葛莱:以项目化为着力点推进学雷锋志愿服务制度化
发表时间:2018-04-04来源:中国文明网

全国学雷锋志愿服务工作推进会发言之四 

 

江苏省文明办副主任葛莱发言。中国文明网记者 王楠 摄 

  近年来,我们紧扣志愿服务项目化这个关键,完善机制、培育组织、搭建平台、整合资源,把项目化运作理念贯穿工作各个方面、融入各个环节,着力推进学雷锋志愿服务制度化,不断满足人民日益增长的美好生活需要,取得了明显成效。

  一、抓机制完善保障项目。着眼服务大局、贴近需求,健全项目统筹、推进、运行机制,确保项目落实落地。一是建立项目统筹机制。制定志愿服务制度化实施意见和道德风尚高地建设行动方案,对“十三五”时期志愿服务工作的目标任务、重点举措作出安排。开展“文明江苏”志愿行动,统筹规划文明秩序引导、生态文明共建、困难群体关爱等11类项目,引导各地联动实施。二是细化项目推进机制。省文明办统筹协调、分层推进项目实施。省级层面,着眼示范带动,围绕重要节点、重大赛事、重点关注等,推动开展在职党员进社区、苏北计划等大型志愿服务项目;市级层面,着眼常态长效,围绕党政关注和社会关切,推动开展崇德乐善“一月一主题”、“情暖夕阳”以老助老项目等;社会层面,结合自身优势和百姓需求,开发一系列接地气、广覆盖的项目。张家港市贴近农民工群体阅读、交流、上网等需求,开发“虹筑之家”项目,让流动文化屋入驻工地,深受农民工欢迎。三是规范项目运行机制。推广志愿服务站点标准化,明确人员招募、业务培训、服务记录等项目实施流程,定期发布志愿服务项目,公开志愿者服务技能、特长、服务时间等信息,推行“菜单式”服务,鼓励群众点单。

  二、抓组织建设提升项目。出台《支持和发展志愿服务组织的实施意见》,从组织的培育、管理、服务等方面入手,着力提升项目实施能力。一是建队伍,构筑项目专业化基础。发挥有关部门职能作用和专业优势,成立一批龙头型志愿服务团队,开展一系列专业服务项目。省水利志愿者总队“保护母亲河 争当河小青”项目,省红十字志愿者总队“博爱青春”项目,省科普志愿者总队“中医百村行”项目等都产生广泛影响。二是抓孵化,促进项目有效实施。推动志愿服务孵化基地建设,在提供信息、场地、交流平台等支持中,重点对项目的需求调研、内容设计、组织实施等给予帮助。目前,全省各级各类社会组织孵化基地普遍吸纳志愿服务组织进驻,一些地区和行业建立了专门的志愿服务组织孵化基地,促进了志愿服务项目的有效、规范实施。三是强素质,提高项目服务水平。加强省级志愿服务培训示范基地建设,建立师资队伍,开发培训教材,对重点志愿服务组织负责人和志愿骨干进行培训,并引导各地分阶段分层次对志愿者进行培训,重点突出项目单元,注重案例分析、现场教学等实务培训,不断提高项目的组织实施能力。

  三、以平台搭建服务项目。2015年,江苏建成了“志愿江苏”网上工作平台,纵向建有省以下五级架构,横向覆盖21类服务领域,具备招募注册、项目发布、培训管理、服务记录、嘉许激励、风采展示等六大功能,实现了省级层面志愿服务数据的统一归集和管理,全流程服务项目实施。一是进行项目展示。平台设有PC、APP、微信公众号三位一体互动终端,项目一处发布、多处展示,方便志愿者选择参与;设置优秀志愿服务项目星级排行榜,志愿者可通过社交媒体及时分享参与项目动态信息。二是促进项目匹配。基于大数据支撑,智能分析、匹配各种志愿服务信息,根据志愿者的兴趣特长、服务意愿等,主动筛选推送适合的项目,志愿者也可自主查找、选择、参与项目。三是强化项目管理。将国家部委关于服务记录、证明出具等相关要求融入项目登记发布、活动管理、时长录入等环节,根据项目登记信息,借助定位、扫码等手段,实现项目运行自动审核和流转,各阶段状况实时动态呈现,有效规范志愿服务项目管理。目前在平台注册且有服务记录的志愿者达531万人,注册志愿服务组织5.9万个。2017年,发布志愿服务项目36.6万多个、服务时长累计1.8亿多小时。

  四、抓资源整合支持项目。注重整合政策、活动、品牌等各种资源力量,支持志愿服务项目发展。一是运用政策引导资源。省政府出台文件支持志愿服务组织承接扶贫、济困、扶老、救孤等领域志愿服务,同等条件下优先向志愿服务组织购买服务。各地积极开展公益创投、公益集市、项目大赛等活动,依托商会、行业协会建立企业社会责任联盟,引导企业组团支持志愿服务项目。二是举办志交会汇聚资源。省文明办牵头举办全省志愿服务展示交流会,以项目为纽带,将志愿服务的提供方、需求方、支持方、参与方汇聚一起,促进各类资源有效对接。两届志交会共展示交流了913个优秀项目,821个项目获得社会各界支持资金6450万元。三是打造品牌吸引资源。支持道德模范、党员干部、公众人物、网络大V等牵头组建志愿服务团队,培育一批示范性项目。开展志愿服务先进典型推选活动,推出省级以上优秀志愿服务项目237个。各级各类媒体大力宣传志愿服务先进典型,推动优秀项目影响力、认可度不断提升。常州市“一袋牛奶的暴走”项目已连续开展四年,以较高美誉度赢得各方支持,2017年吸引社会资助86万元。(作者系江苏省文明办副主任)

责任编辑:贾 玉韬
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4643624&encoding=UTF-8&data=AEbbKAAAAAcAALC4AAAAAQBF6JGb6I6x77ya5Lul6aG555uu5YyW5Li6552A5Yqb54K55o6o6L-b5a2m6Zu36ZSL5b-X5oS_5pyN5Yqh5Yi25bqm5YyWAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBSAw1Q8ZffcEbLmRLGVbJr3alx4AhUAjUjuSYRuxQAzGxtT1r25lbw1XzM.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4643624&encoding=UTF-8&data=AEbbKAAAAAcAALC4AAAAAQBF6JGb6I6x77ya5Lul6aG555uu5YyW5Li6552A5Yqb54K55o6o6L-b5a2m6Zu36ZSL5b-X5oS_5pyN5Yqh5Yi25bqm5YyWAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCSQD1xD-ntO0i_NWPCPrPB4iGsmQIUfqqGDRlmvFzoTtYTT2qEdDe8B8M.&siteid=7