关闭
黑龙江省大兴安岭地区新林区塔源镇塔源社区
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  社区名称:黑龙江省大兴安岭地区新林区塔源镇塔源社区

  负责人姓名:魏淑萍

  社区注册志愿者人数:293人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:20%

  经常开展的志愿服务项目:便民服务、医疗保健、文体活动、环境美化、社会公益、关爱空巢老人、失独家庭、留守儿童、弱势群体

  每年组织志愿服务活动次数:100余次

  主要事迹:

  塔源社区志愿服务工作站成立于2014年5月。辖区面积3.3平方公里,常住居民户数640户1353人,党员93人。现有注册志愿者293人,每年开展志愿服务活动100余次,服务辖区居民102人,2017年获得地级文明社区荣誉。在志愿服务中,坚持社区党总支负总责,社区志愿服务站具体指导的原则,结合社区实际情况不断完善志愿服务体系,开展系列志愿服务活动,开创了一个和谐文明的社区,建设了一个幸福安康的家园。

  一、完善机制,明确职责促服务

  成立了社区志愿服务工作领导小组,由社区书记担任组长、制定工作计划,社区文明办根据参加志愿者服务队伍的人员特长爱好,成立了社区党员志愿服务队、巾帼志愿服务队、文艺志愿服务队、特色志愿服务队、青年志愿服务队、安全防火志愿服务队等7支志愿者服务队伍,完善了志愿服务组织机构,制定服务计划,每季度开展一次志愿服务特色培训,提供服务项目,开展经常性的志愿服务活动,做好志愿服务记录,让志愿者们活跃在社区一线,服务于社区居民,从而促使社区服务质量和水平不断提升。

  二、践行力量,志愿服务内容丰富

  一是志愿服务与党建结合,实行在职党员进社区开展志愿服务活动。有50名在职党员根据自身特长认领志愿服务岗位24个,参与服务项目32个,每名党员每年志愿服务2次以上,党员志愿服务成为社区一道靓丽的风景。二是深入开展调查走访,开展志愿服务送温暖活动。塔源社区75岁以上老人20人,其中90岁以上4人。重病重残的12人,三无人员2人。党员志愿队协同卫生院每月为行动不便的老人上门义诊18人,同时邀请卫生院医务工作者为居民开展健康知识辅导12次。利用节点为三无人员、残疾人送去各种慰问品20余人次。三是拓宽服务渠道,开通社区在线志愿服务活动。建立1个党员志愿微信服务群,2个社区志愿便民服务群,做到线上线下为民服务全覆盖,微信群里实行志愿者值班制度,及时在群里发布利民便民服务信息,畅通了服务居民渠道。四是结合工作实际,使防火安全志愿服务宣传活动常态化。在春秋两季防火期间,社区党员志愿服务队、居民志愿服务队,每天义务巡护在市场、客运站、居民区,他们头戴防火宣传员帽、防火袖标,提醒当地居民、外地来客室外不吸烟,遵守防火规定,为夺取防火工作全胜做出了积极的贡献。五是以雷锋为榜样,鼓励人人参与志愿服务活动。结合精神文明建设工作,将雷锋精神融入志愿服务活动中,开展文明树起来,全民动起来志愿活动。设立了居民文明公约,志愿服务宣传栏,引导居民举止文明,垃圾脏水不乱倒,随手捡拾白色垃圾,为居民营造美丽的生活环境。

  三、注重引导,弘扬文化传递正能量

  每年在居民中开展2次社会主义核心价值观培训,每季度开展一次注重家教家风主题宣教活动,弘扬传统文化知识,学习国学讲座活动,每日清晨群里一名志愿者领诵弟子规、经典诗词朗诵。召开尊老爱幼座谈会4次,为70岁老人拍婚纱照圆梦活动等传递正能量的主题系列活动,并评选出孝老爱亲最美家庭王志清家庭。通过学传统文化讲家风、选树身边好人等使社区居民志愿服务精神得到进一步提升。

  开展活动的照片

  推荐单位:黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室

责任编辑:原 茵
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印