关闭
河北省张家口经济开发区南站街道开发区社区
发表时间:2019-11-29来源:中国文明网

  社区名称:南站街道开发区社区

  负责人姓名:胡艳云

  社区注册志愿者人数:1372人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例(%):15%

  经常开展的志愿服务项目:宣传宣讲、民事纠纷、医疗救助、代理儿女、文化宣讲、环境治理、法律咨询、社会治安、帮困助残、文艺服务、心理咨询

  每年组织志愿服务活动次数 180余次

  主要事迹:
  开发区社区整合于2003年, 位于经开区的核心位置。辖域面积1.083平方米,常住人口3942户,9142人。管辖生活小区27个,其中无物业家属老旧小区24个。在职党员232个,在册党员197个,注册志愿者队伍11支。社区依托社工服务站开展社区志愿服务工作,铺开“社区、社工,志愿者”的工作模式,每年开展活动180余次,服务社区居民千余人。
社区治理 由于社区内老旧小区居多,社区联合物业公司、居民志愿者、党员志愿者等成立红管家服务队,从过去的环境治理、治安巡逻单项服务向小区自治物业管理、文化建设、社区党建引领服务发展。志愿服务队成功调解民事纠纷40余件,调解次数共计达60余次,环境整治类19余次,切实为居民解决了日常难题。社区服务 社区按照居民特长爱好,成立了11支不同类别的志愿者服务队伍,并制定了志愿服务工作流程,招募注册登记表和管理培训制度、服务记录制度、服务褒奖激励和回馈制度。燕赵志愿云系统注册志愿者人数达1372人。社区党建 社区直管197个,在职党员232个,“社区吹哨、党员报到”是社区党员志愿服务的管理新模式,帮助社区解决城市基层治理的“最后一公里”难题。社区文化建设。社区志愿服务队2019年开展了千人世界地球日徒步走活动;“迎七一慰问老党员”文艺汇演活动;联合北方学院志愿者多次组织开展“义诊进社区”活动;志愿服务队同秉德义工组织开展志愿助残文艺演出、残疾人慰问等活动;同崇礼阳光驿站义工组织开展“一篮子”工程,定期开展“四点半”课堂;与华爱阳光义工组织开展“尊老敬老”关爱老年人系列活动;联合市人防办开展5.12防灾减灾日主题宣传活动;联合蓝天救援队开展消防演练救援活动。志愿服务站“七有”标准建设一是社区共有志愿者1372人,志愿者队伍11支;二是志愿服务站设在社区一站式服务大厅,大厅内设有便民药箱、便民工具箱、热水壶、充电设备等切实做好辖区内志愿服务工作;三是有计划有内容,每个志愿者服务队每年都制定活动计划,活动都有专人具体负责;四是做到了活动有记录有评价;五是志愿服务站做到了有资料有总结并对活动的社会反响和服务对象的满意度进行调查;六是有比较有提升,每个季度开展志愿服务活动水平提升会;七是切实做好每次活动的宣传和报道。 

  开展活动的照片

  推荐单位:河北省文明办

责任编辑:原 茵
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印