中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习近平拉起三条强军“生命线”

发表时间:2016-01-11   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]
这不,前两日习近平刚视察了第13集团军,快跟着“学习大军”一同去听听习近平都说了些什么吧。军队是人民的守护者,而党是带领人民走向幸福富裕的引路人,二者有着实现中国梦的共同信仰,因此军队是党的军队,亦是人民的军队。”听党的话,加强理想信念教育,牢固打造“三个自信”思想政治基础,自上而下的强化政治意识,坚定政治信念,严守政治规矩,思想、行为的步调与党中央保持高度一致,才能打造一个有灵魂、有本事、有血性、有品德,那个钢铁般意志的中国人民军队。习近平说:“落实改革强军战略,要深入学习贯彻军委改革工作会议精神,乘势而上、持续发力,把官兵思想行动统一到党中央和中央军委决策部署上来,站在政治和全局高度,深入理解改革、坚决拥护改革、积极投身改革,确保各项改革任务落地生根。

  国强则民强,国富则民富。中国正处于全面建成小康社会,实现中国梦的重要时间节点,得到胜利只差这最后一段的上坡路,我们要以经济发展为利剑披荆斩棘,扫清前进道路上的阻碍;以党的领导为头盔保持清醒的头脑,坚定走正确的道路;以改革强军为手中之盾,抵御前方冲击而来的强弓利弩。改革强军不是喊口号,必须实实在在拿出方案,踏踏实实的做出成绩,让那些最可爱的人成为守护中国和平与发展的最可靠的人。这不,前两日习近平刚视察了第13集团军,快跟着“学习大军”一同去听听习近平都说了些什么吧。

  信仰为源。习近平说:“政治建军是我军的立军之本,任何时候任何情况下都不能有丝毫松懈。”人活于世,没有信仰,就没有为之奋斗、为之拼搏的动力,也没有前行的方向。一个军队如果没有信仰,如何能确保同心协力抵御外敌而不是将枪口转向自己的亲人?军队是人民的守护者,而党是带领人民走向幸福富裕的引路人,二者有着实现中国梦的共同信仰,因此军队是党的军队,亦是人民的军队。当年红军战士宁肯忍饥挨饿也要将半截皮带留下来,带着它“去延安见毛主席”,这就是信仰的力量,是人民取得胜利的基石。“思之弥深,行之愈笃。”听党的话,加强理想信念教育,牢固打造“三个自信”思想政治基础,自上而下的强化政治意识,坚定政治信念,严守政治规矩,思想、行为的步调与党中央保持高度一致,才能打造一个有灵魂、有本事、有血性、有品德,那个钢铁般意志的中国人民军队。

  改革为引。习近平说:“落实改革强军战略,要深入学习贯彻军委改革工作会议精神,乘势而上、持续发力,把官兵思想行动统一到党中央和中央军委决策部署上来,站在政治和全局高度,深入理解改革、坚决拥护改革、积极投身改革,确保各项改革任务落地生根。”“兵可千日而不用,不可一日而不备。”当前,国际格局正在发生翻天覆地的变化,新的国际体系正逐渐推翻原有的“传统”,霸权主义、恐怖主义威胁着人民、国家的安全,强大的军队是实现中国梦的“护卫舰”。近代以来,中国的屈辱史告诫我们,落后就要挨打,只有始终拥有超强的战斗力,才能使军队成为守护和平的盾牌。变革图强,使一个国家迸发前进的力量,改革自新使一支军队赢得制胜先机,百舸争流,奋楫者先,只有敢于变革、加快改革步伐,才能加强军队的战斗力。改革,必须跟着党前进的道路走,政治思想的高度统一为改革指引了方向;军队改革关系国家、人民的安全,社会的稳定,必须解放思想、与时俱进,世界是不断发展变化的,若死守自己的一方小天地,你的强大就未必是强大,与世界接轨,汲取世界之长技,才能使改革更具活力。

  法治为本。习近平说:“要深化对依法治军重大意义的认识,构建完善中国特色军事法治体系,为推进强军事业提供重要保障。”法治是人治的前提保证,没有规矩不成方圆,不遵守制度、法律的约束,那么就无法做到心有所畏、言有所戒、行有所止,手中的权利就有可能被用来谋取私利、欺压百姓的。习近平认为:“军无法不立,法无严不威,定了规矩就要执行。”要想保持超强的战斗力、向心力,军队就必须制定并遵守铁一般的准则。而人都有私心,都会犯错,因此,手中的权利由谁监督、怎样监督是中国人民军队成为钢铁军队必须要克服的难题。

  全面建成小康社会胜利在望,铁血的中国军人们,让我们一起紧拉这三条“生命线”,实现强军梦,为实现中国梦保驾护航!

学习大军

2016年1月7日

责任编辑:张 智萍

  相关报道