关闭
浙江省宁波市鄞州区下应街道海创社区
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  社区名称:浙江省宁波市鄞州下应街道海创社区

  负责人姓名:徐波平

  社区注册志愿者人数:1584人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:18%

  经常开展的志愿服务项目:未成年人心理健康服务、垃圾分类督导服务、社区防震减灾教育等

  每年组织志愿服务活动次数:182次

  主要事迹:

  宁波市鄞州区海创社区成立于2015年,常住人口8803人,多民族聚居,是宁波最大的单体社区。针对居民需求多元化、管理难度大的情况,该社区探索“专业化+公益币”志愿服务模式,实现了社区管理水平和居民满意度的双提升。

  一、高度重视,志愿服务工作保障到位

  鄞州区委、区政府高度重视志愿服务工作,推广实施“鄞领志愿银行”志愿服务模式,区财政下拨专项资金扶持社区志愿服务工作。2017年,海创社区建成1200平米的志愿服务阵地,用于未成年心理健康教育。社区新时代文明实践中心站将于今年12月投入使用,建筑面积2800平方米,投入超700万元,配备两名专职人员。实践站具备居家养老、文体活动、文化讲座、医疗服务等功能,满足居民全方位需求。

  二、模式创新,志愿服务项目引入专业

  社区引入有专业服务资质的志愿服务机构—宁波市妈妈大学公益俱乐部,进驻社区“小蚂蚁六号空间”。专业团队带来新的理念和项目,“小小义工”行动、 “书香海创”读书节、葵葵鱼悦读坊大受居民欢迎。社区成为全国未成年心理健康辅导工作培训班参观点。探索成功后,社区又引进防震减灾、亲子阅读、国学教育、健康医疗类专业团队组织居民活动,社区居委会则致力于调研居民志愿服务需求、对接志愿服务团队和评估志愿服务效果。

  三、高效激励,志愿服务水平不断提升

  社区成立志愿服务银行发行“公益币”,作为居民参加志愿服务记录和下次参加社区活动的优先证明。“公益币”越多,能够参与的活动也越多,类型也更多。2018年社区发行公益币17万元,2019年超过40万元,居民志愿服务参与率从4000人次提升至9000人次。公益币同时也是考核社区志愿服务团队“经营”情况的指标,在“公益币”考核的激励下,社区不断涌现“焙多芬全职妈妈烘焙工作室”“家人便民维修队”等深受居民欢迎的团队。目前社区常设志愿团队数量达到23支队,成为社区自我管理、自我服务的骨干力量。

  2017年10月23日,中央文明办三局副局长杨武军及在宁波参加全国未成年人心理健康辅导工作培训班的全体人员莅临海创社区考察未成年人心理教育志愿服务基地“小蚂蚁六号空间”。2019年9月23日,国家住建部举办推进垃圾分类工作现场培训会在海创社区召开,海创社区用好志愿者推进垃圾分类工作获得住建部领导肯定和全国城建系统180余位学员的好评。

  开展活动的照片

  推荐单位:浙江省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印