关闭
辽宁省辽阳市宏伟区工农街道奥林园社区
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  社区名称: 辽宁省辽阳市宏伟区工农街道奥林园社区

  负责人姓名: 高玉芬

  社区注册志愿者人数: 2032人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:20%

  经常开展的志愿服务项目:关爱帮扶、环境保护、治安维稳、义务理发、邻里守望、科普宣传、法律援助等

  每年组织志愿服务活动次数: 60余次

  主要事迹:

  奥林园社区拥有志愿者之家等16个多功能活动区域。按照中央推进志愿服务制度化的要求,积极培育和践行社会主义核心价值观,以社区空巢老人、儿童、残疾人为关爱对象,开展爱心志愿服务,探索出一条把开展志愿服务与创新社区治理结合的新途径。

  一是制定了社区志愿服务工作流程。结合社区实际根据志愿者专业特长组建了关爱帮扶、环境保护、治安维稳、义务理发、邻里守望、科普宣传、法律援助、舞蹈体育等13支专业队伍,每支队伍均由专人负责。同时,社区志愿者实行“三星级”评定制,建立志愿服务奖励机制,鼓励更多优秀的志愿者投入到志愿者服务队伍行列。先后开展了一系列志愿服务活动,得到了社区志愿者的积极响应,其中星级志愿者228人。注册志愿者参加志愿服务活动的人数占注册志愿者总人数的90%,注册志愿者每年人均参加志愿服务活动时间30个小时以上。

  二是开展志愿服务品牌活动。为了关怀社区里的退休老人,由低龄老人组成的志愿服务队自行排班,开展“爱—从心开始”、“情暖夕阳”、“结对孤寡老人 爱心筑起亲情”等活动。定期到残疾、空巢、重病、行动不便等困难老年人家中走访和服务,与他们聊天,读报、打扫卫生,患病时陪护,住院时送饭。临危时看护。 

  三是关爱未成年人成长。针对居民关注的未成年人课余生活问题,社区关工委志愿服务团队,组织未成年人参加“学雷锋做文明小志愿者”,深入部队体验“军营一日兵”等活动。为了让幼儿园升小学的孩子们能够顺利适应新的学校生活,培养他们动手能力。每年寒暑假期社区服务志愿者都会多次组织未成年人开办剪纸、手工制作等艺术课程,让孩子们互相交流共同提高。社区爱心团队的志愿者还要对社区贫困家庭子女进行一对一帮扶。社区的所有活动场所全部无偿开放,供志愿者活动预约使用。

  四是注重发挥身边好人、道德模范的作用,打造道德高地。聘请社区郭明义爱心团队成员“全国十大三农人物”华玉吾给广大居民上道德讲堂课,讲他学雷锋做好事的典型事迹。每年三月学雷锋月,社区“爱心帮扶”志愿者服务团队,辽阳市学雷锋标兵赵成和带领团队为社区老人义务理发,免费维修家电。社区“邻里守望”志愿服务团队开展系列帮扶活动,帮扶残疾人、低保户开展邻里互助等活动。3名宏伟区道德模范和获得道德模范提名奖的同志也分别带领服务团队60余人,每周一次轮流在社区开展法律咨询和道德讲堂讲座。今年上半年免费为居民义务服务30多次。辖区多家文明单位积极参加扶贫助困活动。

  开展活动的照片:

  推荐单位:辽宁省文明办

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印