关闭
黑龙江省哈尔滨市道外区大有坊街道嵩山社区
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  社区名称:黑龙江省哈尔滨市道外区大有坊街道嵩山社区

  负责人姓名:刘坤

  社区注册志愿者人数:748人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:14%

  经常开展的志愿服务项目:健康救济、关爱环境、关爱未成年人、关爱老年人、成人教育、文化体育服务、法律服务

  每年组织志愿服务活动次数:216次

  主要事迹:

  嵩山社区注册志愿者人数748人,主要由社区党员和热心公益事业的居民群众组成,社区通过“精准化”建设阵地、“特色化”丰富内涵、“智慧化”创新形式,学用结合三化合一有声有色地开展了形式多样的志愿服务活动。

  “精准化”夯实志愿服务阵地建设。对社区党群服务中心、未成年人活动中心、社区综合文化服务中心、社区家长学校、图书阅览室等场所资源再开发,依托党建品牌设立集志愿服务品牌、公益社工组织、特色传习实践于一体的综合阵地,组建由社区党员和志愿者成立的法律援助等志愿服务队伍,将新时代志愿服务与“文明创建”、“社区治理”等重点工作深度融合,主动走进群众,把群众请进来,以群众喜闻乐见的方式开展志愿服务、百姓宣讲等活动,开发国学教育、环境保护、健康养生、就业培训等特色课程,送政策、送服务、送技能,让居民群众看得清楚、听得明白、愿意参与、使用得上、真心点赞。

  “特色化”丰富志愿服务文化内涵。社区党委提升行动、精品党支部创建和思想道德建设都离不开习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,也需要借船出海、借梯登高,用新文化、新思想动员社区党员群众积极投身到新时代的发展浪潮中来。社区发挥辖区特有的图书阅览室文化优势,把文化精准融入“思想道德”、素质教育、社区文化活动的志愿服务活动中,组织党员、志愿者开展文化宣传、党员教育、市民教育、家庭教育、科普教育、文体活动等。

  嵩山社区在39栋2单元的楼道里放上“百宝箱”,里面有各类调料。上方贴上温馨提示:“当您下班到家后,突然发现缺葱少蒜,就到这里来取你所需要的东西;在你闲暇时,将取过的物品及时填补上,在您得到别人帮助的同时也能帮助别人”。然后发动楼道长做好宣传,引导广大居民互帮互助。在大家的共同“爱护”下,其中的物品越来越多,“百宝箱”是纽带、是桥梁,通过这一取一补,体现了楼道的温馨与和谐,让社区居民在互助中结下了邻里之间的友情。

  “智慧化”创新志愿服务模式转变。以智慧党建为依托,积极探索“互联网+”模式,有效推动传统宣传优势与信息技术深度融合,将开展的志愿服务活动信息实时上报,全方位展示社区志愿服务工作,使志愿服务工作可视可感,与此同时,在社区微信群内宣传志愿服务内容,方便党员群众利用休闲时间即可轻松完成自我提升,定期发布动态信息,以丰富的内容、翔实的资料和直观的形式,为社区志愿者搭建了学习交流平台。

  开展活动的照片

  推荐单位:黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室

责任编辑:原 茵
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印