中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】辞旧迎新际 习奥通话意含哪三点

发表时间:2015-12-15   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  1211,在巴黎气候协议最终案文出台前,习大大应约同美国总统奥巴马通电话。巴黎气候大会将就2020年后应对气候变化的国际机制问题达成协议,国际社会高度重视,150多个国家首脑出席并讲话,万人谈判,将近2000个非政府组织参会。中美领导人应邀出席巴黎气侯大会开幕活动、讲话,双方举行会晤;现因中美领导人不在巴黎现场,相隔万里,但不妨碍双方交流,这次通话为推动协议最后阶段的谈判,再加了一把火,将促进协议落地生根。 

  新共识。习近平指出:“不久前,我们在巴黎举行会晤,就中美关系和共同关心的问题深入交换意见,达成不少新共识。”中美作为世界大国,面对面会晤肯定少不了。毕竟全球关心热点的问题少不了两国的交流。在不久前的会晤中,双方“同意继续推进中美关系向前发展,加强应对气候变化领域合作,共同维护世界和平稳定,推动世界经济稳定增长”。这为两国的外交定了基调,把握了重点,明确了方向。习大大指出:“新的一年即将开始,中美关系面临重要发展机遇,也存在一些挑战。保持中美关系持续健康稳定发展,符合两国共同利益。希望美方同中方一道,推进各领域务实交流合作,以建设性方式管控分歧和敏感问题,确保中美关系朝着构建新型大国关系的正确方向发展。”2015年即将过去,中美两国把握好双边关系发展大方向,巩固好习近平访美的成果,落实好务实合作任务,就会创造两国乃至世界发展的重大机遇。扩大机遇,还是消抵机制;减少挑战,还是增加挑战,这需要富有长远眼光的政治家做出冷静正确的判断。毕竞世界靠一个巴掌是盖不住的,合作要靠两个巴掌才能打得响。中美两国规划好两国机制性对话磋商,不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,开展多渠道合作,从双边、地区、全球各个层面推进两国务实交流,维护地区乃至世界和平发展,这是世界和平发展的必需。当今世界,不可思议中美两国不友好合作,也不可思议两国不正常竞争,更不可思议两国不管控好分歧和敏感问题!习大大指明的构建新型大国关系是条坦途,不坚持这个方向,就会犯历史性的错误。 

  新意义。奥巴马表示,“很高兴不久前同习主席在巴黎举行成功会晤。双方经常就重大国际和地区问题保持协调,对美中关系发展有重要积极意义。气候变化巴黎大会各方正密集磋商,为最终达成积极、强有力的协议凝聚共识。美方愿同中方保持密切协调,推动气候变化巴黎大会取得成功。”中美两国体量巨大,承认双方的重要性,尊重双方共同积极的作为,对双方共同担负起应有的责任都有好处。中国人讲正确义利观,讲开放包容,讲求同存异,化异为同,这是协调协商的方法论。奥巴马肯定中美双方保持经常协调,有利中美关系发展,这是事实。事情就是这么办过来的,希望美国说好做好。中国始终都在做有利中美关系发展和世界和平发展的事。仅从气候变化巴黎大会的谈判上,中国做出了历史性贡献。从全人类的角度讲,应对气候变化无疑是人类的共同福祉。作为最大经济体的两个国家,就全球气候问题成立气候工作组机制,促进建设性中美气候变化对话合作,这是全球的福音。只有中美积极合作,这个大会才会取得成功。 

  新信息。习大大强调:“我们共同出席了气候变化巴黎大会开幕活动,就气候变化问题保持频繁沟通,向国际社会发出了中美在气候变化领域加强合作的积极信息。”两国元首在巴黎气候大会上,不仅重申双方201411月发表的气候变化联合声明和20159月发表的气候变化元首联合声明,而且表达达成巴黎协议的共同愿景。习大大还指出:“巴黎大会谈判接近尾声,中美双方要同各方加强协调、共同努力,确保巴黎大会如期达成协议,这对国际社会有利。”在国际大舞台上,中美双方代表发展中国家与发达国家表达各自的立场,并同其他各方一道努力,使巴黎大会能够开花结果。习大大在巴黎大会上的四点建议,为全球治理体系提供了很好的解决思路,更是为推动全球可持续、绿色经济发展注入新的灵魂。中美两国元首在关键时刻的通话,无疑对巴黎大会如期达成协议产生重大影响。截止“学习大军”完成该稿前,传来消息,“当地时间12121926分,气候变化巴黎大会通过《巴黎协定》。”这是一个历史性的协定! 

  总之,地球只有一个。全球气候治理是人类的共同事业,守护绿色家园还需各国携手努力。从巴黎会场内外,习大大忙碌的身影,体现出中国为推动全球气候治理的“中国担当”。习大大的努力,大家有目共睹,各国要有实际行动,这才能维护好各国长远利益。辞旧迎新之际,中美两国元首又一次互动,这是好事。我们期待着新的一年,美国为中美友好合作、为世界和平发展多做益事、善事!从《巴黎协定》的诞生过程中看出,中美关系很重要,构建新型大国关系方向不可偏离!

学习大军

20151212)

责任编辑:张 智萍

  相关报道