习近平这篇重要讲话,一个“新”字贯穿始终
发表时间:2020-11-15    来源:新华网

  11月12日,习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会发表重要讲话,对浦东推进更深层次改革、更高水平开放提出新要求、作出新部署。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读。

  潮平岸阔,风起浦江。经过30年的沧桑巨变,上海浦东这个中国改革开放的重要地标,已经从过去以农业为主的区域,变成了一座功能集聚、要素齐全、设施先进的现代化新城。

  11月12日,浦东开发开放30周年庆祝大会在这里隆重举行,习近平总书记出席并发表重要讲话。“而立之年”的浦东,总书记赞扬了它的新气象,也赋予了它新的任务。

  赞扬浦东发展新气象

  浦东发展,是改革开放以来上海快速发展的必然结果。浦东的敢闯敢试、先行先试,也成为改革开放的一扇窗口。

  30年来,浦东创造性贯彻落实党中央决策部署,取得了举世瞩目的成就。在庆祝大会上的讲话中,习近平展示了浦东发展的优异“成绩单”:

  生产总值从1990年的60亿元跃升到2019年的1.27万亿元,财政总收入从开发开放初期的11亿元增加到2019年的逾4000亿元,人均预期寿命从1993年的76.10岁提高到84.46岁,城镇人均住房建筑面积从1993年的15平方米提高到42平方米……

  经济实现跨越式发展,改革开放走在全国前列,核心竞争力大幅度增强,人民生活水平整体性跃升……习近平用“沧桑巨变”形容浦东的这种气象更新。

  习近平对浦东发展始终高度重视。

  2007年,时任中共上海市委书记的习近平在浦东调研时就表示,要按照中共中央、国务院要求,进一步深刻认识开发开放浦东这项国家战略的重大意义。

  2010年,时任国家副主席的习近平在浦东调研时表示:浦东发展的意义在于窗口作用、示范意义,在于敢闯敢试、先行先试,在于排头兵的作用。

  党的十八大以来,习近平总书记多次参加全国人代会上海代表团审议,前往上海考察调研,对上海自贸试验区建设作重要指示。他鼓励上海“大胆试、大胆闯、自主改”,“解放思想,勇于担当,敢为人先”,“坚定改革开放再出发的信心和决心”,“勇挑最重担子、敢啃最难啃的骨头”……这既是对上海的要求,也是对浦东的期待。首个自由贸易试验区、首批综合性国家科学中心等一系列国家战略任务都放在浦东,就是以习近平同志为核心的党中央对浦东高度重视的最好体现。

  30年旧貌换新颜,浦东的新城新气象,为中国特色社会主义制度优势提供了最鲜活的现实明证,也为改革开放和社会主义现代化建设提供了最生动的实践写照。

  指明浦东新的历史方位和使命

  习近平曾在多个重要场合点明当今世界局势的复杂多变。在这次讲话中,习近平再次强调了我们面临的新形势:

  “当前,世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速演变,单边主义、保护主义上升,国际格局深刻调整,不稳定不确定因素明显增多,今后一个时期我们将面对更为复杂多变的外部环境。”

  不仅世界局势发生变化,中国也进入新发展阶段,并将构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。从现在起到本世纪中叶,是我国全面建成社会主义现代化强国的30年。

  历史前进的关键时刻,常常需要拨云见日的智慧,呼唤勇立潮头的担当。面对挑战,习近平态度明确:“要遵循历史前进逻辑、顺应时代发展潮流、呼应人民群众期待,在更加开放的条件下实现更高质量的发展。”

  对浦东来说,新形势下的挑战既是危机也是先机。在庆祝大会上,习近平指明了新征程上浦东新的历史方位,将新的使命放在“而立之年”的浦东肩头:

  “浦东要抓住机遇、乘势而上,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,努力成为更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵、彰显‘四个自信’的实践范例,更好向世界展示中国理念、中国精神、中国道路。”

  漫漫前进路,而今从头越。浦东新的历史方位和使命,需要放在中华民族伟大复兴战略全局、世界百年未有之大变局这两个大局中加以谋划,放在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中予以考量和谋划。只要能够准确识变、科学应变、主动求变,必能在危机中育先机、于变局中开新局。

  对浦东提出“五新”要求

  在大会上,习近平总书记透露重要信息,党中央正在研究制定《关于支持浦东新区高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区的意见》,将赋予浦东新区改革开放新的重大任务。

  “浦东开发开放30年的历程,走的是一条解放思想、深化改革之路,是一条面向世界、扩大开放之路,是一条打破常规、创新突破之路。”无论这条路延伸向多远的未来,改革、开放、创新依然是不变的关键词。以这几个关键词为主线,习近平为再启程的浦东提出了“五新”要求:

  ——全力做强创新引擎,打造自主创新新高地;

  ——加强改革系统集成,激活高质量发展新动力;

  ——深入推进高水平制度型开放,增创国际合作和竞争新优势;

  ——增强全球资源配置能力,服务构建新发展格局;

  ——提高城市治理现代化水平,开创人民城市建设新局面。

  科学技术深刻影响着国家前途命运和人民幸福安康。我国经济社会发展比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,更加需要增强创新这个第一动力。同时,我国迈入新发展阶段,要聚焦基础性和具有重大牵引作用的改革举措,推动各方面制度更加成熟更加定型。面对开放合作的历史潮流和经济全球化大势,要敞开大门欢迎各国分享中国发展机遇,积极参与全球经济治理,加快构建新发展格局。城市是人集中生活的地方,人民城市为人民,要提高城市治理水平……习近平对每个目标的背景条件、出发点都作出详细论述,凸显了他对浦东发展的深思熟虑。

  目标是否坚定,决定改革的成败;落实能否到位,决定蓝图的实现。习近平强调,中央和国家有关部门要站在全局高度、聚焦国家战略,会同上海市做好顶层设计,积极研究制定支持浦东高水平改革开放的具体举措,共同推动各项政策落地见效。

  回首繁花似锦,前望未来可期。未来的浦东,定会抓住机遇、乘势而上,于时代大势中勇立潮头。(记者程瑶 何欣荣 林艳兴)

责任编辑:梁 海燕