关闭
四川省攀枝花市仁和区仁和镇仁和街社区
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  社区名称:四川省攀枝花市仁和区仁和镇仁和街社区

  负责人姓名:黄华强

  社区注册志愿者人数:980人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:13%

  经常开展的志愿服务项目:儿童教育与保护项目、壹乐园儿童服务站项目

  每年组织志愿服务活动次数:100余次

  主要事迹:

  攀枝花市仁和区仁和镇仁和街社区积极搭建社区志愿服务平台,用“1+3”工作模式,建立“七彩仁和”7支志愿服务队伍,大力开展各项志愿服务活动,让“志愿服务”日益深入人心。

  近年来,仁和街社区充分发挥社区党委的基层引领作用,积极搭建社区志愿服务平台,用“1+3”工作模式,凝聚各方力量,树立以党员为先锋的志愿服务形象,大力开展各项志愿服务活动。

  “1”即用党建引领志愿服务

  社区坚持加强党委对志愿服务工作的领导,引导志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者始终坚持以人民为中心。围绕社区治理、扶老救孤、恤病助残、助医助学、防灾减灾、大型赛会等重点领域和重大活动,围绕老年人、困境儿童、残疾人、城市流动人口、农村留守人员等重点群体持续广泛开展志愿服务活动。

  “3”即推动志愿服务“菜单化、规范化、品牌化”

  一是服务模式“菜单化”。针对社区改制企业的外出务工人员多,流动儿童、留守儿童多的特点,社区引入“攀枝花市信蜂居民服务有限公司”“麦笛儿户外成长部落”“攀枝花市援少会”“花城义工协会”“攀枝花社会促进会”等社会组织,进行深度合作。针对不同类别人群的需求,通过项目化运作方式,列出服务项目“菜单”近20个,并逐项跟进。同时,正在探索推进“私人订制”模式,让群众根据自己需求点单,享受个性化服务,提高服务精准性。

  二是服务制度“规范化”。贯彻落实好《志愿服务条例》及习总书记关于志愿服务工作的重要指示精神,推动完善社区《志愿者招募注册和管理培训制度》《志愿服务记录制度》,加强志愿服务标准化建设,建立志愿服务激励表彰和保障制度,推动建立完善志愿服务工作体制机制,形成工作合力。

  三是服务项目“品牌化”。社区自成立学雷锋志愿服务站以来,为志愿服务组织和广大志愿者搭建了一个志愿服务综合平台。社区建立7支“七彩仁和”志愿服务队伍,现有注册志愿者900余人,在不同领域开展志愿服务。特别注重在社区治理、养老服务、儿童福利等领域加强志愿服务队伍建设,推动社区志愿服务常态化、创新发展。

  同时,社区引导志愿服务组织应用项目化运作、社会工作者和志愿者协同服务、菜单式志愿服务等有效方法,建立志愿服务长效机制。

  开展活动的照片  

  

  推荐单位:四川省精神文明建设办公室

责任编辑:贺 子桓 郭雯(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印