中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】“一文一访”彰显习主席此访不凡

发表时间:2016-06-17   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  采一桃相知,集一兰惠心,酿最香最醇的老酒;研一池墨香,沾一笔柔情,写最深最浓的友情……6月16日,访问塞尔维亚前夕,习近平主席在塞尔维亚《政治报》和新南斯拉夫通讯社发表题为《永远的朋友 真诚的伙伴》的署名文章。正巧,塞尔维亚总统尼科利奇也接受了中央电视台记者的专访,并在访谈中表示:“塞中友谊历史悠久、坚如长城,习主席访问塞尔维亚将揭开两国友好合作的新篇章。”习近平主席与尼科利奇总统的这份默契,绝非偶然,这个“不谋而合”充分显示了中塞两国非同一般的友谊。那么,此次互动带来了哪些精彩?允我们一同把盏佳酿。

  交一位挚友。中塞两国有着深厚的传统友谊。“上世纪40年代,中国人民同南斯拉夫人民在东西方战场英勇抗击法西斯侵略,实现了民族解放和自由。50年代初,中国同南斯拉夫联邦人民共和国正式建交,掀开了中国人民同塞尔维亚人民友谊合作新的一页。”2009年,塞尔维亚又成为第一个同中国建立战略伙伴关系的中东欧国家。一路走来,中塞“两国人民始终心手相连,彼此怀有特殊感情,跨越时空的真情厚谊历久弥新”。习近平在署名文章中引用了孟子的名言,“友也者,友其德也”,也引用了塞尔维亚的俗语“朋友是时间的果实”,来描述中塞两国及其人民历久弥新的友谊。他还向塞尔维亚读者提到了塞尔维亚的两部电影和其中一部电影《桥》的插曲:“我们不会忘记,《瓦尔特保卫萨拉热窝》、《桥》等著名影片曾经激发无数中国人的爱国热情,《啊,朋友再见》这首歌曲至今仍然在中国传唱。”尼科利奇总统也在专访中表示“他去年到北京参加了九三胜利日大阅兵,他对中国日新月异的变化和进步感到震惊。”他说,“习主席此次到访,是老朋友之间的重逢,塞尔维亚会精心安排,拿出最高礼仪,让中国老朋友像回家一样放松自在。”两位元首的言词之间,皆透露出对此次访问的高度重视和由衷期待。

  见一份真情。习近平在文章中指出:“我们也不会忘记,2008年中国汶川发生特大地震灾害后,塞尔维亚第一时间向中国伸出援手,无私向灾区人民提供了大量救灾物资。2015年9月,尼科利奇总统赴北京出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,更是发出了中塞两国携手维护战后国际秩序、捍卫世界和平、共建人类美好未来的最强音。”尼科利奇也指出:“中塞两国都经历过战争和挫折,两国有着历久弥新的深厚友谊,目前双边关系处于历史最好水平。当中国困难的时候,我们没有忘记那份友谊;今天当塞尔维亚因为战争和世界经济危机而停滞不前时,中国也没有忘记我们,两国在患难中见真情。”一个“第一时间”“人类美好未来的最强音”,一个一句“患难见真情”,足以说明一切。数十年来,无论国际形势如何风云变幻、中塞两国各自如何发展变革,双方都始终充分理解和尊重彼此选择的道路,始终坚定支持彼此核心利益和重大关切,始终做对方在国际社会中的坚强后盾。中塞从不曾忘记这份友谊,始终将对方放在心里,牢记对方的友好和仗义!

  成一对伙伴。当前,中塞传统友谊正在日益焕发出新的生机,两国关系的深度、广度不断拓展。近年来,习近平主席同尼科利奇总统多次会晤,就巩固传统友谊、深化政治互信、推进互利合作达成重要共识。2009年,中塞建立战略伙伴关系。2013年,习近平主席与尼科利奇总统一道签署《中塞关于深化战略伙伴关系的联合声明》,两国关系的战略重要性更加突出。而习近平此次访塞,是中国国家元首32年来首次出访,这对巩固中塞传统友谊,深化双方政治互信,规划两国务实合作具有重要历史意义。习近平指出:“塞尔维亚人常讲:‘先跨越,再言语’,中国人常说‘行胜于言’。中国高度重视发展同塞尔维亚的关系,珍视两国深厚的传统友谊,愿深入挖掘互利合作潜力,实现优势互补,推动两国关系行稳致远。中方希望同塞方一道,通过深入交流和广泛协商,用实实在在的行动,把中塞两国和两国人民更加紧密联系在一起,做永远的朋友、真诚的伙伴。”尼科利奇也表示:“中塞两国无论在政治外交、经贸合作,或是文化交流方面,都有着很深的基础,习主席此次访塞也体现了中国对塞尔维亚这一战略伙伴的重视,相信此访将加强和推动两国关系的全面发展,并揭开两国合作发展的新篇章。”中塞有着深厚的合作基础、深切的合作意愿、长远的合作潜力,且两国元首都高瞻远瞩、着眼长远,相信两国定能互利共赢、携手共进、共同发展,让中塞战略伙伴之路越走越宽、越走越广、越走越畅。

  收一大成果。文章中习近平说,“在双边关系、‘一带一路’倡议、‘16+1合作’等框架内,两国务实合作不断取得新突破,成果在中东欧地区最为突出。”“在中东欧地区产生了积极影响。”“两国人文交流日趋密切,文化、教育、科技等各领域合作良好,党际、地方交流频繁。”中塞两国应始终坚持互利共赢、携手共进、共同发展,不断探索和加强双方发展战略对接,扩大利益融合,重点在“一带一路”、“16+1合作”等框架内扩大贸易和投资规模,不断挖掘合作潜力,使中塞合作成为“16+1合作”的标杆和典范,切实造福两国人民。与此同时,中塞双方还应充分发掘和利用两国传统友谊宝藏,开辟新渠道、拓展新方式,加强各领域交流合作,使中塞友谊薪火相传。习近平提出的“一带一路”倡议,塞尔维亚收获了最早成果,这怎不令人高兴呢?

  守一生始终。习近平文中强调:“我们要始终着眼长远,坚持相互尊重、相互信任、相互理解。”“我们要始终坚持互利共赢、携手共进、共同发展。”“我们要始终致力于夯实两国关系民意基础。”“我们要始终在国际事务中保持密切沟通和协作。”习近平指出的“四个始终”既是两国关系发展的经验总结,也是双方前行的指针。“双方要继续在涉及彼此核心利益和重大关切的问题上给予对方坚定支持,不断提升两国关系的战略性和全面性。中国尊重塞尔维亚人民自己选择的发展道路,尊重塞尔维亚主权和领土完整,理解塞尔维亚致力于加入欧盟的努力。”互尊互信、相互支持、合作共赢、携手共进是中塞关系的真实写照,这也正是和平共处五项原则的核心要义,是重大的政治和经济基础,让民意基础薪火相传是友好的必然选择,在国际事务中沟通协作,才有共同的力量做贡献、出声音,维护发展中国家的共同利益。历史的经验不能忽视,历史的教训不能重来;现实的合作已结硕果,实践的理念广为影响,中塞合作成功范例,为南南合作做示范,发展中国家将从两国的交往中得到深深的启迪。

  “酒越酿越香,情越处越深。”中塞友谊,正如醇香的老酒,经过岁月的积淀,正不断沉淀、发酵,散发出令人沉醉的芬芳。习近平此次访塞,就是在用实实在在的行动,把中塞两国和两国人民更加紧密地联系在一起,把中塞战略伙伴关系推向新的高度。追忆,展望……只见“嗅青梅,骑竹马”,却道“好友一心,同酿杜康”。

学习大军

2016年6月16日

责任编辑:张 智萍

  相关报道