关闭
陕西省西安市鄠邑区甘亭街道人民路社区
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  社区名称:陕西省西安市鄠邑区甘亭街道人民路社区

  负责人姓名:白利娟

  社区注册志愿者人数:2506人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:15%

  经常开展的志愿服务项目:微心愿、微文明、微互助、微媒体、微项目

  每年组织志愿服务活动次数:986次

  主要事迹:

  鄠邑区人民路社区始终以居民对美好生活的向往,作为奋斗目标,深刻用“135”同心圆工作法为切入点,以社会主义核心价值观为导向,将红色主旋律、红色文化旋风、社会主义核心价值观和志愿服务相融合,凝聚多方力量,让居民在家门口就可以享受到全方位、全天候和全覆盖的服务。

  2013年成立人民路社区志愿服务站,志愿者2506人,服务时长609468小时。分别成立学雷锋、环境治理、为老服务、综治维稳、邻里守望、文化宣传、青少年教育、巾帼志愿者、夕阳红、民间善举、七彩红心等15支特色志愿服务队。围绕居民需求,积极动员组织社会爱心人士、社区党员等,开展助学、助残、敬老等志愿服务活动,服务长达986次。

  相继开展城市环境治理系列活动960次、学雷锋三关爱志愿服务系列活动829次、在职党员进社区系列活动720次、为重病患者募捐6万元、“您的急难愁盼,我来办”春节慰问活动19次;开展“支部连支部城市更美丽”共建活动69次、开展“大手牵小手”进社区亲子体验活动,举办“爱在心中感恩母亲”区域党建联盟活动、为留守儿童送书包、学习用品等活动320次;开展“礼让斑马线,文明车让人”活动92次,开展帮扶慰问、关爱老兵等992次志愿服务;举办了“爱在社区·扶弱助残”文艺汇演186次等活动、利用社区6名社工专业优势,策划关爱贫困妇女儿童等项目;为12户残疾人安装了滑坡楼梯、专用座便器,为32户贫困职工中秋节送月饼,为社区老人暖冬送爱心菜5000斤,为小区保洁员寒冬送棉手套、围脖120个、为小区添绿植树720棵等活动,居民反响良好。

  社区不断探索创新志愿者管理体制,2013年12月创立了志愿者“爱心银行”,并运用“志愿服务”管理平台,建立了管理体系、招募体系、培训体系及星级激励机制“七个一”标准的管理模式。近6年来相继表彰了近千余名优秀志愿者。社区还通过道德讲堂每年评选“好婆婆”“最美女性”“先进人物事迹”“文明家庭”等。目前,已评选出10名好婆婆、6名最美女性、40户道德模范家庭等,传递社会正能量。

  人民路社区党总支还以“党建共建联合会为抓手,以在职党员服务圈为载体,推出了微公益暖人心、“五微一体”志愿服务项目、支部有帮手、一对一帮扶、志愿者培训、争夺平安鼎、党员在行动”等活动。自3月5日起,我们社区党总支也常态化地开展了“日行一善”公益志愿服务活动、结合全区的“我示范、跟我学”活动,组织在职党员进社区“当一天志愿者,认领一个志愿服务岗位”,积极参与垃圾分类、环境治理等社会治理工作,创建文明城市主题活动。我们也及时号召辖区党员、志愿者和居民群众:从我做起,从现在做起;从身边做起,从点滴做起;持之以恒,每天做公益一小时,让善行相随一生。

  开展活动的照片

  推荐单位:中共陕西省委文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印