关闭
北京市通州区玉桥街道玉桥东里南社区
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  社区名称:北京市通州区玉桥街道玉桥东里南社区

  负责人姓名:胡海燕

  社区注册志愿者人数:110

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:30%

  经常开展的志愿服务项目:社区社会面执勤、捡拾白色垃圾、环境宣传日志愿服务

  每年组织志愿服务活动次数:200

  主要事迹:

  玉桥东里南社区将志愿服务作为推动社区治理创新的有效载体,培养社区志愿服务领袖,培育发展志愿服务组织,承接实施各类公共服务项目,在志愿服务的实践中形成社区共建共治的强大合力。

  志愿服务组织齐开花,共筑社区建设与发展。一方面,把热心公益服务的党员和社区居民整合集中起来,推动个人服务组织化,使其个体行为发展成为规模化的志愿服务组织。另一方面,把辖区现有志愿服务力量整合集中起来,引导其充分发挥专业优势、资源优势,开展各类公益活动,服务社区发展,共建美丽家园。

  民主法治示范先行,普法宣传志愿服务进家门。社区先后打造出21支特色志愿服务团队。利用“薛鹏法律工作室”为社区居民开通法律志愿服务绿色通道,专业律师团队入住社区,定期开展法律咨询志愿服务。社区在民主法治建设工作中,通过搭建“法制宣传阵地”,建立普法宣传队伍,开展了多样化法治服务,例如开展了“青少年法律维权”知识讲座、“防金融诈骗”知识讲座等法律宣传活动30余场,这些工作为全面推进民主法治创建工作打下了坚实的基础,2017年玉桥东里南社区获得“全国民主法治示范社区”称号。

  “小红帽”综合治理,文明养犬人人参与。“小红帽”社区综合治理服务队由党支部带领,社区党员和居民志愿者参与,志愿者50人。每周定期开展“文明养犬宣传”活动,“文明养犬劝导”、环境治理服务等主题志愿活动。共开展环境清理20余次,排查问题120余件。在他们无私的奉献和努力下,私搭乱建卫生死角和乱堆物等现象减少了,辖区内的卫生环境美化了,居民保护环境意识提升了。

  “小红帽”秀外慧中,爱心编织暖人心。在这支“小红帽”队伍里,还深藏着很多秀外慧中的编织能手。在区妇联组织的“恒爱行动”中,她们为孤残儿童编织爱心毛衣60余件,那一针一线,编织的是那些孩子们美丽而并不残缺的梦……

  目前,“小红帽”队伍的成员们已经成为社区建设的当家人,她们要用自己的点滴之力来托举共治共建社区之壮举。经过大家的共同努力,玉桥东里南社区在2018年获得北京市环境建设先进单位。

  开展活动的照片

  推荐单位:首都文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印