关闭
四川省乐山市市中区柏杨街道茶坊社区
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  社区名称:四川省乐山市市中区柏杨街道茶坊社区

  负责人姓名:辜敬东

  社区注册志愿者人数:2453人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:13%

  经常开展的志愿服务项目:儿童跳蚤市场、快乐读书会、天使助学、义务理发、法律援助、医疗义诊、科普安全宣传、环境保护等。

  每年组织志愿服务活动次数:72次

  主要事迹:

  乐山市市中区柏杨街道茶坊社区成立全市首家由社区培育的社会志愿组织嘉州518志愿服务中心,通过整合线上线下资源,招募充实志愿服务队伍,目前社区注册志愿者达2453名,常态化开展各类志愿服务活动,促进社区和谐发展。

  茶坊社区成立于2003年9月28日,辖区面积2.18平方公里,目前社区共有注册志愿者2453名,占社区总人口13%,常态化开展儿童跳蚤市场、快乐读书会、天使助学、义务理发、法律援助、医疗义诊、科普安全宣传等社区志愿服务活动。

  成立志愿服务组织,搭建志愿服务平台。2015年,在乐山市市中区民政局登记注册嘉州518志愿服务中心,成为全市首家由社区培育的社会志愿服务组织。2016年4月,嘉州518志愿服务中心率先成立党支部,成为乐山首家社区孵化的社会组织党支部。2016年5月,乐山善诚志愿者协会也相继成立党组织,成为茶坊社区党建工作的生力军。社区将每周一定为党员义工日,组织社区党员参与环境治理等志愿服务活动。

  整合线上线下资源,招募充实志愿队伍。通过现场和网上招募志愿者,目前社区注册志愿者2453名。建立在职党员“双报到”制度,主动对接辖区内的25个市、区单位,将529名报到的在职党员纳入社区党员志愿服务队,充实社区志愿服务力量。

  调动社会各界力量,丰富志愿服务活动。建立健全学校、社区、家庭三位一体的教育网络, 依托嘉州518志愿服务中心,开展“快乐读书会”“儿童跳蚤市场”“天使助学”以及网吧巡查等活动。同时,联合辖区爱心企业,每月到小区楼院为居民开展义务理发服务,对身体不便、家庭困难的人员,进行免费上门服务;每月10日,来自公安、消防、大学学校、医院等单位的志愿者,还到小区、人员密集的市场、广场等开展科普安全志愿服务活动。

  推行项目式服务,满足居民特色需求。社区党委利用“518”服务平台、居民组长工作日、民情信箱、党员提案等形式,多渠道收集整理居民诉求,动员和组织社会组织、志愿者、在职党员等认领服务,进行无偿、低偿或有偿的服务。社区建立心灵驿站,开设心理抚慰、心理调适等服务,由专业的辅导老师,有针对性的开展抚慰活动。

  开展活动的照片  

  

  推荐单位:四川省精神文明建设办公室

责任编辑:贺 子桓 郭雯(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印