(弘扬雷锋精神)“身边雷锋”感动四川 传递爱心正能量
发表时间:2013-04-05   来源:新华社

  新华社成都4月5日电(记者吴晓颖 张萌)连日来,“身边雷锋时代榜样——2012感动四川十大人物”巡讲活动在四川成都、资阳、德阳等地相继举行。从一个个质朴感人的故事中,人们走进这些“活雷锋”的世界,了解他们的心路历程,感受他们的人格力量。

  四川省精神文明办相关负责人告诉记者,“身边雷锋时代榜样——2012感动四川十大人物”活动自去年3月启动后,全省21市州推荐了130多名候选人,超过50万人次参与投票,最后评选出“2012感动四川十大人物”。

  当选的“身边雷锋”虽然身份不同、经历各异,却以“截肢妈妈”“仁义哥”“敬老婆婆”等美誉,感动市民,传递温暖。秉持“当一辈子好人,做一辈子好事”信念,44岁的李婷华创办的爱心公益网站“好心人网”成立7年来,帮助了数百名求助者;17年来,每逢节假日,共产党员鲁鹏都带着礼物去敬老院看望老人,去福利院看望孩子;认准一个“死理”——“走了对不住自己的良心”,打工小伙王冬在没监控、没路灯、没目击者的夜晚撞倒老人后,没有选择逃逸,而是将老人送至医院并四处借款筹集治疗费……

  41岁的都江堰市民黄莉,在汶川大地震中不幸失去右臂和双腿。在家人和志愿者的帮助鼓励下,她不仅走出了地震创伤阴影,还开通了个人“生命热线”电话,成立了“残疾人爱心服务站”,免费为残疾人提供心理咨询、生活技能等培训服务。

  “在热线里,我常把自己的经历和求助者分享,鼓励求助者,让一些人放弃了自杀的想法,而我也在这一过程中逐渐找到了个人价值。”坐在轮椅上的黄莉说,是爱让她拥有了直面困难、承担责任的勇气,去思考生命真正的意义。“我受过太多人的帮助,我想通过自己的努力让爱继续传递。”

  成都理工大学学生李剑听了十大人物的先进事迹后说:“雷锋精神其实从未离我们远去,它存在于我们的心灵深处。这些‘活雷锋’身上的正能量,会激发更多的人融入学雷锋的实践中去。”

责任编辑:王德伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1158706&encoding=UTF-8&data=ABGuMgAAAAcAADjGAAAAAQBIKOW8mOaJrOmbt-mUi-eyvuelninigJzouqvovrnpm7fplIvigJ3mhJ_liqjlm5vlt50g5Lyg6YCS54ix5b-D5q2j6IO96YePAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCOwyIRAiW7pjt_HQDwnYU00oCZZwIUODx64egSk11uu4mMnr_VoXWDUcM.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1158706&encoding=UTF-8&data=ABGuMgAAAAcAADjGAAAAAQBIKOW8mOaJrOmbt-mUi-eyvuelninigJzouqvovrnpm7fplIvigJ3mhJ_liqjlm5vlt50g5Lyg6YCS54ix5b-D5q2j6IO96YePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA3lUaAsxgX4uDTa9W8micHwnTrAAhQWCV0lbj6IKkp8cI8-cZ9TIlHzYw..&siteid=7