关闭
湖北省黄石市西塞山区黄思湾街道叶家塘社区
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  社区名称: 湖北省黄石市西塞山区黄思湾街道叶家塘社区

  负责人姓名: 陶春雷

  社区注册志愿者人数: 3712

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例: 30%

  经常开展的志愿服务项目:邻里守望,助老扶困,环境整治

  每年组织志愿服务活动次数: 60

  主要事迹:叶家塘社区地处黄荆山脉脚下,辖区面积3.15平方公里,交通便捷,在籍人口12363人,常住人口9076人,党员321名。社区自从2013年大部制改革合并后,成立学雷锋志愿者服务队已有5年,截至目前已注册实名志愿者人数达3700余人,其中,党员志愿者108名,团员志愿者37名,服务时常达10万多小时。

  多年来,叶家塘社区始终将志愿服务作为推动社区治理创新发展的有效载体,围绕“以党建引领社建、以社建夯实党建”工作原则,突出“党建引领·园艺社区”特色亮点,以社区“大党委”、党建创新项目“邻里嘉”为主要抓手,大力推动学雷锋志愿者服务在辖区内不断发展壮大,并使之逐步成为社区对外宣传的得力帮手。

  一、内强基础,建设高质量志愿服务队伍

  1、2017年,针对小区花坛杂乱,绿化效果不佳的问题,社区走访小区党员、群众,引导成立园艺志愿服务队伍,建立健全认领制度,由党员发挥先锋模范带头作用,认领包保花坛植株,对认领花草进行看护,随后带动热心居民共同参与,人人守护一抹绿,建设绿色美丽小区。社区还邀请区绿化办专业人员,在小区开展了一次现场教学活动,向居民群众传授花草种植养护的知识。

  2、由于社区居委会位于辖区最东边叶家塘路,最西端的桐厂路附近的居民群众办事极为不便,又由于社区居民以老年人居多,办事要走一站多路。2018年,社区考虑到一些老人的身体安全,经过多方走访和协调,在桐厂设置了一处居民代办服务点,安装了一部电话,以退休党员和热心居民组长为骨干,成立了“580”便民服务队伍。由志愿服务队伍收集行动不便居民的诉求,由志愿者通过便民服务点电话告知社区后,或由社区告知办事需提交的资料由志愿者协助收集后,集中到便民服务点,下午3点社区前来收取一次,或由社区提供上门代办服务。

  3、“邻里嘉”建设。2019年社区以党群服务中心为核心,以辖区共助共建单位为分支,拟成立“邻里嘉”志愿服务队伍以及多支专项服务小分队。以社区党员驿站、综合文化活动中心、老年人助餐服务点等功能室为主阵地,发动辖区各单位、企业、商铺等资源,为社区困难人员,免费提供如房屋修补、管道维修、上门理发、送货到家等便民利民服务。

  二、外显真功,创高质量志愿服务实绩

  1、加强社会主义理论学习,坚定道路自信。2018年社区组织开展社会主义理论学习23次,在重要时间节点开展中国道路宣教4次,并开展相关自命题讨论8次,共计参与活动1300余人次,取得较好效果。

  2、每周六定期开展志愿服务活动,联合支部主题党日,组织党员带头参与,营造良好的志愿服务氛围,对志愿服务及创文工作起到良好的示范宣传作用。同时定期与包保单位联合开展助老扶困、宣传引导等志愿服务活动。

  3、今年以来,邀请律师事务所、公安、消防、卫生服务等单位的专业志愿者开展防盗防骗、疾病防治、消防安全、未成年人教育、暑期防溺水等讲座21次。

  4、结合我市创建全国文明城市工作,持续开展“幸福来敲门”、“文明交通导行”、“扫黑除恶”宣传等活动32次,组织社区党员和团员志愿者共同参与入户宣传24次,发放宣传单册、画报、调查问卷约3500份;制作大型广告牌2块、精神文明宣传牌120余块,更新更换宣传栏52处、道旗灯杆17个、宣传横幅3块。

  5、开展身边的榜样、社区好人评选,推荐7人参加黄石楷模评选,并组织3次学习身边好人好事活动,近150人次参与。

  6、开展特殊群体走访慰问及微心愿认领活动。联合共驻共建单位,认领并完成微心愿106个。同时,利用重要节假日,开展慰问活动13次,为73户居民群众送去党和政府的关怀。

  开展活动的照片

  推荐单位:湖北省精神文明建设指导委员会办公室

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印