纷为我们的志愿服务活动报以热烈的掌声。
  通过小导游志愿服务活动,弘扬了家乡文化,锻炼了孩子们敢于展示、敢于表达的信心和勇气,培养了学生的探究能力、创新能力,积极践行了社会主义核心价值观。“宋辽古战道志愿服务站”将一如既往地持续下去,和景区共发展,和雄安共成长!
推荐单位:河北省文明办
责任编辑:原 茵
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印