中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习大大岂止开辟一个“黄金时代”还有?

发表时间:2015-10-26   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  “雾气洋溢,果实圆熟的秋,你和成熟的太阳成为友伴”,用英国十八世纪诗作家约翰·济慈的著名诗歌《秋颂》中的这句话,来形容习大大给金秋中的英国带来的热度似乎十分贴切。习大大此次英伦金秋之行,除了给英国人民带去四百亿英镑的经贸投资合作硕果,其优雅感人的人文交流举止,更令英国举国上下感到亲切和暖心。文化是真正作用于心灵的,人文交流可以带来真正的精神交流,提升交流的品质,增进两国关系及民众的交融。满含人文情怀的习大大不仅开启中英关系的“黄金时代”,更开启了中英人文交流的“钻石时代”。

  开启“钻石时代”习大大有底蕴。文化交流超越语言障碍,直抵人心,是增进两国相互了解和合作的催化剂。今年是历史上首个中英文化交流年,习大大作为中国“第一文化使者”,在此次到访重要场合的演讲中,言必提中英两国文明和文化,把中英文化交流年的氛围推向了最高潮。在出席当地时间10月20日英国女王伊丽莎白二世举行的盛大欢迎晚宴的致辞中,他说:“中国和英国是东西方两大文明的杰出代表,两国虽然相距遥远,但一直相互影响……中英文明交流互鉴不仅丰富了各自文明成果、促进了社会进步,也为人类社会发展作出了卓越贡献。”在当地时间10月21日伦敦金融城市政厅发表题为《共倡开放包容共促和平发展》的重要演讲中,他历数英国著名历史事件、文化名人、文艺作品有如家珍,深情回忆在自己的农村插队岁月里,莎士比亚作品对自己树立人生信念的影响,并提议中英两国共同纪念莎士比亚和汤显祖这两位享誉世界的剧作家逝世400周年。这些真诚、动情的话语无不体现出他对两国文明的推崇、对英国文化的尊重、对两国人文交流的热忱,相信习大大的一番话犹如暖流,润物细无声般地流进英国民众的心田。

  开启“钻石时代”习大大“好学”。作为人文交流不可分割的一部分,教育文化领域交流是近年来中英两国合作的重点。当地时间10月21日,习大大访问了位于伦敦的帝国理工学院,听取大数据分析研究情况介绍和观摩医用机器人、机器人微创手术展示。10月23日他参观了曼彻斯特大学的石墨烯研究所。为什么舍英国最负盛名的牛津、剑桥大学,而选择访问这两所大学?因为帝国理工学院是英国第一大对华学术研究合作伙伴。曼彻斯特大学作为全球最为顶尖的科研与教学机构之一,石墨烯研究世界领先。作为目前发现的最薄、最坚硬、导电导热性能最强的一种新型纳米材料,石墨烯被称为“新材料之王”,商业价值巨大,我国当前正大力支持石墨烯产业发展。作为正在创新发展的国家,中国的产业和企业需要与帝国理工学院和曼彻斯特大学这样的院校交流合作。习大大的“选择性”参观,将会助力中国引进英国的先进学术和技术更上新台阶。

  开启“钻石时代”习大大倡导。文明因交流而互鉴,语言是了解一个国家最好的钥匙。作为中外语言文化交流的窗口和桥梁,孔子学院是世界认识中国的一个重要平台。当地时间10月22日,习大大在伦敦出席全英孔子学院和孔子课堂年会开幕式。他在致辞中指出:“近年来,孔子学院在英国快速发展。目前,英国已经建立起29所孔子学院和126个孔子课堂,数量居欧洲之首。全英孔子学院取得的硕果也是中英人文交流蓬勃发展的缩影。通过人文交流,中英两国文化中的精华正在对两国人民的思维方式和生活方式产生着奇妙的‘化学反应’。”热爱中国优秀传统文化和倡导世界文明交流互鉴的习大大,乐于看到通过遍布世界各地的孔子学院,让世界人民来了解和分享博大精深的中华文明,增进他们与中国的互信了解。习大大出席孔子学院和孔子课堂开幕式,将进一步保持孔子学院在英国良好的发展态势,搭建起中英教育交流的桥梁。

  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。中国的这句古语道出了习大大此次访英,推动两国人文交流的深刻用心。从习大大演讲时,英女王眉开眼笑,英国官员和名流学者的热烈掌声;从英国和欧洲民众在观看电视转播时给予的高评分;从他在出席孔子学院和孔子课堂开幕式时,与英国学生的亲切互动中,我们看出,习大大正在开启中英人文交流的“钻石时代”。

  作者:学习大军

  2015年10月23日

责任编辑:张 智萍

  相关报道