关闭
河南省濮阳市华龙区人民路街道兴化社区
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  社区名称:河南省濮阳市华龙区人民路街道兴化社区

  负责人姓名:卓瑞宽

  社区注册志愿者人数:1577人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:15.8%

  经常开展的志愿服务项目:文艺志愿服务

  每年组织志愿服务活动次数:100多次

  主要事迹:

  兴化社区居委会成立于1997年3月,座落于河南省濮阳市人民路98号大化生活区内。辖区面积约0.48平方公里,共有居民楼120栋,总户数4666户,总人口1万余人,流动人口600余人,驻区单位5家,商业门店260家,大型集贸市场1所(卫河市场)。先后被评为“河南省科普示范社区”“濮阳市文明社区”等荣誉称号。

  兴化社区大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以服务居民、服务社会为重点,结合志愿服务工作实际和特点,整合资源、凝聚力量,广泛开展形式多样、丰富多彩的志愿服务活动,促进精神文明建设深入开展。

  一、注重机制建设,形成强大合力。社区成立志愿服务领导小组,以党政主要领导为组长,并配备了专职副组长和联络员。组建了“文艺志愿服务队”“环保志愿服务队”“党员志愿服务队”“巾帼志愿服务队”“宣传志愿服务队”等志愿服务组织,定期开展健身球培训、歌舞表演、文艺演出各类志愿服务活动。积极做好志愿者招募、登记、注册等工作,为社区志愿服务注册登记提供便利,并对志愿者服务内容、时长进行跟踪了解,确保志愿服务的真实性准确性。加强志愿者培训,增强志愿者对志愿服务工作环境的熟悉程度,提高了志愿者的志愿服务专业水平,确保志愿者提供更优质的服务。

  二、注重群众需求,深化主题活动。结合志愿者的专业特长,社区志愿服务小分队定期开展志愿服务进学校、进小区、进广场活动,着力发挥志愿者的优势,使志愿服务活动彰显出科学性、规范性、专业性。同时,为了丰富辖区居民群众的精神文化生活,大力培育和践行社会主义核心价值观,社区以中国传统节日、节假日为契机,组织开展“舞动秧歌”闹元宵、“陆地龙舟”趣味运动会、“鹊桥相会,遇见最美的你”趣味相亲等志愿服务活动16场次,参与居民达6600人次。

  三、注重评先评优,激发服务热情。社区组织志愿者积极参加各类志愿服务活动,加强志愿平台管理,及时掌握志愿者参加活动的情况,并做好记录。同时,开展志愿者服务评优活动,积极推荐经常参加志愿服务活动的在职党员干部、离退休干部、工作人员、居民群众参与各级评先评优活动,对优秀志愿者进行表彰表扬,激发志愿者服务热情。2019年,兴化社区先后推荐志愿者30名,参与华龙区、濮阳市组织的志愿者评选表彰活动。

  四、注重人文关怀,打造特色服务。社区积极引导志愿者通过志愿劳动换取爱心积分,到社区爱心超市换购各种生活用品,让广大志愿者精神上受尊重、物质上得实惠。2019年累计开展志愿服务活动54次,参与志愿者达300余人次,兑换爱心积分3200多分。 “以前做志愿者,凭的是热心和坚持,现在做志愿服务,可把服务时间存进爱心银行。不仅能兑换礼品,还能根据需要兑换服务”,志愿者张阿姨笑着说。

  开展活动的照片

  推荐单位:河南省文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印