关闭
四川省广安市广安区北辰街道湖滨路社区
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  社区名称:四川省广安市广安区北辰街道湖滨路社区

  负责人姓名:王劲松

  社区注册志愿者人数:3156人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:20%

  经常开展的志愿服务项目:爱心助残、应急救援、环境保护、心理咨询、法律援助、关爱留守儿童、空巢老人、农民工子女、网络文明传播等

  每年组织志愿服务活动次数:60余次

  主要事迹:

  广安市广安区北辰街道湖滨路社区现有志愿服务队9支,注册志愿者3156名,服务内容涵盖爱心助残、应急救援、环境保护、心理咨询、法律援助、关爱留守儿童、空巢老人、农民工子女、网络文明传播等,促进社区志愿服务不断发展。

  社区全力推动志愿服务,现有注册志愿者3156名,占社区常住人口的20% ,常态化开展多项志愿服务活动,为社区创新发展、创新服务、维护平安稳定发挥了重要作用。

  创新志愿服务工作机制。社区成立了志愿服务工作领导小组,加强对志愿服务工作的领导和指导,立足实情,有针对性地创建了社区志愿服务站,制定了《社区志愿服务站管理办法》《社区志愿服务站工作制度》《社区志愿服务站工作流程》等规章制度,助推志愿工作的持续化、常态化开展。

  全面落实三项制度。一是建立统一注册制度,分类组建帮扶、文化科普、法律咨询、医疗卫生、家政服务、治安巡逻、消防普及、植绿护绿、文明礼仪等9支志愿服务队。二是建立培训制度,对志愿者实行岗前培训,规定每月5日为志愿者学习日,不断提升志愿者的素质修养。三是建设备案制度。将志愿者开展的服务时间、服务类别,由志愿服务站统一汇总,统一排班。广泛招募志愿者。充分发挥协会、服务站、服务基地的作用,一方面,采用传统组织招募方式,另一方面根据服务项目、特色活动面向社会公开招募志愿者,促进志愿者队伍建设不断发展。强化志愿者培训力度。定期聘请专业人士对新增志愿者进行培训授课,特别是做好专业化志愿者、项目化志愿者的培训工作,提高志愿者骨干的组织能力和活动策划能力,促使志愿服务活动开展经常化、制度化。

  创建社区服务品牌。2017年,社区创建志愿者“扶老助残、爱心一家”品牌服务工作,由社区党委书记担任组长,组建4支扶老助残服务队,随时了解社区受助残疾人和老年人的生活和工作情况,建立志愿服务需求档案。在此基础上,按照“一助一”和“多助一”方式,定期开展“结对帮扶”活动。截至目前,社区为孤儿捐款3万余元,为贫困户捐款2000余元。

  深入开展学雷锋志愿服务活动。社区以党员干部志愿服务“双报到”等活动,强化志愿者注册力度,建设标准化志愿服务工作站,积极构建社区志愿服务体系,狠抓“五支”品牌志愿服务队,广泛开展“千名党员干部进街道,共建文明社区”,“周末志愿服务日”等活动,推动学雷锋志愿服务活动常态化。

  开展活动的照片  

  

  推荐单位:四川省精神文明建设办公室

责任编辑:贺 子桓 郭雯(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印