中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习大大访英有个“共识”开天辟地

发表时间:2015-10-26   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  车轮滚滚,金色皇家马车载着远自东方而来的客人驶入了白金汉宫。英国王室三代成员全程陪伴,英国首相卡梅伦私邸设宴款待……习大大的访英之旅高端、大气,即凸显东道主的热情好客,也力证中英两国关系进入“黄金时代”。2015年10月21日,习大大与卡梅伦达成“共同构建中英面向21世纪全球全面战略伙伴关系”的共识,为中英关系迈入“黄金时代”提供了敲门砖。这个战略共识,可不简单了。21世纪,全球,全面,战略,这几个词一拆开看,内涵多多了。就让“学习大军”为你深入剖析一番何谓“中英面向21世纪全球全面战略伙伴关系”。

  强强合作“新定位”。不要忘了,中英是联合国安理会常任理事国,大国地位“杠杠的”。习大大在10月21日伦敦金融城的演讲中提出:“随着中国实力上升,我们将逐步承担更多力所能及的责任,努力为促进世界经济增长和完善全球治理贡献中国智慧、中国力量。”中国历经战火洗礼,凤凰涅槃不足百年,是地地道道的发展中国家,但综合国力在世界上却能占据一席之地。作为全球第二大经济体,中国担负着其该有的大国责任,为持续低迷的全球经济的复苏发挥着“稳定器”和“发动机”的作用。由工业革命始,英国作为老牌资本主义强国从先前的“霸主”到现今的世界大国,其对全球的影响可不小。现在金融城那一平方英里的土地上,还管理着全球4万多亿美元的庞大资产,在世界经济中地位更是举足轻重。“面向二十一世纪”,这个时间不短,百年大计,中英要做好朋友了。朋友越做,情谊越深。“全球”定位,就要有全球视野、全球胸怀了,关系不能仅限两国了。中英两国虽然发展历程、社会制度大相径庭,但要共同致力于促进世界经济增长和完善全球治理体系。习大大本次访英是中英双方政治、经济、文化的深入交往,也是跨越整个地球的两个世界大国相互肯定、相互信赖,更是打响了全球治理“新篇章”的序曲。两国肩负联合国安理会常任理事国所赋予的重大使命,对全球治理体系拥有不可推卸的责任;从全球战略地位出发,两国关系步入“黄金时代”,意味着中英两国联系更加紧密同时必须充分发挥大国作用,引导全球治理体系中其他力量发挥其积极作用,为人类世界和平发展谋求切实利益。

  命运相连谋发展。不要忘了,中英分属东西方,地理遥远,时差有别,但却利益与共。发展是实现中国梦的物质基础,然而在经济全球化趋势下,独善其身谋发展是不现实的,合作才是21世纪大国关系的主旋律。习大大在伦敦金融城的演讲中提出,“当今世界,相互联系、相互依存是大潮流。随着商品、资金、信息、人才的高度流动,无论近邻还是远交,无论大国还是小国,无论发达国家还是发展中国家,正日益形成利益交融、安危与共的利益共同体和命运共同体。”一个东方大国,一个西方大国远隔千山万水,是“一带一路”将它们圈进了亚欧大陆的朋友圈中;是全面战略合作伙伴关系跨越东西半球将它们连接在一起,成为命运与共的利益共同体。今年是中英战略合作伙伴关系第二个10年的开局之年,习大大为中英两国带来了丰厚的开局之礼:中国广核集团和法国电力集团将共同出资修建和运营英国萨默塞特郡的欣克利角C核电站;中车集团500亿英镑投资的英国第二条高铁项目HS2;中方将在伦敦发行中国之外首支人民币主权债券,中国人民银行将在英国发行50亿元人民币央行票据……正印证了习大大将务实合作的成果“‘飞入寻常百姓家’,不断惠及两国民众”的愿望。中国从先前的引资引商,到现在的资本输出、技术输出,投资英国,带动英国的发展、就业,正是英国的需求。只有全面的合作,才能赢得共同的利益。“一带一路”将分属东西半球的两个大国紧密相连,这个战略深入对接两国发展,将助推全球经济的复苏。中英两国全面战略合作,可具有全球意义。

  典型示范“树新风”。习大大在伦敦金融城的演讲中说:“近年来,中英关系和各领域合作驶入发展快车道。”面对中国的和平崛起,英方正确分析国际形势,正确理解中国发展战略和外交战略,实事求是,顺势而为,十分积极的做出响应:首个发行人民币国债的西方国家;最早申请加入亚洲基础设施投资银行的西方大国;支持中方加入欧洲复兴开发银行等。而中英两国的深情厚谊远不止此,早在1950年,英国在西方国家中率先承认新中国,但是随着新中国的崛起,“中国威胁论”始终不绝于耳,有些西方国家对中国抱着观望甚至是敌对的态度,敌对制造紧张,捣蛋制造动荡,唯有理解、求同、开放、包容、合作,才能实现共赢。如今,中英这两个文明悠久,但史上有恩怨、制上有差异、国情有差别、形态不相同的大国,能顺应时代潮流,构建全球全面战略合作伙伴关系,无异于在风向不定的欧盟各国和敌视中国的国家中树立起了一面正义、正确的旗帜,为中国与各国相交点亮了指路明灯。英国在众多领域中,对华深具理解,独自慧眼,独树旗帜,谋求合作,对欧盟与中国之间乃至对全球双边体制的建立都具有典型示范意义。这对中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系具有重要引领作用,对其他国家有重大示范效应。作为与英国特殊关系的美国,作为与中国一衣带水的日本,确实需要反思,霸极而衰是定律,唯恐世界不乱终会被世人抛弃,与己与人均不利。

  达成共识促和平。不要忘了,过去意识形态的不同是导致冷战的罪魁祸首,但是“冷战思维、阵营对抗已不符合时代要求。”和平发展应是共同的追求。习大大在伦敦金融城的演讲中提出:“当今世界,和平、发展、合作、共赢是主旋律。”中英两国拥有不同的社会制度、文化背景,但在恐怖主义、网络安全、气候变化等全球性问题接踵而至的情况下,“世界各国需要以负责任的精神同舟共济、协调行动。”合作共赢、求同存异、开放包容才是上上之策。中英之间双方认同彼此的核心、重大利益和关切;探讨中英基础设施联盟;支持中方与欧洲投资银行合作;支持完成中欧投资协定;开展中欧自贸区联合可行性研究,等等,中英发表的联合宣言,犹如一朵鲜花,盛开在世界的天空,令人瞩目,深具全球影响。它告诉人们:排他性,抵制性,不可行。1O月下旬、11月中德及中法在北京还有外交大戏,等着大伙看呢。咱习大大又辛苦了。英国国宴上第一夫人彭丽媛一袭典雅蓝裙与卡特王妃一身明艳红礼服将“中国红”与“英国蓝”别样韵味展现地淋漓尽致,正是“你中有我、我中有你”的展现。

  习大大访英之旅亦可称之为中国外交的创新之旅。相信中英两国关系从新世纪的新起点扬帆起航,借和平与发展的东风将会越行越远。

  作者:学习大军

  2015年10月23日

责任编辑:张 智萍

  相关报道