中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习大大提到的这个学校 有些特别

发表时间:2015-12-11   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  11月23日,习大大主持召开的中央政治局会议,除了作出打赢脱贫攻坚战的决定和听取了国有企业的巡视情况汇报这两个“重头戏”外,还审议通过了一份《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》。党校,在许多人眼里是个培训干部的部门,在许多基层党校甚至有点清闲,那么党校究竟是干什么的?在从严治党的总格局中党校又将发挥怎样的作用?正好“学习大军”的一名志愿者韦韦的本职工作就是一名党校教员,他表示:看了这则新闻,对一直有所困惑的党校工作终于有了清醒的认识。且让“学习大军”为您揭开党校神秘的面纱:

  党校是谁?党校,顾名思义,是中国共产党对党员和党员干部进行培训、教育的学校。就像古代的太学、国子监,笼统地说,就是官员的学校。这次会议认为,“实现全面建成小康社会的奋斗目标,关键在党,首先在造就一支能够担当重任的高素质干部队伍”。那么党校就是在提高干部素质队伍这方面“使命光荣、任务重大”的地方。习大大本人就曾于2007年至2012年间担任中央党校校长。2012年在中央党校秋学期的开班仪式上,习大大就领导干部到党校学习谈了三点好处:一是有利于补充和丰富知识。领导干部肩负领导责任,知识水平如何直接影响工作水平、领导水平和思想政治水平,“对于领导干部来说,学习不只是个人的问题,也不是一般性的问题,而是关系到党和国家工作的推进、社会主义现代化事业的发展和党的执政地位的巩固问题”。领导干部工作任务繁重,很难有整段时间系统学习,如果不安排系统学习补充和丰富知识,就可能“透支”原来的知识储备,因此,必须集中一段时间到党校学习。二是有利于总结和提高。领导干部平时工作忙,很难静下心来深入总结,“到党校学习有助于解决这个问题”,安排领导干部到党校学习,能为领导干部在工作“热运行”中提供一个“冷思考”的宝贵时机,创造一个能静下心来“踱方步”的宝贵时机,有利于增加领导工作中的战略智慧和主动权。三是有利于相互交流和学习。党校学员构成来自不同地方、不同部门和不同工作领域,习大大引用孔子的名言:“三人行必有我师焉,择其善者而从之,择其不善者而改之”,启发大家要进行交流思想、交流学识、交流经验的学习活动,并且对交流出来的东西要进行分析、比较和辨别,“大家在党校学习过程中,交流工作经验、畅谈心得体会、切磋研究成果,肯定能够取得集思广益的效果”。

  党校姓啥?党校党校,要问党校姓什么,理所应当,党校姓党。这次会议提出,加强和改进党校工作,最重要的是把党校姓党原则贯彻到党校各项工作中。2012年,习大大在全国党校校长会议中强调:“坚持把党校姓党作为党校的灵魂,贯穿于教学、科研、行政、后勤各个方面工作之中,融入到党校教员和管理人员的思想与行动之中。”党校自身承担的神圣职责要求各级党校必须强化“姓党”意识,党校姓党,不姓张、不姓王,只姓党。这次会议要求,各级党委要把党校工作放在全面从严治党大格局下来谋划。从严治党,“三严三实”,从前党校提出“管腿、管嘴、管心”,今天党校则要“从严治校、从严施教、从严管理”。早在2008年,习大大就给党校进修班干部作了“认认真真学习、老老实实做人、干干净净干事”的讲话。过去,有些领导干部到党校学习期间拉帮结派、胡吃海喝,把到党校学习的机会当做攀比的场合,习大大坚决批评:“有些党员干部不思进取、碌碌无为,不愿学;有些党员干部热衷应酬、忙于事务,不勤学;有些党员干部装点门面、走走形式,不真学;有些党员干部心浮气躁、浅尝辄止,不深学;有些党员干部食而不化、学用脱节,不善学。”经过从严治理的整肃,党校学习的风气好转了,今年中央党校第一期县委书记研修班座谈中,问及党校学习生活时,习大大幽默地问道:“没有出去吃饭的吧?”答案当然是令人满意的。

  党校做什么?这次会议提到要建立健全领导干部到党校讲课制度,推动领导干部到党校讲课常态化,特别要抓好党的理论教育和党性教育这个主业,不断提高教学水平。这就点明了党校的主业----培养党员领导干部和理论干部,是党委的重要部门,是培训轮训党员领导干部的主渠道,是党的哲学社会科学研究机构。在中央党校建校80周年的庆祝大会上,习大大曾指出:“我们党历来重视抓全党特别是领导干部的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。”因此,全党同志一定要善于学习,善于重新学习。2009年,习大大在谈到建设马克思主义学习型政党的时候指出要“进一步发挥包括党校在内的各类干部教育培训机构在建设马克思主义学习型政党中的重要作用”,各级党校的老师尤其承担教学任务的老师,必须争当理论学习的排头兵,政策研究的先行者,先学一步,学深一些,宣传好党的路线方针政策,发挥好党校在政策理论宣传上的“播种机”、“宣传队”和“主阵地”作用。习大大希望在党校学习的领导干部“要重学好学,真正把学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,坚持在学习中感悟人生、提升境界,在学习中开阔视野、丰富知识,在学习中把握规律、探求真理,使自己变得更加充实、更加睿智”。

  不错,学习。学习就是党校的任务。各级党校是培训领导干部的主阵地,可能不是每个人都能到党校学习,“学习大军”同样为您提供了一个良好的“学习”渠道,在这里,你能关注到最及时的学习“鲜”闻、最迅速的学“习”评论、最独家的学“习故事、最丰富的学“习”用典。还等什么?点赞转发吧。

  学习大军

  2015年11月25日

责任编辑:张 智萍

  相关报道