精神永放光芒 初心照耀未来——习近平总书记到过的红色圣地之福建篇
发表时间:2021-05-19 来源:新华社

  这里,古田会议永放光芒,《星星之火,可以燎原》等不朽篇章点亮了中国革命的灯塔……

  这里,10万多人参加红军,2.6万多人参加长征,到达陕北仅剩2000人,松毛岭保卫战、湘江战役……见证了他们的热血忠魂。

  这里,是习近平总书记十分熟悉和牵挂的地方:在福建和中央工作期间,他先后20次来到这里,亲自擘画发展蓝图;2014年,他亲自决策和领导,在古田召开全军政治工作会议,引领人民军队重整行装再出发。

  “红旗跃过汀江,直下龙岩上杭。”进入新时代,闽西老区人民牢记嘱托,传承红色基因,接续奋斗,乡村振兴美丽画卷正徐徐展开。

  长征路上,2.4万名闽西子弟壮烈牺牲 

  【听烈士后人讲述红色故事】

  今年清明,龙岩市长汀县南山镇中复村64岁老人钟铁林,和当地30多位村民一起,来到千里之外的广西全州,看望埋骨于此的亲人。

  钟铁林的大伯钟兆煌,出生于1903年。“1931年,大伯在中复村参加红军,走后再无音讯。”钟铁林告诉记者,数十年来,家人一直在找寻大伯下落。

  直到2017年,龙岩电视台一位记者在广西拍摄了湘江战役英烈名册照片,钟铁林在名册上终于看到了那个熟悉的名字,才知道大伯当年血染湘江,献出了年轻的生命。

这是在福建省长汀县中复村拍摄的红军长征出发动员会微型雕塑(4月27日摄)。新华社记者秦宏摄

  【故事背后的历史】

  闽西龙岩、三明,是原中央苏区核心区。土地革命时期,10万多闽西子弟参加红军,2.6万多人参加长征,开路先锋、断后阻击,血战湘江、强渡乌江、飞夺泸定桥……2.4万多人牺牲在路上,平均一里路牺牲一名闽西战士。

  1934年底打响的湘江战役,为掩护主力红军突破湘江,主要由6000多名龙岩、三明子弟兵组成的总后卫红34师几乎全部牺牲,他们中大多数人的名字已经无从考证。

  中共龙岩市委党史方志研究室主任苏俊才告诉记者,在广西兴安县湘江战役烈士英名廊上,找到了400多位长汀籍烈士名字,只有23位烈士有后代,其中6位有亲生子女,其余是亲戚的子女过继到其名下。

  闽西,在中国共产党百年历史上有着特殊的分量。上杭县古田镇,白墙青瓦的古田会议旧址庄重沧桑。1929年12月,红四军党的第九次代表大会在古田召开,确立了“思想建党、政治建军”的原则,指引着中国革命不断从胜利走向新的胜利。

  在被誉为“红色小上海”的长汀县,红军第一次有了统一的军服,有了自己的斗笠厂、被服厂、印刷厂、兵工厂;三明宁化,被称为“中央苏区乌克兰”,是中央红军重要的给养和后勤保障基地……

  永远不要忘记老区,永远不要忘记老区人民 

  【听总书记讲述红色故事】

  闽西这片红土地是习近平总书记熟悉和牵挂的地方。

  2014年全军政治工作会议期间,习近平总书记在福建古田同老红军、军烈属等代表座谈时深情地说,“闽西,我很熟悉。这是原中央苏区所在地,对全国的解放、新中国的建立、党的建设、军队的建设作出了重要的不可替代的贡献。”“我们永远不要忘记老区,永远不要忘记老区人民。”

  古田会议纪念馆馆长曾汉辉清晰地记得,会议期间,习近平总书记在瞻仰古田会议会址、参观古田会议纪念馆时,现场当起“讲解员”的情形。

  “总书记对纪念馆内的展板、文物和背后的故事都非常熟悉,在现场动情讲述6000多闽西子弟血战湘江的故事,给在场的同志上了一场生动的党史课。”曾汉辉说。

  近年来,习近平总书记在多个不同场合,都曾深情地回忆起闽西革命故事。

一名讲解员在古田“红军小镇”讲解(4月21日摄)。新华社记者林超摄

  【故事背后的传承】

  “若要红旗飘万代,重在教育下一代”,在长汀县南山镇长窠头村93岁老人钟宜龙家门口,张贴着这样一副对联。

  1934年9月发生在龙岩连城、长汀交界的松毛岭保卫战,是红军长征前最惨烈一战,上万红军战士坚守松毛岭7天7夜,以牺牲数千人的代价,为中央红军主力转移赢得了宝贵时间。从上世纪50年代起,钟宜龙和村民一起,自发搜寻松毛岭保卫战牺牲红军遗骸,在山林间找寻到3000多具英烈遗骸,并妥善安葬。60多年来,钟宜龙每年都会去祭拜英烈,并千方百计搜集这些无名烈士的生平事迹。

这是位于福建龙岩长汀县的松毛岭战斗烈士纪念碑(4月27日摄)。新华社记者陈弘毅摄

  2016年,在当地党委政府支持下,钟宜龙将自家房屋改建成红色文化展馆,将数十年来收集的红色文化物件、松毛岭战役牺牲战士名册及生平简介等陈列展示,每年吸引数千人参观。尽管年迈体弱,钟宜龙每年仍坚持给中小学生、党政参观团等讲述当年红军的故事。

  “我想让更多年轻人知道现在的好生活,是革命先烈用鲜血和生命换来和守卫的。”钟宜龙说,为了今天,他们当年明知九死一生坚持参加革命,我们不能忘记。

长汀县长窠头村村民钟宜龙在介绍自己举办的红色家庭展(4月27日摄)。新华社记者林超摄

  用高质量发展实现老区苏区振兴 

  【听总书记讲发展故事】

  长汀县曾是我国南方红壤区水土流失最严重的县域之一。在福建工作期间,习近平同志先后5次赴长汀调研,持续推动水土流失治理;到中央工作后,习近平同志又两次作出重要指示,强调“进则全胜,不进则退”,要持续加强长汀水土流失治理。

  今年3月,习近平总书记在福建考察时提到,要推进老区苏区全面振兴,倾力支持老区苏区特色产业提升、基础设施建设和公共服务保障等。

这是位于福建龙岩长汀县中复村红军街(4月27日摄)。新华社记者秦宏摄

  【故事背后的答卷】

  初夏时节,长汀县河田镇,昔日焦黄的塘尾角山头上,绿树成荫,花果飘香。

  “原来山上几乎都是沙石,下雨就到处是‘瀑布’,夏天地表温度最高72℃,啥也种不了,养的鸡都能热死。”20多年前就开始承包这片山地的马雪梅经营着一家农业发展公司。她说,昔日“火焰山”如今变“花果山”,生态好了,土壤也变肥沃,种植的板栗、养殖的河田鸡品质好、卖价好,去年毛收入180多万元,带动了10多位村民就业。

  经过持续多年治理,长汀水土流失率从上世纪80年代中期的31.5%下降到2020年的6.78%,森林覆盖率由不足60%提高至80.3%,实现了“荒山-绿洲-生态家园”的历史性转变。

  长汀水土流失治理成效是近年来闽西老区绿色发展的缩影。

  “生态是龙岩最大的发展优势和品牌。”龙岩市委书记李建成说,进入新时代,龙岩坚持绿水青山就是金山银山理念,持续打好污染防治攻坚战,主要流域优良水质比例达到100%,空气质量优良天数比例保持全省前列,森林覆盖率达到79.39%,因地制宜发展生态农业、森林康养、全域旅游等产业,打造有温度的幸福龙岩,“产业优、百姓富、生态美”高质量发展格局正在形成,乡村振兴日新月异。(文字记者:邹声文、郑良、林超、陈弘毅、秦宏)

责任编辑:王 钰