关闭
四川省绵阳市江油市太平镇涪滨社区
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  社区名称:四川省绵阳市江油市太平镇涪滨社区

  负责人姓名:黄鹃

  社区注册志愿者人数:2210人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:13%

  经常开展的志愿服务项目:环境保护、文体娱乐、法律援助、医疗保健、养老助残、党员服务、文明礼仪等

  每年组织志愿服务活动次数:200余次

  主要事迹:

  绵阳市江油市太平镇涪滨社区依托新时代文明实践站,注重整合资源,成立7支志愿服务队,现有注册志愿者2210人,每年常态化开展志愿服务活动200余次,服务对象近万人次。

  涪滨社区依托新时代文明实践站,注重整合资源,按照群众需求设置志愿服务项目,共成立环境保护、文体娱乐、法律援助、医疗保健、养老助残、党员服务、文明礼仪等7支志愿服务队,每年常态化开展志愿服务活动200余次,服务对象近万人次。

  一、整合资源,构建志愿服务平台。社区坚持以居民需求为导向,依托社区服务中心打造面积达1400平方米的新时代文明实践站,规范化建设多功能综合服务大厅,新建新时代文明实践文化活动长廊。整合党员活动中心、文化活动中心、科教活动中心、居家养老日间照料和青少年活动中心、法律服务室、老年大学等资源,搭建理论宣讲、教育服务、文化服务、科技服务、健身服务、法律服务等志愿服务平台,切实为辖区群众解难题、办实事。

  二、注重需求,开发志愿服务项目。坚持以群众需求为出发点,常态化志愿服务活动。一是根据社区志愿服务人员的专业特长、群众需求等进行分类管理,共成立7支志愿服务队,常态化开展“共治共享”“我们的节日”“情系居民”“健康之路”“美好家园”“社区说法”等6大类41个项目,其中包括行走涪滨、和谐楼栋、情暖童心、守望夕阳、筑爱助残、健康之路等新时代文明实践站志愿服务清单,通过共驻共建单位、社会组织、党员“双报到”、注册志愿者等方式进行认领;二是组织开展新风联树之星、困难联帮之星等“五星”党员和开展“最美邻居、最美老人、最美志愿者”等社区“最美系列”评选活动,树立了辖区居民的道德风尚,传递了社会良好的正能量。

  三、突出品牌,唱响志愿服务旋律。以活动为载体、文化为灵魂、人才为关键,突出打造志愿服务“江油名片”。为此,社区在志愿服务工作站,设立爱心储蓄银行,并由爱心银行发行虚拟货币,即“太白币”,用于对社区居民做好事、献爱心、比贡献的公益服务活动进行量化。同时,社区还利用小区单元门庭打造“门庭文化”做党建宣传教育阵地,设立文明警示语和“发现美”专栏,宣传小区涌现出来的优秀人物和优秀事迹,引领广大群众学做好人、争做好人的健康向上社会新风。

  开展活动的照片  

  

  推荐单位:四川省精神文明建设办公室  

责任编辑:贺 子桓 郭雯(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印