关闭
内蒙古自治区锡林郭勒盟锡林浩特市希日塔拉街道赛罕社区
发表时间:2019-12-09来源:中国文明网

  社区名称:内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特市希日塔拉街道赛罕社区

  负责人姓名:黄海宇

  社区注册志愿者人数:330

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:17.5%

  经常开展的志愿服务项目:卫生健康、法律法规、生活常识等知识讲座;健康义诊;维护小区环境;低碳环保;文明交通;图书漂流;慢跑拾荒;邻里互助;未成年人志愿服务

  每年组织志愿服务活动次数:50余次

  主要事迹:

  希日塔拉街道赛罕社区辖区总面积0.415平方公里,居民1890户4835人,划分4个网格。社区党委下设2个党支部,党员127名。

  一、弘扬志愿精神,完善工作制度。制定了社区志愿服务工作流程,完善了志愿者招募注册和管理培训制度、志愿服务记录制度、志愿服务褒奖激励和回馈制度,打造了志愿服务工作站、学雷锋志愿服务岗、“劳动者的驿站”,注册志愿者330人,注册比例17.5%。

  二、不断充实队伍,丰富服务内容。成立5支志愿服务队,2支文化活动队,引进5个社会组织。组织志愿者围绕理论政策宣讲、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务、生态环境保护等内容,广泛开展形式多样的志愿服务活动。

  三、探索服务模式,营造志愿风尚。探索“文化健康惠民”“时间银行”“志愿者星级化管理”3种模式,结合“我们的节日”“雷锋月”“环境保护日”等主题,组织开展“百米绘画未来家乡”“花漾半边天,健康传递爱”“美丽锡林 我是行动者”等志愿活动,开展健康知识讲座、公益义诊、普及心肺复苏急救知识等志愿活动。

  四、紧扣文化主题,打造特色品牌。赛罕社区以打造群众文化型社区为主题,确定“月月活动有主题、周周服务在小区、天天服务进家门”的志愿服务目标。紧扣主题,拓展开发了文化惠民公益课堂、健康惠民公益课堂等特色志愿服务品牌,开设了沙画课、绘画班、足球训练营等公益课程,参与活动人数达1500余人;组织辖区“小小志愿者”开展“图书漂流”活动,捐赠图书2000余册;社区“文化志愿者”弘扬传统文化,开展线上“经典传颂”诗词答题等活动10期。

  五、创新治理模式,倡导自助互助。赛罕社区以党建为引领,积极探索“居民自治+志愿服务”模式,提出自助互助理念,以小事为抓手,生活为平台,以参与为核心,形成“小区自助、大家互助”的志愿服务氛围。通过该模式,逐步解决了老旧小区的管理难题,引导居民解决污水管道问题6件,组织3个老旧小区更换供热管道、1个小区更换自来水表、1个小区维修屋顶防水,长期开展环境卫生整治,社区内环境整洁,邻里关系融洽。

  六、整合社会资源,共享共建共促。社区积极整合辖区资源,采取“双向承诺、协议共建”的办法,与辖区单位及公益组织签定《共驻共建协议》,通过在职党员、团员到社区报到,充分发挥自身优势、挖掘内部资源,基础设施向社区和全体居民开放,增强辖区资源的社会化服务功能,与12家单位签订《包联共建协议》,并以此吸引了大量社会组织、学校等到社区开展志愿服务活动23次。

  开展活动的照片

 

  推荐单位:内蒙古自治区精神文明建设委员会办公室

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印