关闭
广东省深圳市罗湖区黄贝街道文华社区
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  社区名称:广东省深圳市罗湖区黄贝街道文华社区

  负责人姓名:何文胜

  社区注册志愿者人数:1393

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:15.4%

  经常开展的志愿服务项目:环境保护、安全巡逻、公益宣传、交通劝导、公益集市、邻里互助、关爱未成年人

  每年组织志愿服务活动次数:96次(2019年1月至今)

  主要事迹:

  一、组队共建共治,破解社区难题。文华社区成立多支专项志愿服务队伍,发动单位、居民参与社区治理。2004年组建退休老人“夕阳红”巡逻队,十余年持续开展安全巡逻、义务宣传、纠纷调解。2012年组建东益环保监督队,逐步引导车商整改污染问题,改善汽车广场周边环境。2014年组建北斗地铁监督队,协调解决地铁施工产生的噪音、卫生、交通、安全等负面影响,缓解公共建设与居民生活之间的矛盾;组建关爱帮扶队,对非户籍孤寡老人开展长达4年多的帮扶,让无儿无女的非户籍老人在文华社区有了“家”的感觉。2016年组建北斗交通安全志愿服务队,在北斗小学门口维持秩序,为学生保驾护航。2018年组建“山竹”台风灾后抢修队,社区10几个单位近200人参与灾后修复工作。近年来,文华社区又衍生了多支队伍:环境卫生监督巡查队,每周二固定开展市容环境清扫行动;文明交通劝导队,每天早晚高峰及节假日期间开展文明交通劝导活动;共建单位党员志愿服务队,发挥党建引领作用,由共建单位党员带头参与社区志愿服务。

  二、开展公益活动,关爱未成年人。文华社区注重未成年人思想道德建设,以公益活动形式为孩子搭建参与社会实践平台,培养孩子的品德修养和正确的行事能力,让孩子从小充满正能量。一是全区首创公益集市,号召居民带着孩子将家中闲置物品进行义卖,锻炼社交能力,增进亲子和邻里之间的感情。二是招募社区儿童创文义务宣传员,引导孩子参与创文,并主动向周边邻居进行宣传。三是关爱跨境儿童,在口岸周边进行交通文明劝导,营造安全有序交通环境;开展跨境学童通关服务公益宣讲会,提高家长们的安全防范及法律意识。

  三、社区发布招募,志愿者秒报到。文华社区志愿服务氛围浓厚,社区有活动,志愿者立响应,“秒抢”志愿服务名额现象已成为常态。创文义务宣传员开展招募的第一天,200个名额被一扫而空,很多报不上名的志愿者都在等待参与机会。即使是在每年除夕夜至年初六春节期间,参与仙湖接驳车乘车点志愿服务的志愿者均达上百人次。文华社区志愿者通过“传帮带”,把家人熟人引进志愿者队伍,很多一家三代都来参与志愿服务,将志愿者精神一代一代地传承下去。

  开展活动的照片

 

  推荐单位:广东省文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印