2012年11月15日,党的十八届一中全会上,上任伊始的习近平要求全党加强理论武装: 

 ·“党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求是管全局、管方向、管长远的,大家要深刻领会、认真贯彻,咬定青山不放松,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑。”   

 ·“在前进道路上,我们一定要加强全党的理论武装,按照建设马克思主义学习型政党的要求,深入学习和掌握马克思列宁主义、毛泽东思想,深入学习和掌握中国特色社会主义理论体系,牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论。党的十八大把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党必须长期坚持的指导思想。我们要按照党的十八大的要求,全面把握科学发展观的科学内涵,牢牢把握解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实这一科学发展观最鲜明的精神实质,把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。要通过理论武装,推动全党特别是各级领导干部坚定理想信念,增强为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性,真正做到坚定不移、矢志不渝。”

——《全面贯彻落实党的十八大精神要突出抓好六个方面工作  

  

    2013年3月17日,在第十二届全国人民代表大会第一次会议上,习近平强调人民群众要坚定理论自信、道路自信、制度自信:  

·“全国各族人民一定要增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,坚定不移沿着正确的中国道路奋勇前进。” 

——2013年3月17日习近平在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话 

 

    之后在不同场合,习近平曾多次强调理论的重要性:  

 ·“坚持实事求是,就要不断推进实践基础上的理论创新。”

 ·“我们要及时总结党领导人民创造的新鲜经验,不断开辟马克思主义中国化新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。” 

——2013年12月26日习近平在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话 

 

 ·“实现我们的发展目标,实现中国梦,必须增强道路自信、理论自信、制度自信,‘千磨万击还坚劲,任尔东南西北风'。” 

——2014年5月4日习近平在北京大学师生座谈会上的讲话 

 

 ·“我们的国权,我们的国格,我们的民族自尊心,我们的民族独立,关键是道路、理论、制度的独立。” 

——2014年8月20日习近平在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话 

 

 ·“必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力,对经过反复实践和比较得出的正确理论,要坚定不移坚持。”   

——2015年11月23日习近平在主持中共中央政治局第二十八次集体学习时的讲话 

 

     党的十八大以来,中共中央政治局就马克思主义基本理论进行了三次专题学习,习近平每次都会强调马克思主义基本理论对于党执政的重要意义:

 

 

     习近平同志十分重视党员干部的理论学习,多次要求党员干部学好马克思主义基本理论,练好看家本领:   

·“只有学懂了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表'重要思想、科学发展观,特别是领会了贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,才能心明眼亮,才能深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,才能始终坚定理想信念,才能在纷繁复杂的形势下坚持科学指导思想和正确前进方向,才能带领人民走对路,才能把中国特色社会主义不断推向前进。”

——2013年3月1日习近平在中央党校建校80周年庆祝大会上的讲话  

 

·“党员、干部要坚定马克思主义、共产主义信仰,脚踏实地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力,扎扎实实做好每一项工作,取得‘接力赛’中我们这一棒的优异成绩。”  

·“领导干部特别是高级干部要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,老老实实、原原本本学习马克思列宁主义、毛泽东思想特别是邓小平理论、‘三个代表'重要思想、科学发展观。”

·“新干部、年轻干部尤其要抓好理论学习,通过坚持不懈学习,学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,坚定理想信念。”

——2013年8月19日习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话

 

·“认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。”    

·各级党委和政府要学好用好政治经济学,自觉认识和更好遵循经济发展规律,不断提高推进改革开放、领导经济社会发展、提高经济社会发展质量和效益的能力和水平。”

——2014年7月8日习近平主持召开经济形势专家座谈会时的讲话

 

·“用党的理论创新最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,培养造就一支高素质县委书记队伍。”  

·“把学习掌握马克思主义理论作为看家本领,深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想,深入学习邓小平理论、‘三个代表'重要思想、科学发展观,深入学习十八大以来党的理论创新成果,不断领悟,不断参透,做到学有所得、思有所悟,注重解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,真正做到对马克思主义虔诚而执着、至信而深厚。”

——2015年1月12日习近平同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈并发表重要讲话  

 

     宣传思想文化战线是舆论引导的前沿、是理论宣传教育的主阵地。 

·“宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。”

·“党校、干部学院、社会科学院、高校、理论学习中心组等都要把马克思主义作为必修课,成为马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地。”

——2013年8月19日习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话 

  

·“高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。”

——2014年28日至29日第二十三次全国高等学校党的建设工作会议在京召开,习近平作重要指示 

  

·“党校姓党,决定了党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育。领导干部到党校学习,主要任务是学习党的理论、接受党性教育。” 

·“党校是我们党对领导干部进行马克思主义理论教育的主阵地,必须引导和促使学员努力学习和掌握辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理和方法论,特别是要把马克思主义中国化最新成果作为理论教育中心内容,提高战略思维能力、辩证思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力。”

·“加强对当代中国马克思主义的学习研究,引导学员学而信、学而用、学而行,坚定道路自信、理论自信、制度自信,更好用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。”

·“坚持理论联系实际的马克思主义学风,坚持问题导向,注重回答普遍关注的问题,注重解答学员思想上的疙瘩,反对主观主义、教条主义、形式主义,防止空对空、两张皮。”

——2015年12月11日习近平在全国党校工作会议上的讲话

 

中共中央宣传部 中央文明办主办

新华通讯社协办 新华网承办

中国文明网 ©版权所有