关闭
安徽省铜陵市枞阳县枞阳镇新华社区
发表时间:2019-12-02来源:中国文明网

  社区名称: 安徽省铜陵市枞阳县枞阳镇新华社区

  负责人姓名: 张仕仪 

  社区注册志愿者人数: 684人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例: 15.2%

  经常开展的志愿服务项目:理论宣讲、文明创建、关爱帮扶、文体活动、医疗保健、环境保护、扶贫攻坚、义务献血等

  每年组织志愿服务活动次数: 250余次

  主要事迹:

  新华社区位于铜陵市枞阳县枞阳镇正大街,社区常住人口4489人,注册志愿者684人,占常住人口比例15.2%。近年来,该社区始终将志愿服务作为文明创建、社区治理、便民服务的重要载体,整合服务资源,创办老年食堂,探索时间银行,逐步构建起一站式、立体式社区志愿服务综合服务网络,先后荣获全国综合减灾示范社区、安徽省基层党建示范社区、安徽省文明社区、铜陵市最美志愿服务社区、铜陵市五星基层党组织等荣誉称号。

  一、统筹志愿资源,丰富志愿服务内容

  新华社区始终坚持把志愿服务与党员进社区、结对共建、社会组织融合起来,2019年累计开展志愿服务活动230余场次。一是把志愿服务与党员进社区相结合,社区将在职党员纳入志愿服务队,开展关爱空巢老人、“献爱心、讲奉献”等活动,参与人数达1万余人次。二是把志愿服务与单位结对共建相结合,社区成立专业志愿服务队,有针对性的开展免费医疗服务、老年病防治讲座、文艺演出等活动100余场次,不断丰富居民文化生活。三是把志愿服务与社会组织活动相结合,社区积极与书法协会、课外辅导班等社会组织结成合作单位,充分挖掘志愿服务资源,开展“四点半”课业辅导、青少年才艺书画和国学培训,依托新时代文明实践站,定期邀请心理咨询专家开展心理疏导、情感咨询等活动,针对贫困、残疾、特殊儿童成立“爱心服务站”,开展送教入户活动,累计帮扶困难儿童、留守儿童达200余人次。

  二、探索时间银行,推行回馈激励制度

  新华社区积极探索志愿服务时间银行管理,广泛发动热心社区公益事业的居民到“社区银行”开户,“社区银行”给每位储户发放“时间存折”,用于记录储户志愿服务时间、地点、内容、时长及见证人等信息。同时,参与志愿服务的居民还可以凭借“时间存折”存款兑换物品或服务。2019年,该社区共有98名居民兑换雨伞、食用油、牙膏、洗衣服等相应服务或物品,激励回馈金额达5000余元。

  三、打造特色模式,形成志愿服务品牌

  新华社区结合居民生活需求,以养老服务为重点,创办老年食堂,每天为30余名空巢老人、单亲老人解决吃饭难问题。同时,还通过网络等方式广泛发布志愿者招募公告,开展相关培训50余场次,培育5支志愿服务队,开展慰问探访、定期料理、医疗康复、维修服务等志愿服务活动120余场次。利用传统节假日等时间节点,深入开展“我们的节日”主题活动,累计为老人提供送餐上门等活动500余人次,不仅解决老人们的生活问题,更解决他们心理精神需求。

  开展活动的照片

  新华社区文化志愿者开展节日文体表演活动 

  新华社区医疗保健志愿者举办安全用药共享健康知识讲座

  推荐单位:安徽省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印