宣传思想文化工作要“坚持人民性”

——学习习近平总书记关于宣传思想文化工作重要论述    

  

   

  

  

  人心向背关系党的生死存亡。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到哪怕‘黑云压城城欲摧’,‘我自岿然不动’,安如泰山、坚如磐石。 ” 

  ——2013年6月18日习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话 

  

  “党性和人民性从来都是一致的、统一的。”

  ——2013年8月19日习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话

 

  “文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。”

 ——2014年10月15日习近平在文艺工作座谈会上的讲话

 

  中央主要媒体与党和人民同呼吸、与时代共进步,积极宣传马克思主义真理、宣传党的主张、反映群众呼声,在革命建设改革各个历史时期发挥了十分重要的作用。” 

  坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。” 

  ——2016年2月19日习近平在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话  

  

  “我们的党是全心全意为人民服务的党,我们的国家是人民当家作主的国家,党和国家一切工作的出发点和落脚点是实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。”

  “我国哲学社会科学要有所作为,就必须坚持以人民为中心的研究导向。脱离了人民,哲学社会科学就不会有吸引力、感染力、影响力、生命力。”

     ——2016年5月17日习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

  

  

  “我们要适应新形势下群众工作新特点新要求,深入做好组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众工作,虚心向群众学习,诚心接受群众监督,始终植根人民、造福人民,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终与人民心连心、同呼吸、共命运。”  

  ——2012年11月17日习近平在中央政治局第一次集体学习时的讲话

  

  “坚持人民性,就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本、以人为本。要树立以人民为中心的工作导向,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,多宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求。” 

  ——2013年8月19日习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话 

   

  “在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策;必须充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用。” 

  ——2013年12月26日习近平在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话 

  

  “能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。” 

  “文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。 

  ——2014年10月15日习近平在文艺工作座谈会上的讲话 

  

  “要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。” 

  “抓精神文明建设要办实事、讲实效,紧紧围绕促进人民福祉来进行,坚决反对形式主义、官僚主义,努力满足人民群众不断增长的精神文化需求。” 

  ——2015年2月28日习近平在会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时的讲话

  

  “网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。” 

  网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。”

  “对广大网民,要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。”

  网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。

  ——2016年4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话 

  

  我国广大哲学社会科学工作者要坚持人民是历史创造者的观点树立为人民做学问的理想尊重人民主体地位聚焦人民实践创造,自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起,努力多出经得起实践、人民、历史检验的研究成果。”

    ——2016年5月17日习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话