中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习近平用“小微博”书写大文章

发表时间:2015-12-28   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

   12月25日,习近平视察解放军报社,代表党中央和中央军委,对解放军报创刊60周年表示热烈的祝贺,向报社全体工作人员和离退休老同志,向全军新闻工作者致以诚挚的问候。习近平为什么如此重视解放军报社的工作?答案很明确,他十分重视军队的舆论宣传工作。习近平强调,要紧跟强国强军进程,弘扬改革创新精神,坚持军报姓党、坚持强军为本、坚持创新为要,努力使解放军报政治上更强、传播上更强、影响力上更强,为实现中国梦强军梦提供有力思想舆论支持。习近平把强军梦与军队的思想舆论工作紧密结合在一起,颇具时代的前瞻性。党中央从党和国家生死存亡的高度出发,坚决处理一大批军中的腐败干部之后,军队思想政治工作显得尤为重要。习近平视察解放军报社就是希望军队宣传领域能够抓住时代的脉搏,用创新的方式为强军梦“鼓与呼”。习近平在解放军报社亲自敲键盘用微博向战士们致以诚挚的问候,就是一种独特的政治艺术表现。
  首先,习近平用微博致以问候拉近中央军委主席与官兵之间的距离。中央军委主席在军中处于统帅地位,而广大战士除了听从党中央、中央军委和习主席的指挥,在行动上达到“召之即来,来之能战,战之必胜”的要求之外,他们内心当中还想与习主席有更进一步的亲切交流,他们想告诉习主席自己在部队的成长故事,想向习主席表露拳拳报国之心。这次习主席居然用微博先向大家问好,一下子把统帅与官兵的距离缩短了。来自大江南北的官兵们很多都是十八九岁的年轻人,他们充满着青春的朝气,他们向往与时俱进的社交平台,所以习近平用微博这个新社交平台与官兵们进行互动,显得格外的平易近人。据一些媒体爆料,俄罗斯总统普京没有使用手机,也没有社交网络账户,而我们的习近平视察解放军报就用键盘敲打出诚挚的问候,表明了习近平具有独特领导艺术。过去毛主席深入革命战士队伍当中,通过讲课等方式搞好宣传工作,现在我们的习近平也有属于新时代的宣传方式了,微博问候格外吸引大家眼球。
  其次,习近平用微博致以问候显示了互联网的重大作用。你仔细观察习近平在电脑面前发送微博的镜头,你就会发现习近平敲打键盘不一定十分熟练,可是他为什么就是要用微博发送问候呢?因为他重视互联网的传播能力。增强互联网的连通作用早已经是时代发展的必然趋势,习近平发送微博就是在率先垂范。习近平强调,新形势下办好解放军报,必须坚持创新为要。现在,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里”,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在那里。习近平的领导思维始终随着时代进步而不断发展,他能够敏锐地意识到互联网已经成为政治家展示个人领导艺术的舞台,同时互联网也是社会治理的重要内容之一。就在不久前举办的第二届世界互联网大会开幕式上,习近平指出:“纵观世界文明史,人类先后经历了农业革命、工业革命、信息革命。每一次产业技术革命,都给人类生产生活带来巨大而深刻的影响。现在,以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域,极大提高了人类认识世界、改造世界的能力。互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人们不再“老死不相往来”。可以说,世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。”毋庸置疑,习近平重视互联网作用的心意人所共知了,现在他把这种思维注入治军的方略当中,自然会起到事半功倍之效用。
  最后,习近平用“小微博”书写大文章。前往解放军报社视察工作不单单是发送微博问候这么简单,习近平最关心部队的思想状况,这就需要解放军报做好舆论的导向工作,既要指出军队建设当中存在的不足,也要彰显典型人物的人格魅力作用,用反面教材警示众人,用正面人物鼓舞全军积极向上。军队正在深化改革,正在凝聚士气,这些都得益于党的坚强领导。习近平在这个时候用微博传播一句问候不仅表达了浓浓情意,还告诉全军只有紧密团结在一起才能实现伟大的强军梦。习近平用四个强调表明了自己心目中军队宣传工作的“大文章”要怎么写。他的观点有:一是新形势下办好解放军报,必须坚持军报姓党;二是新形势下办好解放军报,必须坚持强军为本;三是新形势下办好解放军报,必须坚持创新为要;四是新形势下办好解放军报,要建设一支听党指挥、业务精湛、作风过硬的人才队伍。习近平觉得军队宣传工作特别重要,宣传工作怎么搞,军中“大文章”怎么写,习近平也给出了自己的意见和看法。
  “凡益之道,与时偕行。”事物不断发展是客观规律,习近平紧紧地抓住了这点,所以在治国理政的方式上总能让人耳目一新,为之振奋。他对广大官兵的爱护用微博表达了出来,往后他的更多治国理念肯定会通过互联网广为传播。习近平玩这次微博挥洒了自己的领导艺术。

学习大军

2015年12月26日

责任编辑:张 智萍

  相关报道