关闭
浙江省金华市义乌北苑街道四季社区
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  社区名称: 浙江省义乌市北苑街道四季社区

  负责人姓名: 何剑鸣

  社区注册志愿者人数: 2800人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例: 约22%

  经常开展的志愿服务项目:heads up 时尚公益

  每年组织志愿服务活动次数: 260余场

  主要事迹:

  四季社区志愿服务工作,坚持党建引领,以“社区”“社工”“社会组织”三社联动的运行机制,创新思路、优化项目、深化平台建设。2019获各类新闻媒体报道共计23篇(其中获人民日报报道2次),获评省级民族团结进步示范社区和第二批省级民族团结进步创建重点培育单位;2019年4月Heads up 志愿服务队获评义乌市优秀志愿者服务集体。

  一是围绕主题教育,弘扬红色基因。组织140余名党员重温入党誓词,邀请7月入党的同志与党共庆“生日”;组织党员志愿者开展微心愿认领,做实党员联系农户制度;开展“党建+文明城市创建”问题找茬活动。

  二是紧扣节日主题,弘扬传统文化。围绕“我们的节日”,端午开展“端午情长,美好四季”传统习俗全民体验活动,设置“速识百草”“快乐包粽”等体验感十足的环节。六一开展heads up微出行模拟,设置“小小交警”等环节,倡导文明出行。七夕开展“见字如面,温情传递”主题活动,关注企业员工婚恋交友难题。

  三是紧贴需求,推进活动品牌化。积极开展需求调研,梳理共性需求清单7225条,特殊群体的个性需求清单5210余条。结合需求特点,稳步形成了小候鸟夏令营、耆妙汇、heads up、百味人生、“快乐号”幸福列车等10个社区志愿服务品牌。

  四是突出主题,推进活动常态化。每周一下午、周四上午定期组织社区妇女开展模特走秀学习;每周四晚组织社区居民开展“寻找身边的好故事”“见面礼仪”“让每个孩子筑起自己的梦”等各类主题分享沙龙;每周五下午组织亲子家庭开展“星空”“小鬼怪国家”“剥玉米小能手”等早教课程;每周末组织青少年开展“垃圾分类趣味运动会”、“争做文明传播小天使”等主题活动。

  五是展现特色,促进活动人文化。组织境外人员开展“点亮文化之光,共话茶艺人生”活动,促进中外文化交流;组织社区居民开展“环保酵素制作”、“缤纷扎染环创”等活动,一起共享环保之旅;组织暑期“小候鸟”开展盛夏萤火音乐会和SELF-POWER职业体验营活动,搭建青少年沟通互动、社区融入、才艺展示平台。

  六是完善志愿平台搭建。为党员、志愿者、社区能人搭建居民议事平台,以议事长制打造具有社区特色的同心议事会,普及志愿服务理念,不断完善志愿者积分制度、培训制度、激励机制,推出月度服务之星,月度优秀志愿服务队;提升志愿服务水平,开展摄影技能、项目策划、法律培训等能力提升课堂12场次,服务5500余人。

  七是注重志愿骨干挖掘。充分发挥志愿者骨干力量,以社区需求为导向,组织开展公益项目策划,为公益创新注入活力,推动社区居民参与基层治理。目前已发展社区党员、少数民族、企业职工、社区居民等骨干志愿者200余人。

  八是加强志愿队伍建设。在流动党员法律援助志愿者服务队、红石榴志愿者服务队、heads up志愿者服务队等10支志愿服务队的基础上,新增少年梦工坊志愿者服务队、爱心医疗志愿者服务队、摄影志愿者服务队等队伍,初步孵化义点爱公益、百味人生栏目等2个志愿服务组织。

  开展活动的照片

  推荐单位:浙江省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印