中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习爷爷想为这些人做很多事情

发表时间:2015-11-06   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  在中国,他是我们眼中的习大大,亲民、正直、睿智、儒雅。然而,他却还有另一重鲜为人知的身份,那就是少年儿童心目中和蔼可亲、慈祥友爱的“习爷爷”。2013年、2014年、2015年,每一年我们都能看到习大大满溢着慈爱的笑容与少年儿童互动合影的场景,那份发自内心的关怀,诉说着习大大对少年儿童那份沉甸甸关爱之情。

  “孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。”其实,不论是此时身为国家最高领导人的习大大,还是彼时身为福州市委书记的习近平,每个时期,习大大都十分重视少年儿童工作,不断发出关爱少年儿童的强音。

  回首往昔,时光倒回1990年,那是九十年代的第一个“六一”国际儿童节。时任福州市委书记的习近平欣闻福建省首家少年儿童书店开业并隆重举行“六一”儿童书展,为此,他百忙之中特地给少儿书店写了一封贺信。信中,习大大情真意切说:“搞好少年儿童工作是全党、全社会的共同责任,也是社会主义精神文明建设的重要组成部分,我们要给予高度重视,并发动全社会的力量,关心、爱护和支持少年儿童工作,千方百计地为少年儿童办好事、办实事,努力为他们的健康成长创造良好的社会环境。”少年强则国家强,习大大深知少年儿童是祖国发展的后备力量,十年、二十年后,少年儿童是社会舞台上的重要角色,是建设祖国的主力军。因此,习大大关心爱护少年儿童,不遗余力地为他们创造更好的成长环境。同时鼓励、肯定那些为少年儿童工作做出贡献的社会力量,于是有了这封《给少年书店的贺信》。

  不仅如此,彼时的习近平还在1991年5月14日召开的市委常委,副市长联谊会上更是明确要求:全社会都要为少年儿童办实事办好事。他指出,少年儿童工作应该做到,能够做到和可以做到的事情还有很多,要在全社会广泛宣传少年儿童工作的重要性,使社会各方面乃至每个公民都关心这个工作。同时,在此次会议上,习大大还决定成立福州市中小学幼儿教师奖励基金会,并带头认捐一百元。从以前到现在,从福州的市委书记到现在的国家最高领导人,习大大每时每刻都将少年儿童放在心坎里。他记挂着革命老区、贫困山区孩子生存;他牵挂着患有先天性心脏病的少年儿童健康;他操心着农民工子女的生活与上学;他不远万里前往呼和浩特市儿童福利院看望残疾儿童;他蹲下身子,将一位小朋友疼爱地抱进怀里;他远赴云南地震灾区过渡安置点,牵着孩子们的手,祝他们健康成长。

  一幕幕画面就是一曲曲的赞歌。习大大对少年儿童的关爱更是体现在一项项实在的举措与政策的落实:他加大特殊教育的财政投入,完善农村义务教育经费保障机制;他扩大数字教育资源的覆盖面,使偏远农村地区的400多万孩子享受到了优质的教育资源。于此同时,一份份关于少年儿童的相关文件:《国家贫困地区儿童发展规划(2014-2020年)》、《关于加强义务教育阶段农村留守儿童关爱和教育工作的意见》、《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》的印发,切实保障了少年儿童的生存和发展权益。习大大用厚实的双手、伟岸的臂膀为少年儿童的健康成长撑起一片广阔的蓝天。

  少年儿童的成长是一札无字书卷,习大大那深情的嘱托,实在的举措,如阳光点亮孩子们的梦想,如雨露滋润孩子们的心灵,他教与少年儿童在素色的纸张上将一点点快乐写下,一点一点智慧写下,一点一点理想写下。当书卷成华章时,我们知道,这便是少年儿童成长为栋梁之时,用他们的坚强、博爱与智慧书写着最美好的未来。

  作者:学习大军

  2015年10月15日

责任编辑:张智萍

  相关报道