中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习大大有哪四个办奥金点子?

发表时间:2015-11-27   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  “我和你,心连心,同住地球村。为梦想,千里行,相会在北京。来吧,朋友,伸出你的手。我和你,心连心,永远一家人。”轻缓动听的旋律尚回荡在耳边,眼前还依稀可见2008年北京奥运赛场上运动健儿们矫健的身姿,北京——这座美丽的城市又将迎来2022年冬季奥运会。从申奥前特意录制一段视频向奥组委表达对北京举办冬奥会的大力支持,不难看出热爱运动的习大大十分重视北京冬奥会的举办,这不,2015年11月24日习大大又为北京2022年成功举办一届精彩、非凡、卓越的盛会提供了四个金点子。

  天人合一办冬奥。习大大提出:“要坚持绿色办奥,提升全社会环保意识,加强环境治理和污染防控,把绿色发展理念贯穿筹办工作始终。”奥运会的举办是体育、文化的盛典,也是经济发展的良机。在冬奥会前后,京津翼地区抓住机遇,加快协同发展步伐是不可阻挡的趋势。但是,决不能在发展面前丢了环境,“宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”人与环境共存于世、相互依存,二者并不存在矛盾关系。生态环境的保护是人类生存、经济发展的重要元素,没有青山绿水的经济就像沙漠中的海市蜃楼,轻轻一碰就会烟消云散,而经济的稳定、快速发展是环境保护工程的“钢筋水泥”,使其得以坚固、快速的搭建起来。环保事业是一项全民工程,我们必须以提高全民环保意识为前提,以加强污染防治为核心,将环保事业与经济发展事业恰当的融合在筹办冬奥会之中,为冬奥会的举办增光添绿。

  全民参与办冬奥。习大大指出:“坚持共享办奥,积极调动社会力量参与办奥,提高省市管理水平和社会文明的程度,加快冰雪运动发展和普及,使广大人民群众受益。”体育运动不仅能够让我们保持健康的体魄、乐观的心态,同时体育事业的发展壮大也是一个国家强大的重要因素。21世纪以来“生命不息,运动不止”、“生命在于运动”等等耳熟能详的号召全民运动的口号在神州大地上流传,激起每一位国人的体育热情。冬奥会的举办让冰雪运动得以全面推广和普及,也让更多国人认识并喜爱上这项运动,假以时日,原本相对薄弱的项目也能成为中国的另一个“乒乓球”运动。奥运会是一场全民皆可参与的体育盛会,是一次全民关注的盛典,也是一次展现中国全面建成小康社会后城乡发展、城市建设管理、全社会文明程度的标杆,更是体现社会主义制度优越性的重要契机。习大大提出全民参与办奥,为社会各界热情支持,体育爱好者积极参与打开了通往奥运会的大门,让他们在全程参与的过程中更加深刻的体会体育赛事所带来的聚力、激情与感动。

  中西结合办奥运。习大大说:“坚持开放办奥,借鉴北京奥运会和其他国家办赛经验,弘扬奥林匹克精神,加强中外体育交流,推动东西文明交融,展示中国良好形象。”奥运会不仅是一个国家的盛典,更是不同文化、不同种族交流的大平台。代表着五大洲的奥运五环相互交错又相互联接,是大陆板块之间亲密友好的见证;世人口耳相传的奥林匹克精神,是各国人民向往友谊的证明,奥运会让世界各民族文化得以在和平、友谊的口号下无阻碍、无歧视的相互交往交流。不仅如此,办好冬奥会,亦是展现中国热爱和平的负责任大国形象的良好时机。由于地理位置、文化背景、社会制度的差异,一部分人对中国的处世之道还存在很大的误解,而北京冬奥会的召开无疑是一次让他们近距离接触中国这个强大而平和、古老而青春的国家的一个最佳时机,这个拥有五千年深厚文化底蕴的国家,一定能够在奥运会这个大舞台上展现出自己独特的风采,以独树一帜的东方美和海纳百川的包容让来自五大洲的人们叹为观止。

  晶莹剔透办奥运。都说“不当家不知柴米油盐贵。”办奥运是一项巨大的经济投入项目,需要国家财政的鼎力支持,那么如何将纳税人的钱用到点上,不仅是人民关心的问题,更是习大大这个当家人目光所及之处。习大大说:“坚持廉洁办奥,严格预算管理,控制办奥成本,强化过程监督,让冬奥会像冰雪一样纯洁干净。”不奢侈、不浪费是中国的传统美德,廉洁办奥,是中国人骨子里勤俭节约的表现方式。2022年北京冬奥会将沿用2008年奥运会三分之二的场馆、利用北京及张家界现有的冰雪运动场所等等从成本上控制支出,将每一分钱花在实处,既是习大大一贯坚持勤俭办事业、办好事业的思想,也是他持续推动廉政建设的一个亮点。在习大大的“精打细算”之下,2022年北京冬奥会一定比冰雪赛场上的白雪还要晶莹剔透。

  时间在紧锣密鼓的筹备中拉近了,让我们以十万分的热情去期待,期待让世界为之赞叹的中国首届冬季奥运会吧。

学习大军

2015年11月25日

责任编辑:路弘

  相关报道