沈阳:女博士理论辅导员签约“黑河好八连”
发表时间:2013-01-04   来源:新华社

    新华社沈阳1月4日电(王天德、马令)离开边城黑河不到一周,马健已经接到了来自“黑河好八连”的12个理论咨询电话——几天前,这位沈阳军区“走边防、上哨卡”十八大精神宣讲队最年轻的“80后”女博士,与被中央军委授称的“黑河好八连”签订了理论学习《共学共促备忘录》,成为八连史上学历最高、年龄最小、报告作得最好的理论辅导员。
    2010年,马健毕业于解放军国际关系学院,获法学博士学位,成为沈阳军区综合训练基地的一名理论讲师。一个月前,经过层层推荐、优中选优,马健随沈阳军区十八大精神宣讲报告团走上了北国边陲的一个个哨所。当她的事迹《一个军中女博士的圆梦行动》被新华社播发之后,在白山黑水座座军营引起强烈反响,她受到的邀请越来越多,报告也越来越美。
    这次,走过吉林千里边防,马健主动请缨到最远、最苦的黑龙江边防一线。当站在黑河界江之旁,零下42摄氏度的低温,使她手里的专业相机也不敢伸出镜头——电池都冻了。
   “上江代表中国,下江代表军队……”迎着界江“能吹到骨子里”的朔风,马健从当年的“有边无防、丧权辱国”讲到如今的科技戍边、边防精神。听得入了神,2名执勤的“90后”哨兵卷起了厚厚的帽耳。40分钟的交流,江边多了三对红脸蛋、三双红耳朵,还有三颗火热跳动的年轻的心。
    走进“黑河好八连”教育课堂,脸蛋刚被冻得“笑都笑不动”的马健,一下就慷慨激昂起来,她谈边城变化“小城不大,风景如画;马路不长,灯火辉煌;科学发展,变化明显”;她诠释党的先进性和纯洁性的区别“纯洁性是手要干净脚要正;先进性是‘打铁还需自身硬’”;她形容“美丽中国”是“美不美,看山水;丽不丽,看潜力;真美丽,得永续”……
   “‘美丽中国’只有装进每个人心中才有生命力;创新理论只有掌握在最基层官兵的手里,才能转化成战斗力!”马健给了自己一个定位,“在学校我做过语言翻译。现在,我要做好政治翻译,把普通版的十八大报告,翻译成生活版、军营版。”
    在即将开赴下一个哨所之前,理论宣讲小分队领队、某集团军政治部副主任毕可弟倡议,他们和八连签订共学共建协议。同时,这份倡议也传到了其余的宣讲组,一批专家、教授和硕士、博士纷纷与边防哨卡达成了理论互助协议。
   “只有集‘众人梦’,才能圆‘中国梦’!”尽管经过了几千公里的连日跋涉,但马健一行仍神采奕奕地延续着圆梦之旅。

责任编辑:张智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1011332&encoding=UTF-8&data=AA9uhAAAAAcAADNpAAAAAQA85rKI6Ziz77ya5aWz5Y2a5aOr55CG6K666L6F5a-85ZGY562-57qm4oCc6buR5rKz5aW95YWr6L-e4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAyLJeQRXt53NrJLToO_mxMGk4U7AhRDdXcvfzkEai81omG5k4jxDP9x_w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1011332&encoding=UTF-8&data=AA9uhAAAAAcAADNpAAAAAQA85rKI6Ziz77ya5aWz5Y2a5aOr55CG6K666L6F5a-85ZGY562-57qm4oCc6buR5rKz5aW95YWr6L-e4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBagQllmp8RgU-sD_jRFnNuEDUNWAhQ-VqNoQzRVT9U97LuGsw7xEZHAhA..&siteid=7