中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习大大提点全球经济治理中的一个“篮子”

发表时间:2015-11-23   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  11月的安塔利亚,气候宜人,风光旖旎,15-16日,一批重量级贵宾的到来让这个土耳其“旅游之都”成为全球关注的焦点。全球主要发达国家和新兴市场国家领导人因二十国集团(G20)领导人第十次峰会的召开汇聚一堂,咱们的习大大也应邀出席,并参加了峰会的全部正式活动,日程紧凑,一刻不得闲呢。峰会前,习大大按照惯例,同其他金砖四国领导人来了次非正式会晤,并发表了《开拓机遇,应对挑战》的重要讲话。不知大家是否注意到,在讲话中,习大大特别提到了一个“篮子”,此“篮子”绝非“菜篮子”哦,而是特别提款权(SDR)货币篮子。习大大为何特别提到它,并表示“欢迎”呢?今天,“学习大军”就与小伙伴们一道去看一看。

  先来说说“特别提款权”,它并不是一种权利,是国际货币基金组织(IMF)于1969年创设的一种国际储备货币,可作为一国的外汇储备,其货币篮子的构成和权重每5年进行一次评估,目前SDR货币篮子中只有美元、欧元、日元和英镑。如果一国货币被纳入特别提款权货币篮子,则该货币就成为世界货币,具有世界范围的储藏功能。换言之,倘若人民币成功加入SDR,就将使更多的国家使用人民币,或者用人民币作为他们的外汇储备。这对于中国,对于金砖国家,对于构建全球经济治理体系都将具有十分重大的意义。习大大在金砖国家非正式会晤中特别提到这个“篮子”,不仅是“期待金砖国家继续支持人民币‘入篮’”,还有不一样的深意。

  一意:正视问题。习大大在讲话中指出:“近期,各国股市汇市及全球能源资源价格波动成因复杂,是国际金融危机深层次影响的传导效应。”全球化背景下,各国经济相互依存,而金融危机后,主要的储备货币在危机冲击下出现了剧烈的波动,全球大宗商品价格随之震荡,其信用体系也受到严峻挑战。对于大部分金砖国家的影响更是明显,一国金融风险可能在“预期自我实现”下传导至他国,进而使金砖国家整体被贴上“金融危机”的标签。事实证明,多边的货币互换机制,可以有效分散汇率波动风险,在动态中实现国际货币体系的稳定。随着中国在全球经济体系中的重要性和经济总量、进出口总值日趋增加,人民币走向国际化是必然的。币值较为稳定的人民币确实也表现出吸引力,并在习大大“一带一路”战略的推动下逐渐被中国周边国家、地区和与中国经济交往密切的国家接受。人民币已然浮出国际台面,这是中国和平崛起和大国形象的标志。因此,人民币加入SDR将有助于增强SDR的代表性,推进现行国际货币体系改革,对中国、金砖国家和世界将产生多赢的结果,也是完善全球经济治理的重要一步,更是克服国际金融危机深层影响的重要举措。习大大一语中的,指出问题所在,也为解决问题指明了方向。

  二意:重点防范。习大大在讲话中指出:“我们应该在二十国集团框架内加强合作,推动各方加大宏观经济政策协调力度,重点防范短期金融风险,避免货币战、贸易战。”一方面,部分金砖国家在贸易方面存在竞争关系,在稳增长压力下,可能竞争性贬值本国货币,最终导致双方受损。另一方面,在美元走强的背景下,金砖国家还需提前应对资金外流带来的冲击,而人民币加入SDR,进而给各国储备更多人民币资产和人民币支付手段也将成为防范货币危机的有效途径。因此,金砖国家应如习大大所言,加强合作,落实重点防范,以极大的信任和坦诚,同声相应、同气相求,加大政策协调力度,同时同频同幅挥出政策拳头,共同为构建全球经济治理体系贡献力量。

  三意:建立机制。习大大指出:“我们也要未雨绸缪,加快推进金砖国家新开发银行和应急储备安排的机制建设,共同维护国际金融稳定。”发达国家主导的金融多边合作平台限制性条款较多,甚至存在歧视性政策,金砖国家打造自我创建、自我操作、自我使用、自我维护的金砖国家开发银行既能避开“寄人篱下”的束缚,又能享受“开疆拓土”的成果。现代经济危机主要是金融危机,维护金融稳定对政治经济社会的稳定都至关重要。因此,金砖国家既不能盲目套用发达国家经验,更不能单打独斗,而应同策同力编制共同的金融保险网,其中,人民币加入SDR就是金砖国家编织金融保险网的重要步骤,因为它提高了人民币的国际使用范围和能力,为金砖国家内部支付清算手段建立强大信用基础。习大大呼吁加快相关机制建设,不仅为金砖国家发展开拓平台,助推人民币“入篮”,也为构建全球经济治理体系奠定坚实基础,其高张远瞩、深谋远虑令人叹服。

  四意:合作共赢。习大大指出:“我们应该加强在国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织等机制内的协调和配合,着力提升发展中国家和新兴市场国家在国际治理体系中的代表性和发言权。”金砖国家的发展离不开全球经济的发展,而国际货币体系的优化,全球贸易和投资政策的改善,金砖国家与本国经济实力相称的国际地位的提升,都不会自然而然地实现,需要金砖国家拧成一根绳,劲往一处使去努力和争取。近年来,在习大大的治理和推动下,中国在资本市场开放和汇率改革方面取得显著成效,人民币已具备加入SDR的资格,各界也一致看好,人民币加入SDR,不仅能进一步推动中国资本市场开放和人民币国际化,便利金砖国家间以人民币开展经济金融活动,也将大大提升金砖国家整体的影响力和话语权。这便是习大大一直主张的“共赢”。因此,推动人民币加入SDR不仅是中国的事,也是金砖国家共同的事。

  正视问题、重点防范、建立机制、合作共赢,四意环环相扣,一脉相承,习大大一席话不仅希望金砖国家加强金融领域的沟通和合作,形成合力,支持人民币“入篮”,增强国际话语权和影响力,也为全球治理格局和全球治理体制贡献了中国智慧。习大大在讲话中透露“日前,国际货币基金组织已经完成特别提款权审查报告,明确指出人民币满足可自由使用标准,建议将人民币纳入特别提款权货币篮子。中方对此表示欢迎,也期待金砖国家继续支持人民币‘入篮’。”现在,人民币“入篮”几成定局,结果最早将于本月底公布,让我们与习大大一起期待这一激动人心时刻的到来吧。

学习大军

2015年11月17日

 

责任编辑:路弘

  相关报道