在党的旗帜下奋进强军新时代——以习近平同志为核心的党中央领导和推进人民军队党的建设述评
发表时间:2018-08-16来源:新华社
视频来源:央视网《新闻联播》

  新华社北京8月16日电(记者 李宣良 梅世雄 梅常伟 解放军报记者 欧灿 费士廷 尹航)旗帜引领方向,思想照亮航程。

  每当历史关口、紧要关头,党的领袖、军队统帅都高瞻远瞩、运筹帷幄、把航掌舵,为我军党的建设指引前进方向。

  2013年初春,习主席在全国两会期间鲜明提出“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”的强军目标,指明了我军党的建设根本使命。

  2014年金秋,习主席亲自决策、亲自领导召开古田全军政治工作会议,在关键时刻扶危定倾,开启思想建党、政治建军新征程。

  2017年深秋,习主席在党的十九大报告中把“坚持党对人民军队的绝对领导”上升为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。这次大会把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想鲜明写入党章,为新时代我军党的建设提供了根本遵循……

  万山磅礴看主峰,风正帆悬起新航。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把我军党的建设纳入全面从严治党战略布局统筹推进,领导我军党的建设在直面问题中前进、在勇于变革中加强、在继承创新中发展,取得历史性成就——

  “四个意识”、“四个自信”、“三个维护”根植军心,全军在党的旗帜下空前团结凝聚;突出军委主席负责制在党领导军队制度体系中的统领地位,党对军队绝对领导全面加强;归正工作重心,推动战斗力标准立起来落下去,各级党委领导备战打仗能力有新跃升;强力正风肃纪反腐,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,回归初心、回归传统、回归本真。

  从远洋护航到国际维和,从跨区演习到中外联演,从反恐维稳到抢险救灾……在各条战线、各个战场,全军各级党组织堪称坚强堡垒、中流砥柱,广大党员当先锋、打头阵,犹如点点繁星闪耀时代苍穹。

  “有了中国共产党,有了中国共产党的坚强领导,人民军队前进就有方向、有力量”——

  铸牢强军之魂,全面强固党对军队绝对领导

  坚持党对军队绝对领导是建军之本、强军之魂,也是我军党的建设命脉所系。

  2013年11月6日,习主席在接见全军党的建设工作会议代表时指出,我军之所以能够战胜各种艰难困苦、不断从胜利走向胜利,最根本的就是坚定不移听党话、跟党走。这是我军的军魂和命根子,永远不能变,永远不能丢。

  回望人民军队91年历史。三湾改编,确立“党指挥枪”、“支部建在连上”的根本原则;古田会议,确立“思想建党、政治建军”的鲜明底色。从红军到八路军、新四军,再到人民解放军,不变的是军魂。

  “历史告诉我们,党指挥枪是保持人民军队本质和宗旨的根本保障,这是我们党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理。”在庆祝建军90周年大会上,习主席作出这样的历史论断。

  在风雨如磐的漫长革命道路上,我军将士讲得最多的一句话是:只要跟党走,一定能胜利。进入新时代的人民军队,仍然信念如山、意志如铁:坚定维护核心,坚决听党指挥。

  一直以来,各种敌对势力极力鼓吹“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”,把人民军队从党的旗帜下拉出去的企图从来没有放弃过;党的建设面临的“四大考验”、“四种危险”也从来没有像今天这样尖锐复杂。

  “军队党的建设的首要任务是确保党对军队的绝对领导,这也是对军队党的建设的根本要求。”从北国边陲到岭南大地,从西北大漠到东海之滨,无论走到哪里,习主席都反复强调、再三叮嘱——

  坚决听党指挥是强军之魂,必须毫不动摇坚持党对军队绝对领导,任何时候任何情况下都坚决听党话、跟党走。

  各级党委要把落实党对军队绝对领导的制度作为第一位责任,把党领导军队一系列制度贯彻到部队建设各领域和完成任务全过程,确保党指挥枪的原则落地生根。

  人民军队必须牢牢坚持党对军队绝对领导,把这一条当作人民军队永远不能变的军魂、永远不能丢的命根子。

  ……

  党的领袖、军队统帅对坚持党对军队绝对领导的态度之坚决、决心之坚定,充分彰显了加强新时代我军党的建设的强大政治定力。

  追随领袖的步伐,这支有信仰、有灵魂的人民军队,紧紧凝聚在党的旗帜下,以最坚强的意志、最坚定的决心、最坚韧的行进阔步向前。

  “党对军队实施绝对领导有一系列根本原则和制度,无论战争形态怎么演变、军队建设内外环境怎么变化、军队组织形态怎么调整,都必须始终不渝坚持。”

  在军队一次重要会议上,习主席告诫全军:“这个最根本的问题守不住,军队就会变质,就不可能有战斗力!”

  中国特色社会主义进入新时代,坚持和加强党的全面领导,深入推进党的建设新的伟大工程,坚持党对军队绝对领导一刻也不能动摇。

  在党的十九大上,“坚持党对人民军队的绝对领导”纳入了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

  这次大会通过的党章,坚持党对军队绝对领导成为浓墨重彩的一笔:

  ——把总纲里“中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的领导”中的“领导”修改为“绝对领导”,增写贯彻习近平强军思想等内容;

  ——增写中央军事委员会实行主席负责制的内容,把这一党对军队绝对领导的根本制度和根本实现形式在党章中确立下来;

  ——明确了中央军事委员会负责军队中党的工作和政治工作,对我军党的组织体制和机构作出规定。

  国防和军队建设进入新时代,我军所处的社会环境、使命任务、官兵成分结构发生了很大变化,党对军队绝对领导一刻也不能放松。

  2014年10月底,福建古田,面对全军400余名高级干部,习主席深刻指出,坚持党对军队绝对领导是强军之魂,铸牢军魂是我军政治工作的核心任务,任何时候都不能动摇。2个月后,《关于新形势下军队政治工作若干问题的决定》印发全党全军。从古田再出发,我们从哪里来,更加清晰;我们向哪里去,更加明确。

  2015年11月,首都北京,深化国防和军队改革大幕拉开。这次改革推进力度之大、触及利益之深、影响范围之广前所未有,对我军党的建设要求之高也是前所未有——

  构建军委—战区—部队的作战指挥体系和军委—军种—部队的领导管理体系,武警部队由党中央、中央军委集中统一领导,实行军委—武警部队—部队领导指挥体制……

  在领导擘画这场波澜壮阔的改革进程中,习主席对党指挥枪格外关注:通过一系列体制设计和制度安排,进一步完善党对军队绝对领导的根本原则和制度,强化军委集中统一领导,更好使我军最高领导权和指挥权集中于党中央、中央军委。

  全军官兵清楚记得:习主席亲自出席一系列军队改革工作会议,亲自向新调整组建单位授旗、发布训词训令,强调听党指挥必须作为我军的政治命脉来坚守——

  接见军委机关各部门负责同志,要求把毫不动摇坚持党对军队绝对领导扎根在思想上、落实在行动上;

  在战区成立大会上发布训令,要求严守政治纪律和政治规矩,不折不扣执行党中央和中央军委命令指示;

  接见新调整组建军级单位主官,强调坚决维护党中央权威,坚决听从党中央和中央军委指挥……

  “坚决听党指挥是我们的建军之魂、强军之魂。过去我们是这么做的,现在是这么做的,将来还要这么做。”习主席的话掷地有声、铿锵有力,如心中灯塔,指引强军航程航向;如压舱巨石,确保国防和军队建设行稳致远。

  绝对忠诚,要害在“绝对”二字,这是我军一往无前的胜利之本。

  91年风雨历程,人民军队的忠心赤胆从未改变。踏上新时代强军路,全军把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  ——把维护核心、看齐追随作为最高政治要求来坚守。

  党的十九大上,全体代表一致通过,把坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威写进党章。

  几天之后,中央政治局通过了《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,为全党全军立起了新的标准。

  军委组织编印《习近平国防和军队建设重要论述选编》、《习近平论强军兴军》,举办军级以上领导干部政治理论轮训班,开展重大主题宣传活动,推动部队学习贯彻步步深入。

  “心中有魂,脚下有根”。陆军某部“大功三连”官兵赓续“煤油灯下学毛著”优良传统,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为建连之魂,自觉学讲话、悟要义、照着做,淬炼忠诚和信仰,成为闪亮的时代楷模。

  这一轮深化国防和军队改革,全军团以上建制单位机关减少1000多个,非战斗机构现役员额压减近一半,军官数量减少30%;移防部署的部队,接到命令三天之内开拔;调整岗位的数百名将军,接到命令当天即去报到……全军官兵在不折不扣贯彻党中央、中央军委和习主席的决策指示中强化行动自觉,听令景从、令行禁止,用忠诚向党和人民交出合格答卷。

  ——把全面深入贯彻军委主席负责制作为最大忠诚来笃行。

  军委主席负责制是坚持党对军队绝对领导的根本制度和根本实现形式。历史经验表明,坚决维护和贯彻军委主席负责制,人民军队就有了主心骨,强军兴军就有了定盘星。

  从1982年宪法正式作出规定,到党的十八大后整饬纲纪进一步强化,再到党的十九大把军委实行主席负责制写入党章,我们党建军治军的根本制度得到进一步确认。

  党的十九大闭幕不久,中央军委迅即印发《关于全面深入贯彻军委主席负责制的意见》。随后,《军委主席负责制学习读本》作为基本教材印发全军。

  “兵权贵一、军令归一”。几年来,全军始终把全面深入贯彻军委主席负责制,作为最高政治任务来落实、作为最高政治要求来遵循、作为最高政治纪律来严守。军委及时建立请示报告、督促检查、信息服务“三项机制”立牢铁规铁律,大单位党委细化制定落实“三项机制”具体措施。全军深入开展专题教育,“听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心”融入全军官兵灵魂骨髓。

  ——把坚定理想信念、筑牢精神支柱作为安身立命的根本来夯实。

  崇高的理想,坚定的信念,是中国共产党人的政治灵魂,是人民军队的精神支柱。

  党的十八大以来,全军部队结合纪念抗日战争胜利70周年、纪念长征胜利80周年、庆祝建军90周年等重大活动,用富有我军特色的革命精神和强军文化资源,教育引导官兵追根溯源、固本培元。2018年6月,中央军委印发《传承红色基因实施纲要》,指导各级把红色基因注入血脉、传承弘扬下去,永葆老红军本色。

  全军各级始终扭住坚定党员干部理想信念这个铸魂工程、补钙工程、夯基工程,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育整顿、“两学一做”学习教育,深入开展“传承红色基因、担当强军重任”等主题教育。广大党员干部在理论滋养、党性教育、文化熏陶、长期培塑中,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

责任编辑:赵 洋