构建复兴伟业的精神坐标——以习近平同志为核心的党中央关心精神文明建设纪实
发表时间:2017-09-29    来源:新华社

  新华社北京9月29日电(记者张晓松、黄小希、罗争光)伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神托举伟大的梦想。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央肩负实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,把精神文明建设贯穿改革开放全过程,纳入社会主义现代化建设总体布局,全面展开精神文明建设各项工作,取得巨大成就。

  潮涌催人进,风正好扬帆。五年来,精神文明建设挺起了中国脊梁、激发了中国力量、引领了中国风尚,为全党全国各族人民砥砺前行提供有力的思想指导、精神支撑、智力支持,构建起中华民族伟大复兴的精神坐标。

  坚持“两手抓、两手都要硬”——站在中国特色社会主义事业新的起点上,以习近平同志为核心的党中央明确精神文明建设的历史方位,提出一系列新思想新观点新要求

  “中国人民拥有伟大梦想,更拥有为实现伟大梦想而吃苦耐劳、实干苦干的伟大精神。”

  2017年1月26日,新春佳节即将到来,习近平总书记在春节团拜会上发表重要讲话,强调了弘扬伟大精神对于实现伟大梦想的重要作用。

  “精神的力量是无穷的。”对此,经历过无数苦难与辉煌的中国共产党人有着极为深刻的认识。

  改革开放之初,中国共产党创造性地提出建设社会主义精神文明的战略任务,确定了“两手抓、两手都要硬”的战略方针。30多年来,亿万人民在中国共产党带领下,用勤劳与智慧创造了物质文明发展的世界奇迹,也收获了精神文明发展的丰硕成果。

  把握新布局,引领新发展。

  党的十八大以来,面对新形势新任务,以习近平同志为核心的党中央把精神文明建设放在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要位置,不断将精神文明建设推向更高水平。

  五年间,在多个场合,习近平总书记对社会主义物质文明和精神文明“两手抓、两手都要硬”的重要意义进行了系统阐释。

  ——推动“两个文明”协调发展是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。

  “中国特色社会主义是物质文明和精神文明全面发展的社会主义。一个没有精神力量的民族难以自立自强,一项没有文化支撑的事业难以持续长久。”2013年5月4日,在中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,面对各界优秀青年代表,习近平总书记的话语饱含力量、字字千钧。

  时隔3个多月后,在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记进一步深刻阐释:只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。

  ——推动“两个文明”协调发展是全面建成小康社会的应有之义。

  党的十八大提出,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。

  “实现我们的发展目标,不仅要在物质上强大起来,而且要在精神上强大起来。”2013年五一前夕,习近平总书记来到全国总工会机关,向在场的全国劳动模范代表详细阐述自己的思考。

  既要有“仓廪实衣食足”的物质生活,还要有“知礼节知荣辱”的社会风气。这是人民群众向往的小康生活,也是中国共产党人的郑重承诺。

  2016年3月16日,根据中共中央建议编制的“十三五”规划纲要在十二届全国人大四次会议上表决通过。纲要明确提出,全面建成小康社会不仅仅是“国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”,更将有“国民素质和社会文明程度显著提高”。

  正如习近平总书记所指出的:“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”

  ——推动“两个文明”协调发展是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

  物质文明和精神文明均衡发展、相互促进,不仅是全面建成小康社会的应有之义,也是实现中国梦的必由之路。

  “没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。”2014年3月27日,国家主席习近平在联合国教科文组织总部发表演讲,阐明“实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程”的观点,得到国际社会高度认同。

  ——推动“两个文明”协调发展为奋进中的中国提供强大精神力量。

  贯穿于改革开放和社会主义现代化建设全过程、渗透于社会生活各方面的精神文明建设,不仅在国家整体战略中占据重要地位,也担负着为奋进中国提供强大动力的历史使命。

  2015年2月28日下午,习近平总书记来到人民大会堂金色大厅,亲切会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表。他强调,要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

  谆谆教诲,殷殷期许。

  习近平总书记系列重要讲话,标注出新时期精神文明建设所处的历史方位,吹响了精神文明建设再出发的号角。

  以坚定理想信念挺起不屈的中国脊梁——走在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程中,以习近平同志为核心的党中央高举理想信念旗帜,筑牢中华民族共有的精神家园

  2016年9月23日,北京,中国人民革命军事博物馆。

  数百张历史照片、数百件文物,一段段视频、一幅幅画作、一座座雕塑……“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”在这里举行。

  参观结束,习近平总书记追昔抚今:“时代变了,条件变了,我们共产党人为之奋斗的理想和事业没有变。”

  伟大的中国共产党,伟大的中国人民,正是凭借这份坚定不移的理想信念,在一次次浴血奋战、攻坚克难、砥砺前行中,从革命走向胜利,从贫困走向富强,从苦难走向辉煌。

  何谓理想信念?“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’。”2012年11月17日,十八届中央政治局第一次集体学习,习近平总书记的讲话生动形象,直指问题本质。他指出,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。

  没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。一个党员、一个政党如此,一个民族、一个国家也莫不如此。

  “一个国家,一个民族,要同心同德迈向前进,必须有共同的理想信念作支撑。”在会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时,习近平总书记由衷寄语,对全党全社会持续深入开展理想信念教育作出明确指引。

  共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中华民族矢志奋斗、百折不挠的“压舱石”——

  “95年来,共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士为了这个理想献出了宝贵生命。”2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记强调全党要“自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者”。

  中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,是中华儿女不忘初心、继续前进的“定盘星”——

  “实现中华民族伟大复兴,必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”

  在庆祝建党95周年大会上,在会见第31届奥运会中国体育代表团时,在给中央社会主义学院建院60周年的贺信中,在中国文联十大、中国作协九大开幕式上,在会见天宫二号和神舟十一号载人飞行任务航天员及参研参试人员代表时……习近平总书记反复强调“四个自信”,使之成为中华民族新的精神财富,更成为激励全党全国各族人民团结奋斗的强大精神力量。

  以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是凝心聚力的“强国魂”——

  2015年12月30日,在主持中央政治局第二十九次集体学习时,习近平总书记指出,要大力弘扬伟大爱国主义精神,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供共同精神支柱和强大精神动力。

  一部中国发展史,就是爱国主义精神不断彰显和升华的过程。

  90多年来,作为爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者,中国共产党团结带领全国各族人民进行革命、建设、改革,书写下爱国主义的辉煌篇章,赋予这一源远流长的民族精神更为丰富的时代内涵。

  今年4月初,中央文明委印发《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》,将加强爱国主义教育专门单列一项,明确提出,要“把爱国主义教育作为永恒主题”“让爱国主义成为每一个中国人的坚定信念和精神依靠”。

  人民有信仰,民族有希望,国家有力量。理想信念的明灯,永远在全国各族人民心中闪亮。

  今天的中华民族,正以前所未有的自信,挺立世界民族之林;今天的中国人民,正以前所未有的自豪,壮志满怀迈向未来。

责任编辑:姚 杰