关闭
山东省东营经济技术开发区东城街道安宁社区
发表时间:2019-12-05来源:中国文明网

  社区名称: 山东省东营经济技术开发区东城街道安宁社区

  负责人姓名: 徐文红

  社区注册志愿者人数: 3200

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例: 22.86%

  经常开展的志愿服务项目: “五老”爱心助学岗;“情系

  桑榆”系列活动;“房爷爷课堂”;“爱与陪伴”系列活动等

  每年组织志愿服务活动次数: 平均300次

  主要事迹:

  山东省东营经济技术开发区东城街道安宁社区位于山东省东营市中心城区,成立于2006年12月,辖8个居民区和4个商业区,常住人口14000余人。社区把“弘扬志愿精神、构建幸福安宁”作为铸魂工程,以“343”品牌工作法为抓手,实现注册志愿者3200余人,在辖区内形成踊跃参与志愿服务的热潮,被授予“全国和谐社区建设示范社区”、“省级文明社区”、“省级绿色社区”、“山东省城市社区建设示范社区”、“省级平安社区”等二十多项荣誉称号。

  三大活动提人气,凝心聚力成合力。一是发挥党员“学雷锋”示范作用。在社区开展环境整治、政策宣传、点亮“微心愿”等志愿服务活动。二是广泛开展助老活动。发挥社工组织专业领域优势,为老人免费体检、开设健康讲座、开展节日活动,对行动不便的老人、残疾人等上门服务。三是开设“百姓舞台”,把丰富多彩的文化活动奉献给居民,让文化活动成为传递正能量的有效载体。社区设立了“学雷锋志愿服务站”,配备专人负责志愿服务工作,注册了“幸福安宁”志愿服务队以及“老爸老妈”、“北吉星”、“小善”、“百合”志愿服务队等30支子队伍,涵盖医疗卫生、法律服务、家庭教育、文化宣传、义务巡逻等十余个类别的志愿服务活动,开展了“手绘文化衫 文明创城行”青少年志愿活动、“馨花怒放、感恩母亲”、“全民运动会”等活动,今年活动时长达1958.7小时。

  四类服务看行动,走进居民零距离。社区以党建为引领,以满足居民需求为目标,通过便民、帮民、乐民、惠民四类多元化服务,达到了服务与需求“零距离”、党员和群众“零距离”、邻里之间“零距离”。针对居民子女放学后的延迟接送问题,社区依托“五老”志愿者资源优势,打造了“关爱365”助学岗,5年来坚持开展志愿服务;针对居民素质整体提升的要求,社区成立志愿者服务工作站,开设“社区党校”、“道德讲堂”、“女性素质提升大讲堂”;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和在职党员“双报到”工作,与驻区单位、组织联合开展“质检惠民”、“防诈骗保护居民‘钱袋子’”等形式多样的志愿服务活动;成立了青松艺术团、光明艺术团、萨克斯队等6支文艺团体,常年活跃在社区,组织各类邻里文化活动,搭建起邻里沟通最温情的沟通渠道。

  三项评选树榜样,成风化人铸强魂。社区开展“身边的榜样”、“文明楼道”、“优秀志愿者”三项居民榜样评选活动,评选出一批身边先进模范,举办颁奖仪式对其进行表彰,通过“好人广场”、“四德榜”、“家风墙”展示,大力弘扬志愿服务精神。同时,社区打造“安宁社区新时代文明实践站”,成立了弘扬和传承儒家文化的“太和书院”,在居民家门口打造中华优秀传统文化、社区家风建设、文明家庭建设的重要阵地,用社会主义核心价值观引领社区文化和精神塑造,走出一条城市基层社区治理的“安宁之路”。

  开展活动的照片

  推荐单位:山东省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印