中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】揭秘:习大大英议会演讲四重意

发表时间:2015-10-26   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  10月20日,习大大抵英后的第一天,受到英国皇室最高规格礼遇,一整天的行程紧凑而隆重,不仅王室成员悉数露面,富丽堂皇的皇家仪典也让大家大饱眼福,此外,还有一项重要议程,那就是习大大受邀在议会大厦向英国议会上下议院议员发表演讲。说起英国议会,得给大家扒一扒。它是英国的最高立法机关,也是英国政治的中心舞台,创建于13世纪,迄今已有700多年的历史,被称为“议会之母”。英国议会由上院、下院和国王共同组成,行使国家的最高立法权,政府从中产生,并对其负责。能受邀在议会演讲的一般都是外国元首或首脑,数量可不多哦,习大大也是第一位在此发表演讲的中国国家领导人。

  当地时间下午4时许,古老的威斯敏斯特宫、金碧辉煌的皇家画廊、精美绝伦的壁画……把人们带进历史的时光隧道,习大大在这里谈古论今,将中英两国关系的发展历程和光明前景娓娓道来。

  追根溯源谈法治。中英两国都有着悠久的历史和深厚的文化积淀,法治理念也同样源远流长。习大大在演讲中提到“英国是最先开始探索代议制的国家。”“在中国,民本和法治思想自古有之。”国安在于法,国兴在于法。虽然因为历史的渊源和中西方文化的差异,中英两国走上不同的发展道路,实行不同的法治体系,但法治都在两国经济社会发展中占有十分重要的地位。当前,中国正在全面推进“依法治国”,如何推进?习大大在演讲中给出了答案:“既吸收中华法制的优良传统,也借鉴世界各国法治的有益做法。”即中国需要通过学习、借鉴世界各国法治经验,不断推进自身的法治化进程,完善法治建设。而英国作为现代法治的发祥地,自然是借鉴的范本之一。习大大在议会演讲以法治为切入点,很重要的一点是凝聚法治是全人类共同创造、共同享有共识,可谓殊途同归,正合时宜、恰到好处,既拉近与议员们的距离,又体现了文明古国早已有的法制思想,展现了开放包容的姿态,展示了一国领袖海纳百川的胸怀。

  回顾历程说合作。习大大在演讲中指出:“中英虽然地处亚欧两端,却长期彼此吸引”,并列举了两国关系自建国以来创下的5项“第一”:英国是第一个承认新中国的西方大国,也是率先同中国建立全面战略伙伴关系的欧盟国家;是除香港外最大人民币境外交易中心;是吸引中国留学生、开办孔子学院最多的欧盟国家;是首个发行人民币国债的西方国家;是最早申请加入亚洲基础设施投资银行的西方大国。5项“第一”囊括了政治、经济、金融、外交、教育、文化等多个方面。虽然两国分属东西方两大文明,一个是老牌的资本主义国家,一个是新兴的社会主义国家,文化不同、道路不同、制度不同,但这些差异都不影响两国之间的交流与合作。中国讲求和而不同,合作共赢。的确,中英建交40多年,硕果累累。中国是英国在亚洲地区最大的贸易伙伴,英国已成为中国在欧盟内第二大贸易伙伴、第一大投资目的地国。双方在经贸上深入合作,在文化上深度交流,在国际事务中共同磋商,特别是英国在习大大提出的“一带一路”建设中积极作为,两国合作可以说已步入“黄金时代”。“中英越来越成为你中有我、我中有你的利益共同体。”习大大一句话道出了中英两国关系发展的现状和前景。

  叙说友情话和平。习大大指出:“回顾两国的交往史,我深深感到,中英关系发展的源泉,来自于两国人民的相互理解、支持、友谊。”二战期间,24名中国海军学员参加了诺曼底登陆战役,已故英国议会上院议员林迈可勋爵积极参加中国人民抗日战争;今年,中国送新研制的药剂帮助英国护士克罗斯战胜埃博拉病毒;英国议会上院议员贝茨勋爵在中国慈善徒步行走,募集善款支持中国慈善事业。习大大用过去和现在的4个故事回顾历史,倡导和平。两国地理位置上虽相距千里,但两国人民交往密切,情谊深厚,祈愿和平。当前国际形势纷繁芜杂,全球性问题凸显,安全威胁尚存,没有一个国家能够独善其身或单独应对,作为联合国安理会常任理事国和有重要影响的大国,中英两国在维护二战胜利成果,推动世界和平发展方面肩负重要责任,也符合两国的利益。两国人民之间密切的交往已为加强双边合作,打造命运共同体奠定了的坚实基础,相信两国同舟共济,共迎挑战,必将有力推动世界和平发展。

  畅谈发展聚共识。在演讲的最后,习大大不仅高度赞扬了英国议会在推动两国交流合作方面起到的积极作用,并引用莎士比亚和培根的名言与议员们共勉,他盛情邀请议员朋友们多到中国去走走看看,感受中国的发展变化,希望议员们“继续做中英关系的推动者,中英友好的贡献者,中英合作的支持者,为中英关系更广阔,更光明的未来,铺设理解之路,架起合作之桥。”英国属于议会内阁制下的两党制,议会精英云集,英国主要党派在其中都有一席之地,执政党会有轮替,但都出自议会,接受议会监督,对议会负责,且议员来自英国的各个阶层,能够代表广大民众的意见。中英两国打造利益共同体绝不仅限于同现执政党的合作,而应成为所有政党,乃至广大民众的共识,这才是推动两国关系深入发展的强大动力和有力支撑。习大大在议会谈发展、话交流,向两院议员们阐述中英发展关系理念,为两国当前和今后的长期发展凝聚共识,其深谋远虑令人叹服。

  习大大演讲贯穿古今,由远及近,从法治谈起,话说议会合作结束,前后呼应,有始有终,言简意赅,意义深远。相信两院议员们和广大民众定已充分感受到来自习大大和中国的诚意,也必会作出回应。中英两国关系发展有历史的积淀,深厚的情谊,共同的愿景,我们有理由相信,站在中英全球全面战略伙伴关系的新起点,两国携手前行,合作共赢,必将成为国际交往新典范,为推进全球治理体系建设添动力。

  作者:学习大军

  2015年10月21日

责任编辑:张 智萍

  相关报道