安徽:社区服务供给探路“多元化”
发表时间:2016-09-08   来源:安徽日报

  志愿互助:在需求与供给之间搭建桥梁

  新学期到来之际,家住铜陵市井巷新村的陆小妹收到一份特殊礼物:铜官区委组织部的志愿者为她送来一台崭新的笔记本电脑。今年上半年,陆小妹所在社区第七季“微心愿”活动中发布了她的心愿。区委组织部负责人主动认领,帮助其实现拥有一台电脑的心愿。

  随着志愿服务理念的普及,愿意加入到志愿服务队伍的居民越来越多,但是志愿者去哪儿提供服务是个普遍性难题。铜陵市在社区普遍成立志愿服务站,并参照“菜单式”志愿服务的做法,由社区广泛征集群众服务需求,发布出去,让居民、单位、志愿者认领这些服务需求。这样一来,志愿者服务更有针对性。

  在铜官区幸福社区,有一支由社区居民组成的信息员队伍。这些志愿者活跃在社区,负责各个楼栋和网格的治安信息收集和上报工作。“这支队伍不包括网格人员、支部书记、楼栋长等原有社区群防群治的主要力量,而是由热心的社区居民组成。它充实了社区群防群治力量,也提升了群防群治队伍的多样性。 ”幸福社区党工委书记朱军说。

  近年来,铜陵市探索建立“社区+社区社会组织+志愿者队伍”协同服务的基层社会治理新模式。该市还完善志愿者登记、志愿服务记录和回馈制度,定期开展“星级志愿者”表彰活动,扩大志愿服务的社会效应。部分社区导入银行运作的理念,建立以志愿服务为“货币”的“道德银行”,为注册志愿者建立“道德储蓄”账户,颁发“道德储蓄存折”。一些社区还和商家合作推出“道德银行币”,居民凭这些“货币”可以到参与活动的商家领取纪念品,或在购物时享受不同档次的打折服务。

  信息互联:群众不出门就能得到服务

  今年7月,铜陵市率先在全国打通市社区“一口式”公共服务平台与全国低保系统接口。该市社区公共服务平台与全国最低生活保障平台、市居民经济核对中心平台成功对接,居民最低生活保障、城市低收入家庭申请两项服务实现全流程信息化。此举可减少提交17份材料,办理时限由30天缩短为2天。

  这种被群众称为“易办事”的平台模块,是铜陵市社会服务管理信息化平台“一个中心、六易平台”系统之一,通过建立人口、法人、空间地理、建筑物等公共基础数据库,在各部门信息共享的基础上,通过流程再造,方便居民网上办事。“目前,人社、残联等部门的平台也在抓紧协调对接,旨在解决社区平台多负担重的问题。这些平台对接后,加上我们证照库的建设,将来居民办事会逐步取消纸质材料,实现一个身份证办所有事。 ”铜陵市信息办副主任王枭介绍。

  在社区层面,“易办事”平台将涉及服务居民的公共服务纳入社区(公共)服务中心统一受理,实行开放式办公、窗口式服务。用前台统一综合受理窗口,代替传统按部门条块设置窗口的模式,实行“一口受理,一口办结,一口回复”,让居民由“进一扇门办所有事”升级到“一个窗口办所有事”。

  铜陵市社区办主任毕茂东告诉记者,目前,“易办事”系统已部署到市辖区的55个城市社区,有120个服务事项实现网上办理。对这些事项,都逐一明确政策依据、受理条件、申请材料、办理程序、办结时限和基本流程等,开展流程优化。其目的就是要改变传统的办事方式,让数据网上走,让群众少跑腿,甚至不跑腿。

  政社互动:专业服务交给专业的人做

  “今年,我们又安排了近百万元开展社区微公益创投活动,目前这些项目陆续签约实施。 ”毕茂东说,铜陵市自2012年起开展政府购买社会组织服务试点,几年来逐步加大资金投入,让 “政府下单、民间运作、合同管理”成为常态化、制度化安排。在社区层面,市、县区、社区每年分别安排一批项目,采取直接购买、项目资助、公益创投等方式,引导社区社会组织承接项目,在社区实施。 2015年,仅市本级就安排了近百万元福彩公益金开展社会组织微公益创投和优秀服务品牌评选资助活动,资助了37个社会组织公益服务项目,涉及助老、助残、助困、青少年服务、文化服务以及社区服务等领域,受益群众达20万人次。

  “总的来看,投入资金的盘子还不是很大。但是,我们希望通过这些少量资金的投入,能在全市形成一种共识,就是行政力量不能包办一切。 ”毕茂东认为,通过培育社会组织,购买专业服务效率更高。政府要做的是制定规则,营造公平的环境;社区要开放资源,为社会组织开展活动提供便利。

  铜陵市彩虹志愿者协会是一家民间发起、具有独立法人资格的非营利性公益社团组织,该组织2014年5月成立以来,开展的助老、助残、助困、助学等各种爱心公益活动,深得市民特别是困难群体的好评。去年,彩虹志愿者协会承接了“有缘相会”残疾人交流沙龙公益助残项目,多次举办各种形式的培训学习、游览参观、交流聚会等联谊活动,在交友、创业等方面,为残疾人提供了更深层次的服务平台,从精神层面帮助残疾人树立自强、平等、独立、幸福的生活理念,既为他们提供技能培训,又帮助他们树立生活信心。

  “如今,涉及到居民群众的养老、助残、助困、青少年服务、文化服务等需求越来越丰富,专业化要求也越来越高。 ”铜官区阳光社区党工委书记丁庆胜说,社区提供这些服务不免有点力不从心,一方面社区感到任务繁重,另一方面群众也不满意。通过在社区培育一些专业性较强的社会组织,由他们为居民提供服务,服务质量提高了,居民也更满意了。(记者 林春生 通讯员 鲍宝盆)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3857608&encoding=UTF-8&data=ADrcyAAAAAcAAJpwAAAAAQAw5a6J5b6977ya56S-5Yy65pyN5Yqh5L6b57uZ5o6i6Lev4oCc5aSa5YWD5YyW4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCQZy7wjH_d4U3fwIGH2AGbSDCJNAhUAjIWueN6Q_GRPeof2Swng0qK67Nk.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3857608&encoding=UTF-8&data=ADrcyAAAAAcAAJpwAAAAAQAw5a6J5b6977ya56S-5Yy65pyN5Yqh5L6b57uZ5o6i6Lev4oCc5aSa5YWD5YyW4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGFB25LdxfIsQR9tyBAk0GZ3J2ENAhUAkpVyHWuGCz8sVNbyNSZPCPFSCik.&siteid=7