关闭
北京市昌平区霍营街道霍家营社区村
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  社区名称:北京市昌平区霍营街道霍家营社区

  负责人姓名:王云环

  社区注册志愿者人数:267

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:21%

  经常开展的志愿服务项目:每天治安巡逻,每月25日开展公益环保活动

  每年组织志愿服务活动次数:90

  主要事迹:

  霍家营社区始终把志愿服务作为创新社区治理的重要抓手,组建了1支以党员、两委干部为核心和骨干,涵盖在职党员、青年团员、包片民警、社区居民的志愿服务队伍,104名注册青年志愿者占社区志愿者总人数39%,这支在共青团领导下的年轻队伍通过开展多种服务项目,形成全覆盖的志愿服务工作格局。

  一、制定出台管理办法,构建长效服务和回馈机制

  一是对登记在册的青年志愿者按时段进行明确排班,值班巡查时间定为每天早8点至晚5点,两小时一轮岗,到岗打卡,实现全年365天无间隙的治安巡查值守,推动全年志愿工作常态化;二是将每月25日定为“党团员志愿者服务日”,当天,所有党团员和青年志愿者齐出动,开展社区卫生大扫除;三是制定志愿服务工作流程,拥有完善的志愿者招募注册、管理培训、服务记录制度,同时社区按照志愿服务褒奖激励和回馈制度,不定期举办观影等团建活动。

  二、将“志愿者建在网格上”,积极开展群防群治工作

  社区将青年志愿服务队和网格化管理工作有机结合,逐步实现“志愿者建在网格上”,以区域细分、责任到人的网格化结构,实现了全方位的志愿服务工作和社区环境治理同覆盖、同管辖,最终形成依托网格化精细管理,融合社区志愿服务的为民服务体系。

  三、深度结合回天三年行动计划,拓展志愿服务活动形式

  “回天有我”社会服务活动开展以来,历时15个月,霍家营社区青年志愿者服务队开展服务活动142场,吸引6000余人次参与其中,服务覆盖人群8000余人,累计服务时长8500小时,覆盖民生需求、环境卫生、特需人群、精神文化、消防安全等方方面面,累计发放各种宣传资料近10000份;拆除群租房45家,实现社区0违建;定期检查门前三包,环境卫生和消防安全得到保障;物业“收费难”问题有效解决,最终实现物业收费百分百;借助网络平台征集青年志愿者上报的各项案件、信息、问题300余条并立行立改。

  四、协调多家社会组织创造服务条件,搭建服务平台

  回迁3年,通过社会工作者带志愿者的活动方式,举办了理论宣讲、家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务、生态环境保护和志愿服务累计650余场。陆续协调了18家社会组织以及7所高校370名青年志愿者,走进社区开展环境卫生保护、特殊群体关爱、非遗手工传承、文明出行引导等形式多样的社会服务活动60余场,切实为青年志愿者们搭建多元化服务平台、创造多样性服务条件。

  开展活动的照片

  推荐单位:首都文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印