关闭
陕西省榆林市榆阳区青山办保宁路社区
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  社区名称:陕西省榆林市榆阳区青山办保宁路社区

  负责人姓名:李江

  社区注册志愿者人数:1350人 

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:19%

  经常开展的志愿服务项目:“点亮微心愿”“童梦空间 温暖心灵”“预存爱心 待用快餐”、节假日慰问贫困居民、 重大节日开展文艺汇演

  每年组织志愿服务活动次数:40余次

  主要事迹:

  保宁路社区组建了小红砖、环保卫生、社区医疗、红袖章、爱心按摩、文博志愿服务队等14支志愿者服务队伍,共有志愿者1350人,服务时数累计已达37487.5 小时,服务群众多达7000余人。强化社区志愿服务组织建设。

  一是完善日常管理制度,制定社区志愿服务工作站职责、志愿者招募、登记注册、服务记录、管理培训以及服务信息收集制度,信息公布制度。

  二是加强注册管理。依托志愿云信息系统,加强注册管理,对志愿者分类管理,以有特长的居民为核心组建专业志愿服务队伍,以特定服务对象组建志愿者队伍。拓展社区志愿服务涵盖面。一是开展“便民”服务。依托社区卫生服务站成立卫生保健服务队,定期开展卫生保健知识讲座,为困难群众送医送药上门,为育龄妇女免费两癌筛查等。二是开展“安民”服务。以社区“三官一律”为主体,组建法律宣传服务队,开展法律知识讲授、免费法律咨询、矛盾纠纷调解等。

  三是开展“助民”服务。以“一助一”“多助一”形式,开展助老助残助困助学活动;联合辖区企业单位,搭建用工和就业互助平台。

  四是开展“乐民”服务。社区组建自乐班、太极拳等八支文体志愿服务队,利用节假日组织群众开展文体活动。打造社区志愿服务特色品牌。一是爱心便民驿站。驿站购置有小型切割机、梯子、打气筒等便民工具,社区小红砖志愿者对孤寡、残疾人等有需求的居民提供上门服务。同时协调辖区企事业单位逢年过节为残疾人、单亲家庭等弱势群体免费赠送米、面、油。二是“点亮微心愿”活动。通过入户走访、电话询问等方式,重点针对低保户、空巢老人、外来务工人员等征集“微心愿”,组织辖区进社区党员志愿者根据自身能力、爱好和特长,开展对接活动,自愿对“微心愿”进行认领。目前,社区已征集微心愿119个,认领并完成微心愿84个,并保证将此项工作常态化。三是“预存爱心 待用快餐”项目。由本社区与榆林市社区工作协会共同开设,即共驻共建单位、党员志愿者、爱心人士等可以到保宁路社区老年人日间照料中心提前购买一份或多份快餐进行“寄存”,“待用快餐”可以让社区内的老年群体、环卫工人、低保户、残疾人等各类困难群体免费认领。四是“童梦空间、温暖心灵”项目。社区协调青少年社工协会实施此项目,重点以留守儿童、进城务工子女、单亲家庭、困难家庭子女为对象,由社工免费为孩子们开设四点半课堂辅导志愿服务、12355青少年心理疏导热线等活动,同时在寒暑假带领孩子们参加延安革命圣地、镇北台等夏令营活动,为孩子们的健康成长添砖加瓦。

  开展活动的照片

  推荐单位:中共陕西省委文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印