郭明义身上雷锋元素的时代价值
发表时间:2013-03-05   来源:工人日报

  两会召开,雷锋和郭明义再次成为人们关注的焦点,两个响亮的名字再次回响在祖国的大江南北。雷锋和郭明义以平凡的人生实践,矗立起人生价值选择的最佳坐标,展示出社会主义核心价值体系鲜活的精神力量和人格魅力,呼唤着人们的心灵。

  雷锋赢得了亿万人民崇高而长久的敬意;他高贵的品格激励了几代人的健康成长;学习他的群众活动,在50年的历史进程中,延续不断,影响了一个时代的社会风尚。

  雷锋同志牺牲以后,社会在发展,时代在前进,祖国在变化。党的十一届三中全会以后,实行了“改革开放”的方针政策,我国的社会主义由计划经济向市场经济转型。正当雷锋在人们的视线中逐渐远去的时候,正当呼唤雷锋的频率逐渐减弱的时候,正当青少年感到雷锋的面孔陌生的时候,也正当我们怀着急切的心情,思索在新的历史条件下,如何继承和发扬雷锋精神的时候,在雷锋生前工作过的鞍钢,一位带着固有的雷锋元素,刻印着鲜明的雷锋符号的退伍军人,迎着改革开放的大潮,在多元文化的碰撞中,高举着雷锋的旗帜,一路高歌,伴随着时代的步伐向我们走来。他是新时期学习实践雷锋精神的优秀代表郭明义,是社会主义核心价值体系的忠诚践行者,是在市场经济条件下的雷锋再现,是构建和谐社会的楷模,是当代雷锋。

  郭明义身上的雷锋元素具有可持续性。郭明义是新时期学习实践雷锋精神的先进代表。雷锋的高尚品德集中表现就是无私奉献精神。雷锋出现在和平年代,是在社会主义建设时期。雷锋的奉献精神是在漫长的岁月里,在平凡的工作中,在普通的岗位上,一件事一件事地去做,一个任务一个任务去完成,一点一滴去奉献的。学习雷锋不需要条件,学习雷锋无障碍,雷锋的奉献精神适用于各个行业、各种不同的岗位和任何地方。无论任何人,只要是真心想学习雷锋,都能做到。雷锋的奉献精神具有划时代的意义。在计划经济时代,雷锋精神哺育了王杰、欧阳海等流血牺牲的英雄。在市场经济条件下,又哺育出郭明义这样的无私奉献、助人为乐的道德模范。说明雷锋精神经受了计划经济时代和市场经济时代两个阶段的考验。雷锋精神是伟大的,它适用于不同的社会制度和不同的历史条件。同时还形成了社会主义祖国英模良性循环的人才链。

责任编辑:项丽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1101153&encoding=UTF-8&data=ABDNYQAAAAcAADjKAAAAAQAq6YOt5piO5LmJ6Lqr5LiK6Zu36ZSL5YWD57Sg55qE5pe25Luj5Lu35YC8AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCOlkz8bR5vC7Rr0oPI3Q4nO7sKnAhR_b182UAkyBqikdHpfsHx48P5Faw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1101153&encoding=UTF-8&data=ABDNYQAAAAcAADjKAAAAAQAq6YOt5piO5LmJ6Lqr5LiK6Zu36ZSL5YWD57Sg55qE5pe25Luj5Lu35YC8AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHUE5NUr3vE35Qi0A8x2Q9bgd_4pAhROzRJNCYunRycVR9q-TLBQjfgb2Q..&siteid=7