“文化自信”有力量

——学习习近平总书记关于文化自信的重要论述

 

   

  

  

  

  

 

  “站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力,中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。”

  ——2016年5月17日习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话 

  

  “中华文化既坚守本根又不断与时俱进,使中华民族保持了坚定的民族自信和强大的修复能力,培育了共同的情感和价值、共同的理想和精神。”

  “没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。 ”

  

  ——2014年10月15日习近平在文艺工作座谈会上的讲话

  

  “文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的。”

  “各国各民族都应该虚心学习、积极借鉴别国别民族思想文化的长处和精华,这是增强本国本民族思想文化自尊、自信、自立的重要条件。” 

  “只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。”

  ——2014年9月24日习近平在纪念孔子诞辰2565周年学术研讨会上的讲话

  

  “实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。”

  ——2014年3月27日习近平在联合国教科文组织总部的演讲

  

  “一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”

  ——2013年11月24日至28日,习近平在山东考察时的讲话

  

  

 

  “坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。”

    “文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”

——2016年7月1日习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

 

  “要固本培元,把加强思想政治建设摆在首位,引导党员特别是领导干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强党的意识、党员意识、宗旨意识,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,做到以信念、人格、实干立身。”

  ——2016年6月28日,习近平在主持中共中央政治局第三十三次集体学习时的讲话 

 

  “我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一场历史悲剧。”

  ——2016年5月17日习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话 

  

  “我们从哪里来?我们走向何方?中国到了今天,我无时无刻不提醒自己,要有这样一种历史感。伫立在天安门广场的人民英雄纪念碑有一组浮雕,表现的是1840年鸦片战争到1949年中国革命胜利的全景图。我们一方面缅怀先烈,一方面沿着先烈的足迹向前走。我们提出了中国梦,它的最大公约数就是中华民族伟大复兴。……中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。”

  ——2015年11月3日,第二届“读懂中国”国际会议期间习近平会见外方代表时的讲话 

  

  “建立制度自信、理论自信、道路自信,还有文化自信。文化自信是基础。”

  ——2014年12月20日下午,习近平来到澳门大学新校区横琴校区,在参与大学生“中华传统文化与当代青年”座谈会时的讲话 

  

  

  “增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。”

    “各级党委要从建设社会主义文化强国的高度,增强文化自觉和文化自信,把文艺工作纳入重要议事日程,贯彻好党的文艺方针政策,把握文艺发展正确方向。”

  ——2014年10月15日习近平在文艺工作座谈会上的讲话 

    

  “体现一个国家综合实力最核心的、最高层的,还是文化软实力,这事关一个民族精气神的凝聚。我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。要从弘扬优秀传统文化中寻找精气神。”

  ——2014年全国两会期间,习近平参加贵州代表团审议时的讲话