坚持和加强党的全面领导——论学习贯彻习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议重要讲话
发表时间:2019-07-06    来源:新华社

  新华社北京7月5日电(新华社评论员)这是新时代全面深化改革的一次重大实践。从维护党的集中统一领导的机构职能体系更加健全,到党和国家机构履职更加顺畅高效,从构建起从中央到地方的运行顺畅、充满活力的工作体系,到相关各类机构改革同步推进……短短一年多时间,十九届三中全会部署的党和国家机构改革任务总体完成,取得扎实成效。习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议的重要讲话中,系统总结了这一重要改革实践的宝贵经验,其中第一条就是“坚持党对机构改革的全面领导”,为我们巩固机构改革成果、推进全面深化改革指明了前进方向。

  办好中国的事情,关键在党;办好改革的事情,关键也在党。在深化党和国家机构改革过程中,以习近平同志为核心的党中央科学统筹谋划、加强组织领导,各地各部门坚决贯彻落实党中央部署要求,加大统的力度、明确改的章法、做好人的工作、执行严的纪律,按照改革路线图、时间表推动各项任务落地。实践充分证明,党中央关于深化党和国家机构改革的战略决策是完全正确的。正是因为有党的领导,机构改革才能沿着正确方向有序推进,组织实施才能坚强有力,各方面力量才能凝聚起来形成合力。这一改革实践,充分体现出全党高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,充分反映出党的十八大以来全面从严治党产生的良好政治效应,充分彰显党的集中统一领导和我国社会主义制度的政治优势。

  改革只有进行时没有完成时。党和国家机构职能体系作为上层建筑,需要适应社会生产力进步、经济基础变化而不断完善。目前,已经完成组织架构重建、实现机构职能调整,解决了“面”上的问题,真正要发生“化学反应”,还要进一步做深做实。巩固机构改革成果,要以坚持和加强党的全面领导为统领,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,持续加强党的长期执政能力建设,不断提高国家治理水平。

  加强党对各领域各方面工作领导,需要健全党对重大工作的领导体制,加强党政机构职能统筹。党的全面领导是具体的而不是抽象的,要从机构设置和职能上更好发挥党总揽全局、协调各方作用。决策议事协调机构重点是谋大事、议大事、抓大事,党的工作机关要带头坚持和加强党的全面领导,更好发挥职能作用,严明政治纪律和政治规矩。要加强党政机构职能统筹,发挥好党的职能部门统一归口协调管理职能,统筹本领域重大工作,牢牢抓住事业发展的“牛鼻子”。

  加强党对改革工作的领导,是党的全面领导的重要体现。要以深化党和国家机构改革为契机,进一步健全党领导改革工作的体制机制。改革牵一发而动全身,是一项复杂庞大的系统工程。党领导改革工作的体制机制需要彰显系统性、整体性、协同性,完善改革领导决策、推动落实机制,既抓住关键环节,又注重配套联动,打好改革组合拳,形成整体效应。

  我国幅员辽阔、人口众多,各级各地情况千差万别。推进各项改革,既要确保党中央集中统一领导和国家制度统一、政令统一,做到全国一盘棋,也要充分发挥地方主观能动性,结合实际创造性开展工作。发挥好中央和地方两个积极性,才能形成上下一条心、合力抓改革的生动局面,推动党和国家事业行稳致远。

责任编辑:邓纯雪