中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习大大为中德合作夯实拓宽

发表时间:2015-11-06   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  中国有句老话:“赶早不如赶巧”。这不,在十八届五中全会正如火如荼召开的节点上,欧洲领导人“扎堆”访华,那叫一个不亦乐乎!先送走了荷兰,又迎来了德国,再过几日,法国总统也要来。习大大可有的忙喽!各国领导人出访那可不是串门,拉家常来的,更多的是为国为民谋福祉来了。本月中下旬习大大的访英之旅开启中英黄金时代,也为中欧进一步加深交流与密切往来开了个好头。那么此番习大大与德国总理默克尔的会谈,又将给两国寻得什么呢?随“学习大军”一块儿来看看吧!
  一寻加强中德合作之实。中德合作与交往,必然“有利可图”,但绝不是唯利是图。中国是德国在欧盟以外最大的贸易伙伴,德国是中国在欧洲的最大贸易伙伴、最重要的技术引进和投资来源国,也是中国企业“走出去”的重要地带。虽然目前中国经济增长放缓,但中国对德释放的投资力度仍旧给德国送去了大量的资金和工作机会。据德国联邦外贸与投资署的数据显示,2014年中国在德投资项目达190个,在所有外资来源国中排第一。2014年中德贸易额达1778亿美元,占中欧贸易额的三成,大体相当于中国与英国、法国和意大利三国贸易额的总和。这许许多多的数据无一不在反馈着中德在经贸上的密切合作与往来。此次会谈,习大大强调,《中德合作行动纲要》已经产生积极成效。要进一步挖掘合作潜力,培育更多合作增长点,推动财政金融、城镇化、农业、电动汽车、节能环保、智能制造和生产网络化等领域合作不断取得新进展。正所谓:“机不可失,失不再来。”习大大认为中德加强务实合作,拥有着巨大的发展空间与潜力。同时这其中可获得的红利,对于中德两国而言定是十分可观的。中国提出的“一带一路”贯穿欧亚大陆,将带动沿线各国发展,实现各国的互联互通。在10月29日的“山村对话”中默克尔热切表示德国非常希望参与相关建设。“一带一路”战略必将助力夯实中德合作往来基础,拉近中德两国和两国人民之间的距离。习大大还表示,中方欢迎德方参与中国中西部地区发展和东北老工业基地改造,欢迎德国担任2016年中国西部博览会主宾国。中德在文化、教育、体育、医疗卫生、社会保障、残疾人事业等众多领域合作空间广阔。中方支持双方明年共同举办中德青少年交流年。德国是出了名的实在,中国的可靠也不赖。你说说,习大大此言够实在,够真诚吧!德国作为制造强国,无论在中国的中西部,还是东北老工业基地改造上都有巨大的对接合作空间。在未来,中德不管是进行经济、政治、人文等哪个领域的全方位合作,对于双方经济社会发展均是相得益彰,中德两国可要好好把握住。而青少年一代的交流将为两国关系的友好注入新鲜血液,作为有战略思想的领导人定会一起推进这项重要的工作。
  二寻拓中德关系之宽。近年来,中德两国领导人互访频繁,从德国总理默克尔来华次数所创下的西方国家领导人访华记录来看,再明显不过,竟达八次之多。中德着眼全球,于2014年10月,习大大访德期间将双边关系提升为全方位战略伙伴关系,中德关系至此步入“新时代”。关系越走越近,越走越亲。习大大强调:“中德关系和中欧关系相辅相成。中方愿同欧盟机构及各成员国开展全方位合作,打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。中欧已就建立互联互通平台、推进中欧人员往来便利化、加快中欧投资协定谈判等达成共识,希望德方为推动这些举措发挥积极作用。”时至今日,中德关系面临新的发展机遇,中国的欧盟战略日渐蓬勃,德国作为中国“通往欧洲的大门”,对于提升中欧关系有着深远意义。中德关系在稳步向前发展的基础上,继续发挥其在中欧关系中的模范带头作用,很有必要。中国与欧洲合作的提升需共同推进互联互通,对接“一带一路”,展开自贸区谈判和中欧投资协议谈判,推进人民币的国际化和人员往来便利化,这不仅要达成共识,而且要有行动力。欧洲的团结和独立是世界多极化的需要,而德国作为欧盟重要国家,完全可发挥更大作用。众所周知,一股强劲的难民危机正以疯狂之势席卷欧洲,难以抵挡。数以万计的难民大潮涌入包括德国在内的欧洲各国,使其经济社会发展正常化遭受破坏。近期中国外交迎来的“欧洲季”,也与此有着千丝万缕的联系。对于心怀仁爱的习大大而言,设身处地为此困境给予欧洲最走心、最实际的支持与帮助自是乐意。中国乃大国,海纳百川,敞开心扉与他国交往是咱们贯有的态度。如何拓宽、深入中德关系,关乎两国人民福祉,关乎中欧关系走向,乃至影响整个世界。今后中德两国更要在进一步相互尊重,相互理解的基础上筑牢好伙伴关系,切不可让个别国家拉帮结派搞乱了就是。偌大的国际舞台上亟待中德散发自身光和热,共谋发展,共享和平。
  此次中德两国领导人的愉快会谈,有力助推了中德关系更上一层楼。担当有责同为中德标签,亦是国际标杆。深化中德合作,密切中德关系,意义绵长。接下来还请大家继续期待习大大与法国总统奥朗德的会面吧!

学习大军
2015年10月30日

责任编辑:张智萍

  相关报道