中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习大大访越寻个“同”字

发表时间:2015-11-06   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  “伟人精神千秋颂,中越友谊世代传。”这是2011年12月21日,时任国家副主席的习大大在越南参观胡志明故居时的深情题词。2015年11月5日,时隔近三年,已身为党和国家最高领导人的习大大再次应邀,踏上越南这片红色土地,开启非同寻常的寻“同”之旅。

  共同邻居。“这是到邻居家串门、到同志家作客,我感到十分高兴。”习大大如此评价此次访越,亲切之情油然而生。都说远亲不如近邻,得天独厚的地理优势深化了彼此间的情谊。尤记得今年8月,习大大在会见越共中央总书记特使黎鸿英时亦谈到,“中越互为近邻,又同是共产党领导的社会主义国家。邻国是搬不走的,友好符合双方共同利益。”可见他十分注重两国之间的邻里关系。“邻居之间磕磕碰碰在所难免,关键是以什么样的态度和方式来对待和处理。中越双方要坚持从维护中越传统友谊和中越关系大局出发,排除各种干扰,妥善处理好有关问题,特别是坚持正确舆论导向,培育好、维护好两国人民友好感情。”对于邻居兄弟间偶有的矛盾,习大大指出解决方案,那就是正确导向,从两国人民共同利益出发,做友好邦邻。

  共同遭遇。那是一个烽火连天的时代,杀戮、掠劫……殖民侵略者穷凶极恶,将中越两国人民逼入苦难深重的绝境。共同遭遇将两国的命运紧紧连在一起,两国人民携手抗击殖民主义侵略者。正如习大大所言,“近代以来,中越两国人民在争取国家独立和民族解放斗争中相互支持、患难与共,留下许多佳话。”胡志明主席曾在华创立“越南青年革命同志会”,并指导开展越南革命活动,足迹遍布中国大江南北;著名“两国将军”洪水受命投身中国革命,参加红军二万五千里长征;中国曾经全力支持越南开展民族解放斗争……老一辈领导人在战火纷飞中筑就出坚定的革命友谊,而今霸权主义、强权政治依旧此起彼伏,复杂多变的国际形势更加需要中越彼此搭好友谊之桥。

  共同政党与制度。中越两国同为共产党执政、同是社会主义国家,政治信念相通、发展道路相同,奠定了两国广泛的共同利益和深厚的党际关系。而近年来两党的频繁交流,确保两国关系在正确轨道上行进,促使彼此合作更加成熟。“进入新时期,中越在社会主义建设事业中相互帮助、相互支持,双边关系内涵日益丰富,共同利益更趋广泛,务实合作成果丰硕。”习大大对两国合作信心满满。从建交至今65年来,共同的理想信念和奋斗目标不仅使两国在国际风云变幻中经住了历史和人民的考验,更使得两国合作硕果累累。“中国连续11年是越南最大贸易伙伴,越南成为中国在东盟内第二大贸易伙伴,双边贸易额有望提前实现1000亿美元的目标。去年两国人员往来超过300万人次,每周往返于中越之间的航班达71个。”简单的数据见证了两国水乳交融的合作成果。中越相亲是社会主义国家携手共进、发展中国家联合自强,是符合人民利益、顺应历史潮流的明智之举。

  共同改革。当前,经济全球化日益加剧,国际形势出现了不少新变化,改革是彼此面对的共同议题。“当前,中越两国都处在改革发展的关键时期。中国人民正在按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,齐心协力为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。越南正在筹备越南共产党第十二次全国代表大会,加紧推进民富、国强、民主、公平、文明的社会主义现代化国家建设。在这一背景下,发展中越友好、深化互利合作,不仅是历史赋予我们的重要使命,也是推进各自国家建设的共同需求,符合双方战略利益。”习大大客观而全面地道出两国肩负着的改革发展稳定的艰巨任务。以深化合作促互利共赢是时代的召唤,也是两国人民的必然选择。

  共同开发。两国的长远发展离不开共同开发与合作。建交以来,两国虽时有分歧,所幸的是“中越双方通过友好协商解决了陆地和北部湾划界问题,为两国边境地区稳定安宁和共同发展奠定了坚实基础。”如今,海上问题仍是摆在两国面前的难题。为此,习大大指出:“我们要坚持相互理解,友好协商,妥善处理存在问题。双方要用好政府边界谈判等机制,在借鉴陆地边界和北部湾划界成功经验基础上,坚持通过对话协商,寻求双方均能接受的海上问题基本和长久解决办法。在这一过程中,双方要共同维护海上稳定,积极探讨开展海上合作,为两国关系发展创造良好条件。”借鉴已有经验处理争端、共同开发,习大大可谓用心良苦。只有把握正确方向,坚持良性对话,加强战略沟通,才是妥善处理分歧、维护海上稳定、共同开发创利的唯一出路。不因一个分歧影响两国关系大局,不因一个矛盾被域外国家利用,只有两国坐下来谈,和平协商对话,合作推进,积累最大公约数,才能迎刃而解。如此才是两国共谋发展的良策,符合两国人民的最终利益。

  共同机遇。“我们要坚持相互学习,加强合作,实现共同发展繁荣。双方要继续发挥双边合作指导委员会的统筹协调作用,通过实现两国发展战略对接,共同推进‘一带一路’和‘两廊一圈’建设,扩大产能合作,加强基础设施互联互通合作,实现互利共赢,给两国人民带来更多福祉。”诚如习大大所言,唯有加强协调合作才能更好更快地繁荣发展。中国正在引领的“一带一路”和“两廊一圈”建设,从多层次多渠道并进,有效地拓展了合作空间。这是千百年来难得的机遇,越南做为“一带一路”重要一站,又是东盟中与中国有巨大合作潜力的国家,更应紧紧抓住这个机遇,搭上中国发展的便车。

  共同促进共同体。“中方将坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,秉持亲诚惠容的周边外交理念,致力于建设亚洲命运共同体,推动中越关系在新时期持续健康稳定向前发展。”如今经济全球化形势下,打破地区束缚,多领域互联互通互助的命运共同体已成必然趋势,东亚共同体,亚太经济一体化,亚太自贸区,这些响当当的名字在呼唤亚洲国家集体意识的觉醒和合作力度的加大。加快国家间发展战略对接,带动中越双边乃至亚太地区协调发展已是两国的不二选择。中国作为亚洲大国,有能力也乐意与包括越南在内的亚洲各国实现互利共赢。习大大秉持大国胸襟,“亲诚惠容”折射出的是中国人民造福亚太地区乃至世界的博大情怀。

  “相信只要中越携手共进,加强合作,必将开创中越关系更加美好的明天,实现中越两国共同发展繁荣。”这是习大大的期许,亦是中越两国人民的愿景。习大大越南寻“同”,满载而归有没有?

学习大军

2015年11月5日

责任编辑:张智萍

  相关报道