关闭
北京市石景山区五里坨街道陆军机关军营社区
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  社区名称:北京市石景山区五里坨街道陆军机关军营社区

  负责人姓名:王鸿军

  社区注册志愿者人数:632人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:20%

  经常开展的志愿服务项目:便民利民、扶弱济困类、交通文明、文明劝导、文体娱乐服务、宣传教育服务、治安维稳

  每年组织志愿服务活动次数: 260余次

  主要事迹:

  陆军机关军营社区位于部队大院,社区居民大多是军人及军属。我们根据社区的特点,为更好的服务社区的居民,为居民提供便利,做好拥军优属的工作,特成立了社区志愿服务队伍,目前志愿者有632人。至今军营社区成立十七周年,十七年来获得荣誉90多项。2017年被中央精神文明办再次授予全国文明单位称号,2018年12月荣获北京市充分再就业社区。

  我们根据志愿者的特长爱好,先后成立了扶弱济困、治安维稳、环境保洁、文体娱乐服务等11支志愿者服务队伍,统称为“小白杨”志愿服务队。为有效管理这支庞大的队伍,我们制定了社区志愿者工作管理制度、志愿服务记录制度和志愿服务激励制度。多年来,我们坚持以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神为宗旨,有声有色地开展了志愿服务活动。

  关爱老人,弘扬传统美德。为弘扬中华民族传统美德,开展尊老敬老助残系列活动。建立孤寡、空巢和特殊家庭的档案,开展“一对一”帮扶,用爱心和行动去温暖老人的生活。社区志愿者定期到社区志愿者之家,给老人们送去生活必需品,照料老人,陪老人聊天,帮助老人打扫卫生。利用传统节日如春节、端午节、中秋节和重阳节走访慰问老人,送去节日的问候,让老人们感受温暖和志愿者大家庭的关爱。

  义务巡逻,保障辖区安宁。社区治安巡逻队不定期地在石门路沿线和储运部沿线开展活动,无论刮风下雨、春夏秋冬,他们都坚守岗位。尤其是在国家重大节假日期间,为维护辖区的秩序,志愿者们加班加点,不辞辛苦。积极发放治安宣传资料,以提高居民的安全意识。积极配合社区民警巡防工作,不断健全群防群治网络,有效维护了社区的安全稳定。

  清理环境,建设宜居家园。志愿者们严格遵守管理制度,坚持每周组织四次清理环境卫生活动,清理辖区的杂草、白色垃圾和烟头,尤其是职工小区至联勤佳园公路段和翠戎小区卫生死角得到了很大的改善,维护了社区环境的干净、整洁。

  文化娱乐,丰富居民生活。社区先后组建了合唱队、舞蹈队、二胡队、书画班等十几支文体队,常年招收文化志愿者,并定期组织培训、学习,为提高文化志愿者的专业水准,还专门招聘老师,为志愿者提供专业辅导。居委会每年不定期的组织文艺汇演,如春节联欢会、五四联欢会等,提高了志愿者的学习积极性,同时为居民提供了丰富的文化盛宴。

  开展活动的照片

  推荐单位:首都文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印